11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

За чертой

«Ой, мамочка, больно!» - еще успела вскрикнуть Лена. С двухнедельной Ксюшей на руках, с завязанными глазами, ее мать слушала, как за стеной убивают дочь…

«Ой, мамочка, больно!» - еще успела вскрикнуть Лена. С двухнедельной Ксюшей на руках, с завязанными глазами, ее мать слушала, как за стеной убивают дочь…

Конец зимы 2002 года Тверь еще долго будет вспоминать с ужасом: в течение четырех недель погибли три молодые женщины. Две были найдены в Пролетарском районе, одна - за городом, но в последний раз ее видели тоже здесь, в гараже, откуда она пропала вместе с машиной. Страшные слухи смерчем кружились над городом, людская молва, как водится, добавляла «чернухи». Но самые мрачные фантазии блекли перед подлинной картиной убийств с их равнодушной, слепой и какой-то будничной жестокостью: не было ведь ни ярости, ни исступления. И не маньяки жали свою кровавую жатву. Знаете, хорошо, что о многих подробностях мы узнаем лишь сейчас, когда те двое больше не выйдут на охоту. Но есть некий предел, который нормальная человеческая психика в обычных, неэкстремальных условиях просто не может выдержать.

…Игорь Головкин и Виталий Дмитриев дружили с детства, учились в одной школе. Игорь всегда был лидером, и Виталий привык подчиняться ему беспрекословно. На кривую дорожку Головкин ступил первым, да так и не сворачивал. К 21 году (а день рождения у него как раз на февраль приходится) он имел уже две судимости. В конце ноября Головкин освободился и задумался, как жить дальше - вернее, на какие деньги, потому что работать не собирался. «Наилучшим» выходом ему представлялся разбой, а Дмитриеву отводилась роль подручного. Виталик не возражал - то ли совсем не было у него воли, то ли невероятная даже по нынешним временам агрессивная жестокость Головкина разбудила в его душе тайные струны, о которых он и сам не догадывался. Чуть раньше Виталий узнал, что заразился ВИЧ-инфекцией, но скрыл это от своей подруги.

Виталий Дмитриев - эта тень Головкина - для меня фигура куда более загадочная и страшная, чем его энергичный и властный вожак. С тем все ясно - зверь, вырвавшийся на волю. Но сгинь он раньше, может, и не преступил бы черту Дмитриев? И не о нем одном речь - о пластилиновых юнцах, бездумно уступающих обстоятельствам. Выбор Головкина был безусловно точен: его слуга ничего не делал сам, но послушно доставал нож по приказу хозяина, хватался за конец провода, перекинутого через девичье горло, связывал в узлы награбленное, прятал труп… Знаете, на следствии он искренне удивился, услышав слово «банда» и отказывался признать себя ее членом: Игорь никогда не говорил про банду! Просто сказал, что надо награбить побольше, чтобы потом заняться бизнесом…

Но как еще назвать людей, объединившихся для разбоя и убийства? Головкин и об оружии позаботился: купил охотничью двустволку. И в гараже у Виталия они поздним вечером 18 февраля усердно пилили стволы и приклад - кажется, изготовление обреза было их единственной совместной настоящей «работой»…

Правда, свое первое преступление эта парочка совершила раньше - 8 февраля ограбила квартиру на бульваре Ногина. Улов был внушительным - электроника, дорогая бытовая техника, золотые украшения. Нападавшие были в масках - вязаных шапках с прорезями для глаз. Они угрожали хозяйке ножами, Головкин обещал разрезать ее на кусочки. Он явно упивался властью над жертвой - водил ножом по горлу, расписывал, что и как с ней сделает, связывал по рукам и ногам, кромсал одежду, насиловал. Кошмар продолжался долго: Дмитриев приходил и уходил - вывозил награбленное, Головкин вольготно расположился в чужом доме. Уже потом несчастная женщина поняла, как повезло ее дочери. Нет худа без добра: неделей раньше девушка попала в больницу. Застань Головкин ее дома - скорее всего убил бы. Она его знала и могла опознать даже под маской, а он уже решил не оставлять опасных свидетелей. И через неделю он убийцей стал.

Тело Веры Ц. обнаружили под лестницей в подъезде дома по улице Широкой 24 февраля. Она была мертва уже десять дней, но стояли морозы… В кармане у девушки нашли служебный пропуск, а пару часов спустя несчастную опознала мать. Семья Веры жила в соседнем доме, Головкин знал ее с детства. И все же руки его не дрогнули, когда он душил ее шнуром от нательного крестика.

Никакого конфликта с Верой у него не было - просто хотел стребовать деньги с ее матери. А чтобы та была посговорчивее, решил взять дочку в заложницы. Перехватил на улице, зазвал к себе, сказав, что должен передать что-то для матери. А уже в квартире сообщил, что не отпустит, пока Ольга не принесет денег. На всякий случай распорядился позвонить на работу: мол, заболела. А через полчаса пришла мать Головкина, и перепуганная Вера попыталась позвать ее на помощь, да не успела. Он зажал ей рот рукой, повалил на кровать и сильно затянул шнур… А потом спокойно ел, пил и спал, занимался сексом и воровал, одним словом, жил так, словно ничего и не случилось. И это зная, что Вера лежит под лестницей, равнодушно проходя по ступенькам, скрывавшим ее тело. Она все еще оставалась там, в темной, промерзлой глубине подъезда, когда Головкин совершил второе убийство.

Лену Головкин знал тоже и о достатке в семье был осведомлен. В квартиру на улице Карла Маркса они вломились вдвоем с Дмитриевым, когда Лена была дома одна с маленькой Ксюшей. Чуть позднее пришла ее мать - она собиралась понянчить малышку, пока дочка съездит в университет. Открыв своим ключом дверь, в большой комнате женщина с ужасом обнаружила развалившегося мужчину в маске, то был Дмитриев. Он ее не тронул, зато второй, замеченный не сразу, ударом повалил на пол, сорвал золотые серьги и завязал глаза. Затем ее отвели на кухню и, угрожая убить внучку, велели сказать, где деньги и золото.

Денег было совсем немного, и они принялись паковать вещи получше: одежду, парфюмерию, электронику. Видеомагнитофон - в пакет, телевизор - в простыню…

А в дверь тем временем звонили снова и снова: то приехавший за Леной приятель, не дождавшийся ее у подъезда, то тетка, точно знавшая, что они должны быть дома. Ближе к вечеру она побежала в милицию, а но там ей сказали страшную правду.

Встревоженные звонками бандиты сообразили, что надо уходить пока не поздно. И тут Головкин вспомнил, что один раз приподнял маску. Вдруг узнала? Как-никак в одной школе учились! «Придется убить», - очень буднично объяснил он Дмитриеву и стал деловито срезать в ванной бельевую веревку. Виталий сделал вид, что не поверил. Или не захотел поверить? Так или иначе, но спорить не стал. Они усадили старшую из женщин в большой комнате, привели Лену и заставили ее положить ребенка матери на колени. Та так и не увидела дочь в последний раз живой - глаза у нее были завязаны. Затем Головкин еще поискал и нашел удлинитель, отрезал провод и повел Лену в другую комнату - убивать. Связал по рукам и ногам так, что узлы врезались в тело, и накинул на шею заготовленную удавку. Она успела несколько раз вскрикнуть - и все было кончено. Ей было 20 лет…

Вещи они бросили - тюки и пакеты так и остались лежать у двери.

Две недели пролетели в пьяном угаре. Они грабили по мелочам, угрожая ножом, срывали сережки. Гуляя у случайных приятелей, после бутылки самогона вломились к соседям-таджикам, избили и обобрали подчистую. Угнали машину - таксисту еще крупно повезло; увидев обрез, он не стал раздумывать и вылетел быстрее пули. Можно не сомневаться, попытка сопротивления стоила бы ему жизни - Головкин уже вошел во вкус, как почуявший кровь зверь. Убивал легко… Дмитриев сел за руль, но катались они недолго: их уже искали. Преследуемые патрульной машиной ГИБДД, они бросили такси в Малых Перемерках, на проселочной дороге. Позднее оперативники обнаружили в ней сумку с деревянной битой и масками. Стало ясно, что «клиенты» серьезные. Но масштабы опасности работники милиции еще не представляли.

А Головкин тем временем твердо решил с такси больше не связываться: лучше угнать машину из гаража и продать. О том, что собирается сделать с водителем, он опять же не сказал Виталию заранее. Но я никогда не поверю, что тот сам не догадался о его планах, когда они заставили Асю лезть в багажник!

Новенький серебристый ВАЗ-21099 Головкин приметил в том же автокооперативе, где с месяц назад мастерил обрез и расписывал приятелю прелести вооруженного разбоя. Девушку он узнал тоже - они опять-таки учились в одной школе! Судьба бедной Аси была решена: она также могла его вспомнить! А отказываться от задуманного Головкин не собирался: за одну лишь машину он предполагал запросить две тысячи долларов. А еще ведь были дорогая шуба, золотые украшения, да и деньги у такой нарядной девочки скорее всего водились…

…Они гнали машину по Старицкому шоссе, связанная проводом Ася лежала в багажнике. Остановились возле свалки. Выволокли несчастную девушку, сняли с нее золотые побрякушки. А Дмитриев поговорил, вспомнив школьные годы… Потом Головкин приказал приятелю отойти - и изнасиловал девушку. Она сопротивлялась, Головкин бил ее, а Дмитриев спокойно ждал, пока это чудовище натешится всласть. Затем помог снова связать жертву. На следствии и на суде он будет клясться, что до последней минуты верил: свяжут, заткнут рот и бросят здесь, на обочине. Пока найдут, они будут уже далеко. Понял, когда Игорь засунул Асе в рот оторванный от платка лоскут, накинул на шею петлю и велел Виталию тянуть за один конец. Сам взял другой и сильно дернул… Испугавшись, Дмитриев бросил провод и убежал, уже со стороны наблюдая, как Головкин методично и хладнокровно бьет жертву по голове бруском дерева. Вины своей в ее гибели он так и не признал: «всего лишь» смотрел, а потом помог оттащить тело на свалку, забросал мусором. Жалко, конечно! Но разве он мог отказать Игорю?!

Знаете, наверное, хватит. Нет у меня больше сил рассказывать о деяниях этой нелюди. Они еще немало натворили за те дни, что оставалось им гулять на свободе. К Наталье они ворвались 20 марта, когда ее подруга возвращалась с собакой после прогулки. Тоже били, связывали, требовали денег. Лютовали и бесновались долго, уезжали продавать вещи и возвращались отсыпаться. Но больше они никого убить не успели. Запертая в квартире, Наталья кое-как распутала веревки и соединила концы обрезанного телефонного провода. Взяли их на посту ГИБДД - остановили машину и нашли обрез, ножи. Вместе с преступниками была девушка - та самая, что гуляла с Наташиной собакой и нечаянно привела в дом налетчиков. Все это время бандиты таскали ее за собой как заложницу. Сильно подозреваю, что и ее ждала участь Лены и Аси, ведь она видела их лица! Да и Наташа была явно обречена: вернувшись, Головкин с ней бы расправился. Позднее она рассказывала, что пыталась пусть и не сострадание у страшных гостей вызвать, так хоть взаимопонимание какое-нибудь найти. С Дмитриевым было проще: он шел на контакт. Но пустые и мутные глаза Головкина не оставляли никакой надежды. Почти сутки продолжался этот ад, и потом Наталья уже никогда не станет прежней: мир изменился, теперь опасность, казалось, подстерегает ее повсюду.

Хроника их недолгой кровавой гульбы таит еще много и страшного, и мерзкого. Хотелось бы надеяться, что кошмар уже развеялся, растаял с последними снегами той зимы. Но разве залечишь такие раны? Три молодые жизни загублены, осиротели семьи, маленькая Ксюша осталась без мамы, родители погибших женщин вовек не утешатся… И еще одна мысль не дает покоя: как это стало возможно? Понимаете, ведь рядом-то были люди! Одни сажали мерзавцев в машины, подвозили, ждали, пока они вынесут из дома кое-как запакованное барахло. Другие охотно брали у них за бесценок явно краденые побрякушки и женскую одежду; девушки принимали подарки, мягко говоря, сомнительного происхождения. Все эти люди проходили по делу как свидетели. Но именно они, все вместе, создавали тот страшный, больной, изломанный мир, в котором возможно убивать ради пары сережек, шубки и видеомагнитофона.

***

Игорь Головкин уже никогда не выйдет на свободу. У Виталия Дмитриева, пожалуй, тоже шансов немного: с ВИЧ-инфекцией в заключении 20 лет он вряд ли протянет. Но не подцепи он заразу, так и дожил бы, глядишь, до окончания срока. Он ведь не из тех, кто бузит и сам на рожон лезет - он послушный. Могли бы и скостить срок за хорошее поведение! И вот лет в 40 - еще нестарый мужчина - такой Виталик выйдет на свободу. И опять найдется некто, приказывающий взять нож и постоять у двери, пока хозяин накидывает петлю на дергающееся живое горло. Головкиных мало, такие звери рождаются нечасто. Виталиков куда больше. Именно это не дает покоя…

Лидия ГАДЖИЕВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию