27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Квартира с «привидениями»

«Это когда-нибудь закончится трагедией: они убьют кого-нибудь или мы все взлетим на воздух», - утверждают жители дома номер 6 по улице Павлова в Твери

«Это когда-нибудь закончится трагедией: они убьют кого-нибудь или мы все взлетим на воздух», - утверждают жители дома номер 6 по улице Павлова в Твери

Все началось со звонка в редакцию. «Мы боимся жить в своем доме. Детей одних в квартирах не оставляем. Стали заложниками людей, которые ночами собираются со всего города в одной из квартир. Редко удается поспать, потому что в это время суток там то и дело гуляют», - сбивчиво рассказывала женщина. В общем-то обычная история, с какими в редакцию обращаются довольно часто. Но тут собеседница продолжила: «Люди, которые некогда законно проживали в этой коммуналке, сейчас либо уехали, либо давно умерли. Один лежал мертвым в квартире неделю. Милицию вызвали. Сказали: деньги нужно собрать за вынос тела. Скинулись. Его увезли. С тех пор прошло два года, а на его имя до сих пор шлют квитанции за квартплату. Рядом с фамилией скромно приписано: «умерший». У мертвеца уже пеней набежало несколько тысяч рублей. А тем временем в его квартире творится страшное - в ней устроили настоящий притон…»

С Валентиной Федоровной, которая поведала нам об ужасах жизни жильцов шестого дома по улице Павлова, мы договорились встретиться в выходные.

У входа в двухэтажное здание меня уже ждали. «Я старшая по подъезду, Света Усачева, - представляется девушка. - Проходите, мы всех соседей собрали. Газета - наша последняя надежда. Может, хоть вы нам поможете избавиться от этого кошмара».

В квартире у Валентины Федоровны женщины наперебой начинают рассказывать о девятой квартире. В трех ее комнатах некогда жил и молодой человек Андрей, мужчина пенсионного возраста Н. и некий гражданин, вернувшийся из мест не столь отдаленных. У бывшего осужденного была открытая форма туберкулеза, и к тому же он имел пристрастие к алкоголю. Эта зависимость и стала однажды причиной пожара. Тогда мужчину вынес из горящей комнаты милиционер. Приехали пожарные, затушили огонь. Как следствие этого - третью квартиру, расположенную под горевшей, залило. Собственно, с этого случая и начались главные несчастья для соседей.

Галина Ивановна Скляр из третьей квартиры рассказывает, как она после пожара вызвала сотрудников коммунального хозяйства. Они посмотрели, посочувствовали на словах и заявили: «Подавайте в суд». Хозяйка хотела воспользоваться советом, но потом поняла, что сосед сверху не работает, перебивается кое-как, а значит, даже в случае выигранного ею дела оплатить все работы не сможет. Чтобы сделать ремонт в комнате, год ждала, когда та просохнет, а на кухне все осталось по-прежнему - потолок и стены в жутких желтых подтеках. «Так и живу, как бомж, белить всю эту «красоту» не стала, ведь потом в нашей жизни другие события произошли», - говорит Галина Ивановна.

Через некоторое время бывший осужденный умер. Хоронили на средства, собранные с жильцов подъезда. Уже потом выяснилось, что за несколько лет до этого он узаконил свои отношения с матерью Андрея. Что и сейчас вызывает недоумение у соседей, ведь она не приняла никакого участия в похоронах супруга. Такая же участь ждала и пенсионера Н. Он скончался в лесу. Его хоронила милиция. По квитанциям за квартплату, которые мне показывают женщины, значится, что хозяйкой его комнаты является дочь. «Мы ее так ни разу и не видели, может быть, она до сих пор не знает, что ее отец умер», - предполагают соседки.

Впрочем, сейчас им не до этого. После смерти бывшего заключенного соседи отмыли его комнату, провели в ней и подъезде дезинфекцию. Потом в квартиру вернулась его жена. И не одна - с другом. В благодарность жильцам за хлопоты они устроили всем веселую жизнь. Редкий день, когда в их квартиру не тянутся вереницей весьма странные личности и не начинается дебош. «Первое время мы пугали милицией, и это хоть как-то воздействовало, - рассказывают женщины. - Теперь они обнаглели».

- Я однажды пыталась их утихомирить, - добавляет Валентина Федоровна, - так мне ножом пригрозили.

Часто, по словам рассказчиц, гости девятой квартиры прямо в подъезде устраивают туалет. Придумали себе и другую забаву: если под своими окнами видят прохожих, будь то взрослые или дети, выливают на них кипяток или бросаются чем-нибудь тяжелым. А случай двухнедельной давности поверг всех в шок. В одну из квартир только въехала пожилая пара. При переезде новоселы потеряли ключи. В первую же их ночь на новом месте дверь открылась и в нее зашел сосед из пресловутой девятой квартиры. Пенсионеры не успели сильно испугаться, потому что мужчина убежал. Через день попытались вскрыть квартиру Валентины Федоровны. Не удалось, только замок разворотили. Маляры, которые работали в это время в подъезде, видели, что у двери стоял все тот же сосед. На этот раз вызвали милицию. Соседей из девятой квартиры забрали, но уже через два часа отпустили. Теперь они почувствовали, что никто и ничто не может помешать им жить так, как они хотят.

Галина Ивановна от греха подальше свою внучку отправила жить в другое место: «Боюсь, что здесь с ней может что-нибудь случиться». Свою больную мать она тоже никогда не оставляет в одиночестве, дежурит возле нее по очереди с дочерью. Другие соседи ребятишкам запретили строго-настрого выходить одним на улицу. А недавно у них появились новые страхи. Если раньше они остерегались, что однажды из их квартиры вынесут все ценные вещи или над их детьми кто-то решит зло пошутить, то теперь еще и боятся взорваться. Выяснилось, что в девятой квартире на газовой плите всегда включены конфорки. Даже когда она пустует. «У нас нет спичек, поэтому и не отключаем», - объяснили женщинам многочисленные квартиранты из девятой.

Со своей проблемой, по словам старшей по подъезду Светланы Усачевой, жильцы подъезда куда только не обращались - в ЖЭУ и ДЕЗ, в администрацию. Заволжского района, в милицию. Писали коллективные письма. Но все бесполезно. Где разводят руками, где обещают помочь, но ничего не предпринимают. Три года назад несколько раз пытались вызвать участкового. Ждут до сих пор. «Наверное, и вы нам не сможете помочь», - выжидающе смотрят на меня собеседницы, и эта обреченность в их голосе долго не дает покоя.

Звоню в ДЕЗ и излагаю суть проблемы. Там утверждают, что не в курсе. Говорят что-то о законных владельцах и праве на частную жизнь и собственность. Словом, сделать они ничего не смогут. Выясняется также, что там до сих пор не знают, что почти два года назад не стало пенсионера Н. А на вопрос, почему на имя умершего бывшего осужденного до сих пор приходят квитки за квартплату, так толком ничего вразумительного и не ответили. Как говорится, дело ясное, что дело темное.

Надежда помочь жителям постепенно гаснет. Последний шанс - милиция. В УВД к делу отнеслись серьезно. Попросили написать письмо от редакции и изложить суть дела. «Мы проведем по нему проверку и постараемся принять меры», - заверяет начальник отдела информации и общественных связей УВД области Геннадий Переверзев. Что ж, будем надеяться…

50

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость