23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Стучись - и тебе откроют

Социальная защита Спировского района, как и в других местах, прежде всего ориентирована на детей и стариков, то есть на самых слабых и беспомощных

Социальная защита Спировского района, как и в других местах, прежде всего ориентирована на детей и стариков, то есть на самых слабых и беспомощных. Из 13,6 тысячи проживающих в района треть - составляют пенсионеры. Увы, Россия не Запад, где у людей, вышедших на пенсию, жизнь только начинается: один круиз сменяется другим, человек может позволить себе многое. Спировские старики об этом даже не мечтают. За их плечами ударный труд социалистических пятилеток, добрая половина прошла к тому же фронт, непосильный труд в его тылу. Федеральные законы последних лет позволили военному поколению получать сравнительно неплохие пенсионные пособия. На жизнь хватает.

В прошлом году работники отдела соцзащиты населения по инициативе администрации района обследовали жилищные условия 156 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Постарались учесть их просьбы в улучшении условий проживания и ремонта квартир. Все это вошло в районную программу «Жилье».

Есть в районе и свой дом-интернат, в котором постоянно проживают 29 ветеранов. Обстановка в этом казенном учреждении становится все больше домашней. И это отрадно. Коллектив интерната всячески помогает скрасить одиноким людям старость: по-семейному отмечаются праздники, дни рождения. В гости к старикам частенько наведываются школьники. Песни попоют, подарочки вручат.

А власть со своей стороны делает все возможное, чтобы этот дом был для стариков надежным в прямом смысле слова. Гидроизоляция фундамента и текущий ремонт принесли свои результаты, а косметический ремонт палат и новый мягкий инвентарь добавили уюта.

Еще 143 тысячи рублей (в том числе 44 тысячи из средств районного бюджета) было израсходовано на подготовку к нынешнему отопительному сезону: отремонтированы два котла, полностью заменены все трубопроводы в котельной, измерительные приборы. Проведены ревизия и ремонт канализации и водопровода. А сейчас идет капитальный ремонт второго крыла дома-интерната, на что выделено два миллиона рублей из Пенсионного фонда и 1,2 миллиона рублей из резервного фонда Президента РФ. Стариковский приют станет просторнее и сможет принять на жительство еще два десятка одиноких, нуждающихся в постоянной заботе людей.

А для тех, кто живет в собственном доме, при центре социального обслуживания создано специальное отделение, работники которого помогают старикам вести домашние дела. Пять штатных сотрудников и 106 социальных работников по договору обслуживают более 150 одиноких престарелых и инвалидов. Второй год при этом отделе работает патронажная медицинская сестра, которая наблюдает за состоянием здоровья стариков, выполняет врачебные назначения.

Население района живет небогато, многим родителям непросто поднимать детей. На учете в отделе соцзащиты населения состоит 1795 семей с детьми. За три последних года им была оказана материальная помощь в размере 340,4 тысячи рублей. Сумма в общем-то немалая. Но, естественно, всех проблем она решить не смогла. На то и адресная помощь, чтобы подходить к каждому индивидуально. В первую очередь забота о детях. Самых незащищенных обеспечивают бесплатным питанием, и не только в школах.

Пришлось даже организовать социальную столовую, чтобы подкормить ребятишек из многодетных и опекаемых семей.

Районная администрация через отдел соцзащиты населения выделяет средства для выпускников школ из малообеспеченных семей. Тысяча рублей для шестнадцати таких семей, без сомнений, не была лишней.

Больше ста тысяч рублей ушло в прошлом году на организацию летнего отдыха для детей из малообеспеченных семей. В июне здесь на базе детского социального приюта работал круглосуточный лагерь, в котором отдыхали двадцать ребятишек из села.

А что касается самого приюта, то только за прошлый год районный бюджет направил туда более 120 тысяч рублей, капитально отремонтировав прачечную, закупив двухъярусные кровати для ребятишек и бытовую электроплиту.

Быть может, в нашем бедняцком мире это капля в море. Но верно утверждение, которое придумано за нас: «Стучись, и тебе откроют…»

Тамара ВОДИЧЕВА

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость