25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Погружение в пространство

В Выставочном зале Тверского отделения Союза художников России открылась выставка Бориса Федорова «Пространство»

В Выставочном зале Тверского отделения Союза художников России открылась выставка Бориса Федорова «Пространство». В нее вошли его самые последние работы. У тверской публики еще одна прекрасная возможность погрузиться в творческое и жизненное пространство одного из самых заметных современных художников.

В трех залах выставлены рисунки, живопись на стекле, концептуальные объекты, изумительные по своей красоте пастели. На них вечер, спустившийся на Волгу, набережная Степана Разина в Твери, составляющие триптих фрагменты одного из старицких храмов с его древними арками и решетчатым окном, коломенские дубы, которые, по преданию, сажал сам Петр I… Описывать экспозицию Федорова - дело неблагодарное и в общем-то ненужное: никакие слова не смогут передать то очарование и энергетику, которые излучает каждая из выставленных работ. А для того, чтобы понять, почему Федоров - это современно и красиво, нужно просто самому прийти и посмотреть.

Посмотреть стоит еще и потому, что каждая выставка Бориса Федорова - это всегда неожиданность. В этом, наверное, и состоит сложность и одновременно простота и изящество его искусства. Впрочем, простота в графических работах художника только кажется таковой. Казалось бы, самый обыкновенный пейзаж, но это тщательно продуманная композиция и звучащий цвет.

«В выставочном пространстве Бориса Федорова, - пишет искусствовед Марина Волощенко, - мирно сосуществуют академическая выверенность и экспериментальность, удивляющая своей непредсказуемостью, придающая не только легкий шарм или оттенок эстетства, но привносящая легкость, игривость, глубину, присущие работам художника и его отношению к жизни». Другой критик отмечает, что художественный образ, воплощенный в графике Бориса Федорова, зависит прежде всего от зрителя: «Художник, особенно в своей живописи на стекле, как бы самоустраняется от последующей, например, выставочной жизни своих произведений. Вместе с тем, художественный потенциал их таков, что точка зрения адресата, особенности восприятия той или иной работы заложены в ней априори. Разнообразные мотивы, к которым обращается автор, сподвигают его на создание самых неожиданных форм. Их главными качествами являются экспрессивность, обобщенность и сложная пространственная организация».

Все работы Бориса Федорова написаны с удивительной легкостью. Складывается впечатление, что на создание, допустим, одной пастели он потратил минуты. Впрочем, дело даже не в том, двумя или пятью штрихами написана картина. Дело скорее всего в виртуозности самого автора. Такая изысканная техника, как живопись на стекле, подвластна не каждому художнику, именно поэтому работают в ней лишь избранные. Невольно вспоминаешь создателя мультфильма «Старик и море», который также использовал эту технику. За мультик, помнится, ярославец заработал «Оскара». Федоров достигает в работе со стеклом потрясающего эффекта, несомненно, также достойного «Оскара», только совсем не киношного: его работы в стекле завораживают своей мощью, глубиной погружения в тему, изысканностью пластических решений и неповторимой федоровской лихостью. Некоторые его объекты («Инопланетянин») примиряют в себе два совершенно чуждых друг другу материала - хрупкое по своей сути стекло и жесткий металл. Поди догадайся, что найденная не пойми где ржавая железка, если вставить в нее два стеклянных глаза, окажется произведением искусства! И в этом весь Федоров, который может найти настоящую красоту даже в самом обыкновенном, ничем не примечательном явлении окружающей его действительности. При этом четко подметить тонкие нюансы ее настроения и состояния.

Евгений ПЕТРЕНКО

6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию