09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Другарь и друг - славяне

В научной библиотеке ТвГУ состоялось открытие Центра российско-болгарской дружбы - очередной этап развития побратимских отношений между Тверью и болгарским городом Велико Тырново и культурно-научных связей университетов этих городов, установленных в 1996 году

В научной библиотеке ТвГУ состоялось открытие Центра российско-болгарской дружбы - очередной этап развития побратимских отношений между Тверью и болгарским городом Велико Тырново и культурно-научных связей университетов этих городов, установленных в 1996 году. Полное название центра - культурно-образовательный информационный - отражает направленность и формы его деятельности. Здесь планируется проводить научные встречи с участием болгарских ученых и студентов, занятия по изучению языка и литературы Болгарии, ознакомительные экскурсии и, конечно, Дни славянской письменности, которые, собственно, и положили начало дружбе филологических факультетов ТвГУ и Великотырновского университета. Такие отношения проявились затем в обмене студентами и преподавателями, совместных научных конференциях и даже в таких подарках, как учебники. Один из них - учебник старинной грамматики, написанный ректором Великотырновского университета доктором Иваном Харлампиевым, имеется в России в единственном экземпляре - в ТвГУ.

На торжественном открытии центра присутствовали представители администрации Твери, ученые ТвГУ, а также атташе посольства Болгарии в России Аделина Пышкова и болгарский куратор побратимских отношений двух городов Камен Колев. Наши гости выразили глубокую признательность руководству ТвГУ за создание этого центра и большую работу по укреплению и расширению связей научных центров Твери и Велико Тырново. Подтверждением этих слов стали доклады ректора ТвГУ Алексея Кудинова, декана филологического факультета Людмилы Скаковской, заместителя декана исторического факультета Александра Борисова и профессора Михаила Строганова, посвященные ряду аспектов, обусловивших общность двух народов. А затем подарки были преподнесены и гостям Твери. Ими стали старинные русские народные песни и романсы, исполненные солистами Тверской филармонии Ириной Маркеловой и Виктором Суховым и ансамблем преподавателей музыкального училища им. М.Мусоргского, а также болгарские песни и танцы, с которыми выступил ансамбль «Славяночка».

Анна СНЕГИНА

42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию