22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хороша работа не до седьмого пота

Районный центр занятости в Торопце расположен в современном уютном здании на окраине. Городской транспорт к его дверям не подкатывает. Надо изрядно прошагать по длинной извилистой дороге, которую продувает ветер с заснеженного озера

Районный центр занятости в Торопце расположен в современном уютном здании на окраине. Городской транспорт к его дверям не подкатывает. Надо изрядно прошагать по длинной извилистой дороге, которую продувает ветер с заснеженного озера. Идем в центр вместе с Людмилой Белобородько. Она направляется сюда в первый раз, да и сам Торопец для нее город новый. Муж привез ее в свои родные места. После армии он еще не успел получить профессию, а она закончила педагогический институт. Специальность - учитель начальных классов. Молодая чета жить в Торопце с родителями не захотела. На своем маленьком семейном совета Александр и Людмила решили поискать счастья в глубинке района. Глава семьи готов овладеть профессией механизатора, а жену ждет школа. Хорошо, если бы предоставили жилье.

С кругом этих непростых вопросов Людмила обратилась к работникам центра. Очереди никакой не было. Ее расспросили обо всем детально. К радости молодого специалиста вакансий в школах района на сегодняшний день немало. Учителя начальных классов требовались в Кудрявцевской, Речанской, Плоскошской, Шешуринской школах. Оклад - от полутора тысяч рублей. С жильем сложнее. На первых порах надо снимать квартиру. Чтобы принять окончательное решение, Людмила пообещала, что придет на следующий день с мужем.

- Немало сельских и городских школ сейчас бедствует с учительскими кадрами, - сказала мне директор Торопецкого центра занятости Галина Ивановна Эбель. - Выпускники филологических факультетов университетов с самого начала учебы не ориентированы на педагогическую работу, тем более в глубинке. И оклады, сами знаете, какие нынче у педагогов. Поэтому в наших школах так нужны учителя физики, биологии, химии, иностранного языка, истории, русского языка и литературы. Старые кадры уходят на пенсию, а замены им нет. Мы, разумеется, окажем всяческое содействие тому, кто готов учить детишек в нашем районе.

Поскольку речь зашла о селе, то коснулись кадровой проблемы в сельском хозяйстве. Квалифицированные работники здесь очень нужны, к примеру, в СПК «Конищевский» и «Понизовский» - главные инженеры, в колхозе «Смена» - главный агроном, в ООО «Краснополецкое» - главный зоотехник, причем с предоставлением дома. Оклады - от 1200 до 1500 рублей. В доярках, скотниках, механизаторах нужда еще большая. И это при том, что на учете в центре занятости по линии управления сельского хозяйства стоят 65 человек. Но обстоятельства у всех разные. Скажем, есть доярка, которая хочет работать на ферме, но в деревне, где она живет, общественного животноводства нет. Большинство же обратившихся в центр не устраивает тяжелый физический труд. Люди ищут работу полегче и посытней. А в селе сегодня вариантов минимум.

В прошлом году центр занятости не работал с сельскими переселенцами. Эта волна, по-видимому, схлынула. Большинство из тех, кто хотел в свое время круто поменять судьбу и обосноваться в глубинке, это уже сделали. Да и государственные «подъемные» уже не выглядят ощутимыми: безвозмездное пособие в 500 рублей на человека плюс стоимость проезда и провоза багажа.

Как тут не вспомнить о льготах для переселенцев, которые предоставляла лапотная Россия в начале прошлого века. Согласно «Правилам переселения на казенные земли», крестьянину тогда выплачивалось до 200 рублей (при стоимости коровы - 5 рублей) да, кроме того, безвозмездно выделялось двести строевых деревьев и пятьдесят жердей на двор. Для гумен и риг - до шестидесяти «дерев». И для бань - до двадцати «дерев». Это почти триста кубометров леса!

Затронули с директором центра и еще одну болезненную тему. В последние годы в районе очень трудно устроиться на работу выпускникам Торопецкого сельскохозяйственного техникума, точнее, бухгалтерам и менеджерам. Наблюдается их явное перепроизводство. Примерно одна треть выпускников обращается в центр. Найти молодежи дело по специальности почти невозможно. А в других регионах эти профессии весьма дефицитны. Но ребята не хотят уезжать далеко от дома! По мнению Галины Ивановны, учебные заведения должны учитывать потребности дня. Она привела в пример местное ПТУ, где как раз это научились делать. Теперь там в числе других специальностей выпускают поваров и продавцов. Они востребованны сегодня на рынке.

В прошлом году за трудоустройством в центр обратились без малого 1400 человек. Из них одна треть - молодые люди от 16 до 29 лет. Отдельная категория - школьники, которые теперь просто рвутся поработать на каникулах. Для них создавались временные места на благоустройстве территорий, различных общественных работах. Это стало возможным за счет консолидированных средств областного и муниципального бюджетов, а также средств работодателей.

Всегда очень непросто решать проблемы трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Это инвалиды, женщины, имеющие несколько детей. Как правило, их запросы невелики, но что может сегодня такому человеку предложить та же швейная фабрика? Работу с оплатой от 500 до 1000 рублей. На предприятии сейчас несколько десятков вакансий, но туда идти не спешат.

Другая фабрика - обувная - проходит процедуру банкротства. Части работников предложили уволиться по собственному желанию. Центр занятости ожидает, что к ним обратятся около 60 человек.

Но есть и хорошие приметы. В районе открываются новые предприятия. ООО «Мегапласт», конкурент известного «Метапласта», где изготавливают современную тароупаковку, активно набирает работников, правда, предъявляя к ним немалые требования. Частное предприятие может себе это позволить, поскольку зарплата там составляет 4-5 тысяч рублей. Естественно, на такие рабочие места образовалась очередь.

И наоборот, отток рабочей силы наблюдается на предприятиях лесопереработки. Здоровые крепкие мужики увольняются и ищут лучшей доли. Труд тяжелый, а две тысячи нынче за работу в лесу не деньги.

Всего за прошлый год центр занятости трудоустроил 728 человек. На начало нынешнего - в районе зарегистрировано 230 безработных. Это те, кому не удалось подобрать работу «влет».

- Среди них много тех, кто действительно, хочет работать, но в силу разных причин предложенные вакансии отвергает, - уточняет директор. - Но есть определенная категория, которая и не стремится получить работу. Устраивает звание безработного и то пособие, которое выплачивается. Если такого спросить, с какой целью он обратился в службу занятости, то ответ будет вполне откровенный: «Мне надо постоять на учете».

Галина Ивановна затронула вопрос, который хорошо знают во всех центрах занятости. Далеко не все приходят сюда, чтобы получить работу. Иногда главной целью является именно пособие, минимальный размер которого составляет 20 процентов от прожиточного минимума. Тем более что в прошлом году вступил в силу новый закон о занятости, позволяющий многократно становиться безработным. Снялся с учета, поработал месяц и вновь обращайся в центр за новым пособием. Такой «вялотекущий» образ жизни, а попросту говоря, иждивенчество, некоторых вполне устраивает.

Разумеется, работники центра занятости народ себе на выбирают. В обстоятельства каждого стараются вникнуть и помочь. Иногда перед директором предприятия приходится выступать своеобразной «свахой», нахваливая своего подопечного. Это чтобы изменить существующее мнение, что отсюда ценного работника не пришлют.

- Одно я знаю точно, - подчеркивает Галина Ивановна, - если человек хочет работать, он свое желание обязательно исполнит. И мы такому всегда поможем.

Татьяна МАРКОВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию