26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Дневник капитана

Лучшая неделя в Антарктике

Лучшая неделя в Антарктике

21 февраля 2005 года

В полдень 19 февраля «Апостол Андрей» пересек Южный полярный круг. Крещение новичков - а таковых, не бывавших в южном Заполярье, у нас трое: художник Семенов, доктор Шмигельский и матрос Балымов - пришлось отложить до лучших времен, так как до французской станции Дюмон д'Юрвиль оставалось несколько часов хода.

Услышав переговоры полярников на УКВ, я вклинился в разговор и сообщил о нашем прибытии. Подойдя ближе, мы разглядели на крыше одного из строений группу людей, размахивающих российским флагом. Станция разместилась на скалистом острове Петрел. В проливе между ним и островом Льон, где сооружена взлетная полоса, оборудована пара причалов. К одному из них мы и ошвартовались.

Нас встречали начальник станции Диди Беллё (Didie Belleoud) и Патрис Годон (Patrice Godon) - менеджер-распорядитель и шеф сезонной партии. Последний выразил озабоченность по поводу нашего позднего захода и возможных проблем со льдами, которые могут нас раздавить. После этого Патрис поинтересовался, чем они могут быть нам полезны. Выслушав пожелания, он обещал во всем помочь, и работа закипела.

Через полчаса подъехал трактор с цистерной, и в наши изрядно опустевшие танки полилось дизтопливо. Управлял трактором мсье, своими роскошными усами и бородкой клинышком, очень похожий на д'Артаньяна. Впоследствии мы узнаем, что коллеги его так и зовут. На самом деле его имя Патрик (Patrick Blaise), а на визитке напечатано: механик-авантюрист.

Через полчаса мы вместе везли наш сломанный дизель-генератор в мастерскую. Еще час спустя агрегату вынесли окончательный приговор: ремонт возможен только с заменой запчастей. Их, конечно, нет. В общем, я убедился в том, в чем почти не сомневался, просто на яхте мы не смогли добраться до внутренностей дизеля.

Тем временем над «Апостолом Андреем» завис вертолет, на его подвесе в контейнере стояло два десятка канистр с пресной водой. В течение трех часов французы решили все наши вопросы, удивив организованностью и слаженностью.

Экипаж яхты сел в «тузик» и отправился в душ и на ужин. Ужин прошел очень весело, а так как на следующий день было воскресенье, то затянулся он почти до завтрака.

Полдня воскресенья прошло в почтовых заботах. Помимо писем, что мы везли с собой, на почте нас ждал небольшой мешок, присланный бельгийским приятелем Эдди де Буше. Четыре часа я расписывался на конвертах, а Паскаль (Pascal Faceris), исполняющий по совместительству обязанности почтмейстера, ставил штампы. Затем каждому члену экипажа было вручено по коробке, и мы, сгибаясь под их тяжестью, понесли на лодку продукты. Помимо консервов, мороженого мяса и рыбы нам презентовали мешок картошки и ящик, наполненный яблоками, апельсинами, манго и киви. Не думал, что эти фрукты произрастают так далеко на юге.

Пока экипаж, покончив с делами, принимал на яхте гостей, мы со старпомом заглянули к Патрису - поблагодарить за все, что для нас сделано. Подарили ему фирменную футболку, фильмы и мои книги. Начальник станции последние дни очень занят: через неделю приходит судно «Астроляб», которое увезет его с партией во Францию. На базе останутся зимовщики во главе с Диди. Всего 26 человек, среди которых две юные дамы.

Здесь меня ждал еще один приятный сюрприз: чтобы решить проблему с электричеством - сгоревший дизель-генератор оставил нас без напряжения 220 вольт - нам дают конвертор, преобразовывающий напряжение из 12 в 220. После ужина вертолет привезет прибор с материковой станции, что находится в 10 милях от островной.

После обеда наблюдал забавную картину «охоты» на пингвинов-адели. Биологи гонялись за ними и ловили для каких-то своих целей. Пингвины бегали довольно шустро, забавно оттопырив назад крылья и возмущенно крича. Ученые - чертыхаясь и поскальзываясь на пингвиньих экскрементах. Потом один из аделек пришел к нам в гости, гордо демонстрируя цифру 8 на груди. Как он догадался, что мы специалисты по «восьмеркам»?

Два дня стояла великолепная погода. Было ясно, тепло и безветренно. Ледники Антарктиды и айсберги в проливах сверкали под ярким солнцем. Ночью, однако, столбик термометра опускался до -10, и пресная вода замерзала не только в канистрах на причале, но и в шкиперской внутри яхты.

Как ни хорошо в гостях, но время не терпит, и мы, невзирая на понедельник, вышли в море. Утром провожающие собрались на причале. Напутствия, обмен адресами, посошок на дорожку - теперь и французы знают, что это такое. По глазам Диди и остальных было видно, что они искренне переживают за нас, что мы обрели настоящих друзей. Удивительно быстро устанавливаются дружеские отношения на краю Земли.

В 8.30 боцман станции Жан-Мишель (Jan-Michel Moutton) снял швартовы «Апостола Андрея» с кнехтов. Последовал взаимный обмен ракетными салютами, и остров Петрел вместе со станцией Дюмон д'Юрвиль растаял за кормой.

Неожиданно, вопреки всем прогнозам - и русским, и французским - мы имеем хороший западный ветер. Через час только ледяной панцирь Антарктиды виднелся за кормой, а еще через полчаса яхта вышла за пределы Южного полярного круга. Недолгим на этот раз было наше заполярное плавание.

23 февраля 2005 года

День защитника Отечества ознаменовался двумя небольшими событиями. В начале суток пересекли 147 меридиан, являющийся условной границей Индийского и Тихого океанов. Оправдывая свое название, новый океан встретил нас почти полным штилем. День хлопали парусами, и лишь к вечеру задул попутный ветерок, который вскоре усилился до 10-12 метров. 150-й меридиан яхта пересекла уже 9-узловым ходом. Десять часовых поясов позади, столько же их осталось до станции Беллинсгаузен.

Вместе с Индоокеанским сектором, за кормой осталось и море Д'Юрвиля с Южным магнитным полюсом и полюсом ветров. Таким местом считается бухта Коммонуэлт (Commonvealth), которая резко выделяется на фоне других мест Восточной Антарктиды.

За час до полуночи "Апостол" в трех милях разошелся со встречным судном. Судя по огням, было оно некрупным. Третье судно, встреченное в Южном океане.

27 февраля 2005 года

Лучшая неделя в Антарктике

Прошла неделя после того, как «Апостол Андрей» покинул станцию Дюмон д'Юрвиль. И это была наша лучшая неделя в Антарктике. Разговор, конечно, идет не о блюдах из баранины или свинины и не о вчерашней форели и сегодняшней утке - дарах французов, я имею в виду ветер. Все время мы имели благоприятный, в основном попутный, ветер умеренной силы. В итоге - 1000 миль позади. Может, это следствие того, что ушли мы со станции в понедельник?

Остался позади Балленский ледяной массив, восточной границей которого являются острова Баллени. Стомильная цепь архипелага простирается с северо-запада на юго-восток, южнее 66-й параллели между 162-м и 165-м меридианами. Это самый ледовитый район восточной Антарктиды. Постоянное скопление здесь сидящих на грунте айсбергов препятствует свободному дрейфу льда.

Массив мы обогнули с севера, лишь слегка коснувшись его, и в буквальном, и в переносном смысле. Вновь «Апостол Андрей» шел сквозь шеренги айсбергов, уворачиваясь от гроулеров (обломков айсбергов), упираясь в пятна дрейфующих льдов и закладывая короткие галсы к северу, огибая их. Но однажды ночью увернуться не удалось, рулевой не разглядел в волнах обломок льдины, и мы протаранили его на полном ходу. Кусок Антарктиды, потревожив сидящего за штурманским столом капитана, прогрохотал по днищу и левой скуле, разбудил спящего в своем «гробу» художника и скрылся во тьме за кормой.

Мы прошли 170-й меридиан, на котором расположен полуостров Адэр - западная граница моря Росса. Интересно это место тем, что 110 лет назад, в 1895 году, именно здесь, на одноименном мысе, впервые на шестой континент ступила нога человека. Был это норвежец Карстен Борхгревик (Carsten Borchgrevik). Четыре года спустя, в 1899-1900 годах, он организовал здесь первую зимовку в Антарктиде. Хижина, в которой жила партия, и сегодня стоит на мысе Адэр, являясь историческим памятником.

Ваш Литау

На связи с яхтой «Апостол Андрей» была Маргарита СИВАКОВА

26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость