26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Академическая дача: продолжение традиции

Недавно правительство Москвы, которое представляли сотрудники двух департаментов - по делам культуры и международным связям, Союзы художников России и Украины, отдел культуры Могилевского облисполкома Беларуси провели «круглый стол» на Академической даче в Вышневолоцком районе

Недавно правительство Москвы, которое представляли сотрудники двух департаментов - по делам культуры и международным связям, Союзы художников России и Украины, отдел культуры Могилевского облисполкома Беларуси провели «круглый стол» на Академической даче в Вышневолоцком районе.

Его участниками стали и художники международного пленэра, который завершал здесь свою работу, а в каком-то смысле - и первый полноценный пленэрный сезон на «Академичке», который удалось Союзу художников России возобновить после многих лет забвения.

Просмотр работ в мастерских живописцев из России, Грузии, Украины и других бывших союзных республик убедительнее всего доказал, что пленэры необходимы. Поэтому главное, что оставалось обсудить участникам разговора за «круглым столом», это источники финансирования.

Пленэры, которые удалось провести на «Академичке» и на Украине, показали, что это прекрасная форма взаимодействия властей и художников. И эту форму необходимо развивать.

Примером же может служить опыт, накопленный в Могилеве. Областной отдел культуры уже много лет проводит международные пленэры. Что дает возможность пополнять музейные коллекции хорошими полотнами, оказывать материальную поддержку художникам. А кроме того, пленэры, а они все начинаются на родине художника Бялыницкого-Бируля, придают особую и заслуженную значимость творчеству этого великого мастера ХХ века.

Рассказывая об этом, Михаил Дорошков, начальник областного отдела культуры, говорил о том, что в последнее время не вспоминается, что политическое управление большой или малой страной смотрится потомками через творческое наследие, которое оставляет после себя общество.

В Беларуси это понимают. А раз понимают, то всегда находятся и решения для финансирования пленэров.

Судя по проведенным нынешним летом в России пленэрам, мы тоже начинаем осознавать, что о культурном наследии нужно заботиться. Без сомнения, разговор за «круглым столом» даст новый импульс во взаимодействиях в этом направлении властей и художников. И, возможно, Академическая дача вновь станет центром пленэрной живописи, как это и было задумано меценатом Василием Кокоревым, основавшим в живописнейшем уголке тверской земли приют для малоимущих студентов Академии художеств. Лучшего подарка, надо сказать, и не придумаешь: в июле следующего года «Академичка» будет отмечать свое 120-летие.

Тамара ВОДИЧЕВА

10

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию