30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Право на песню

«Герат», «Третий тост», «Я не мог не прийти», «Прости меня, мама», «109-й маршрут» - это из тех песен альбома «Черный тюльпан», которые вот уже не один год возглавляют, уверен, не только мой «хит-парад»

«Герат», «Третий тост», «Я не мог не прийти», «Прости меня, мама», «109-й маршрут» - это из тех песен альбома «Черный тюльпан», которые вот уже не один год возглавляют, уверен, не только мой «хит-парад». А если и перемещаются они со строчки на строчку, то причиной тому новые альбомы с таким же названием «Песни, рожденные на войне». Насколько знаю, скоро в Тверь должен был поступить уже пятый по счету. И на нем тоже будет хорошо знакомая фамилия автора и исполнителя Стаса Назимова.

Ночь перед…ночью

Мотострелковая дивизия, в которой лейтенант Стас Назимов начал свою офицерскую службу, дислоцировалась в 180 километрах от афганской границы. И потому ночные учебные тревоги очень быстро стали для него не менее привычными, чем напряженные дни. Вот и в ночь с 25 на 26 декабря 1979 года ему удалось поспать часа два, а затем уже со знакомым сигналом вдруг прозвучала команда грузить даже койки и тумбочки. И это означало нечто куда более серьезное, чем прежде. Когда же в дивизию, остановившуюся у самой границы, поступил приказ выдать личному составу боеприпасы и ждать сообщения ТАСС, стало окончательно ясно, что на этот раз тревога была неучебной.

В течение всего наступившего дня лейтенант Назимов, сидя в кабине «КрАЗа», крутил ручку своего старенького ВЭФа и вспоминал… Владивосток, Муром и какие-то немецкие городки, где служил его отец и где прошло детство Стаса, помнились слабо. Тверская школа № 20 была чем-то совсем недавним. А уж Коломенское артиллерийское училище - и вовсе вчерашним.

…Команда «Вперед» прозвучала уже ночью и почти сразу же после обещанного сообщения ТАСС: «Откликаясь на просьбу правительства Афганистана…». А уже на мосту, разделявшем две страны, Стас поймал «Голос Америки», услышал: «Только что началась агрессия Советского Союза… - и подумал: Кому верить?». Ответом стали вовсе недружеские взгляды людей на узких улочках во всех смыслах чужого города. Его название «Герат» вскоре узнали все…

«Герат» по-русски

Стас Назимов и сегодня не знает, как это слово переводится с пушту. Впрочем, у него есть свой перевод, который подобен коротким автоматным очередям: «Раскаленные докрасна стволы орудий…170 павших бойцов дивизии, но в его взводе ни одного…Весть о рождении дочери, шедшая две недели… И снова смерть, подстерегающая на каждом шагу». Но это еще далеко не все из того, что вместило в себя короткое слово «Герат». Оно в словах самой первой песни, написанной Стасом на афганской земле: «Герат - трассеры в небо летят. Герат - ты не погибнешь, солдат…». За нею - десятки других, постепенно сложившиеся в документальную повесть о той войне: «…Гранатомет рванул правее. Ах, мать твою, - за пулемет скорее… Кто нас спасет? Вряд ли придет подмога. Некого ждать. Не умирай, Серега!!!... Куда мы идем? Впереди нет пристанища. А в душах у нас полыхают пожарища»…

Все два года в палатке Назимова висели рядом автомат и гитара. И нужны они были одинаково. Оружие - чтобы выжить. Гитара - чтобы записывать пережитое, а по вечерам собирать почти всю дивизию и выполнять бесчисленные заявки, в которых неизменно звучало: «Стас, спой свое. Товарищ лейтенант, а нельзя ли что-нибудь о России?». Спустя годы уже подполковник запаса Стас Назимов то же самое слышал в клубах, школах, больницах и солдатских казармах Твери, Ржева, Торжка… И были овации, и были слезы. А однажды на сцену поднялась пожилая женщина, которая обняла Стаса и сказала: «Ты мой второй сын…».

Володя

Удивительно, но за два афганских года Назимов встретил только одного земляка. Причем встреча произошла в аэропорту по пути из короткого отпуска.

Пара фраз с пареньком в камуфляже - и объятия двух тверитян, одного из которых вы знаете, а другого звали Володей Пискуновым. Впрочем, вскоре они встретились вновь…

Стас приехал в госпиталь, чтобы проведать своего раненого бойца, и услышал от сестер: «Там двух тяжелых привезли». Что-то вытолкнуло его во двор - к двум носилкам. На одних из них лежал Володя Пискунов. Но он уже не слышал: «Володя! Это я - Стас из нашей Твери!»…

А в том клубе Назимов пел: «Ты прости меня, мама, что себя не сберег. В той ненужной войне мы отнюдь не гостили». Потом сказал: «Это песня о Володе Пискунове». Вот после этого он и стал вторым сыном той женщины, которая оказалась мамой Володи…

Навсегда шурави

Свой первый «Черный тюльпан» Стас записывал дома на допотопной «Ямахе». Но, к счастью, услышали тот диск и директор ОДК «Пролетарка» Иван Гультяев, генеральный директор ООО «Интеллект» Анатолий Синютин и директор филиала ПМС Сергей Яснов. С их помощью то, о чем вместе с Назимовым мечтали Олег Толстых, возглавляющий общество ветеранов войны в Афганистане, и его заместитель Николай Яковлев, стало реальностью - первым и единственным в стране Центром пропаганды патриотической песни. Реальностью сегодня являются и Центр патриотического воспитания, и фестиваль солдатской песни памяти Героя России Ильи Касьянова, который за восемь лет своего существования прошел путь от городского до Всероссийского. И, наконец, вот уже пятый альбом, записанный на современнейшей аппаратуре и несущий на своих звуковых дорожках голоса даже мэтров эстрады. И все-таки мне гораздо ближе песни наших Владимира Иванова, Алексея Богданова, Николая Самкова и, конечно же, Стаса Назимова. Ближе, потому что в них не сочиненное - пережитое.

Константин Волгин, Александр Бондаренко, Геннадий Самуйлов, Валерий Андреев, Владимир Потапчик, Виктор Какалия и сотни других наших земляков, у которых нет деления на рядовых и полковников, а есть одно звание «шурави», слишком хорошо знают путь к аллее Памяти в Дмитрово-Черкассах. Вот и сегодня «соберутся мамы, соберутся вдовы, подойдут ребята, что давно знакомы»… А потом, уже за столом со стаканами, которыми не чокаются, не лауреат многих конкурсов и не подполковник запаса, а шурави Назимов вновь услышит: «Стас, спой что-нибудь свое». И будут слезы, на которые эти мужчины имеют право.

Владимир НЕУГОДОВ

24

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию