20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Заволжье» - песня для души

По окончании гала-концерта победителей 32-го Тверского открытого фестиваля эстрадного искусства «Заволжье-2003» кто-то из зрителей сказал: «С такой программой можно и гастролировать»

По окончании гала-концерта победителей 32-го Тверского открытого фестиваля эстрадного искусства «Заволжье-2003» кто-то из зрителей сказал: «С такой программой можно и гастролировать». И в этом не было преувеличения, потому что на сцене ДК «Металлист» царило действительно искусство, стараниями работников дворца превращенное в яркое зрелище. Впрочем, была еще и история самого фестиваля, возраст которого уже назван. И здесь вновь должны прозвучать слова благодарности «Металлисту», руководство которого бережно сохранило хронику предыдущих фестивальных лет, а потому в минувшее воскресенье мы увидели на экране совсем молодых Евгения Малышева, незабвенного Владимира Ершова, Александра Евдокимова, Вячеслава Лаврикова, Михаила Круга, короля тверского рок-н-ролла 70-х годов Петра Дервеницкого… Впрочем, этот лауреат самого первого фестиваля, уже будучи седовласым Петром Петровичем, и сегодня так «выдал» один из шедевров Элвиса Пресли, что не только автор этих строк невольно подумал: «Вот вам и наше «Заволжье»!» Кстати, кажется, именно Дервеницкий, как член жюри, услышав ту зрительскую оценку гала-концерта, заметил: «Похоже, мы вчера не ошиблись», имея в виду определение победителей.

А «вчера» было очень непростым и в то же время удивительным днем. Судите сами: на этот раз в фестивале приняли участие 27 солистов и ансамблей из Твери, Ржева, Кимр и поселка Спирово, исполнившие в общей сложности около 60 песен. Причем вопреки ожиданиям среди них были лишь 2 - 3 песни для дискотек, остальные - только для высоких сцен. Что и подтверждают вот эти записи, сделанные по ходу прослушивания и представляющие некоторых дипломантов конкурса.

«Ольга Стольная (Кимры), песня «Мама»: тонкий музыкальный вкус, проникновенность исполнения, умелая подача образа… Марина Маливанова (тверская студия «Гармония»), ария из мюзикла «Кошки»: артистизм, владение голосом, легкость в донесении до зала очень сложного произведения… Елена Козыряцкая (МДК «Металлист»), ария «Думай обо мне» из мюзикла «Призрак оперы»: отличное оформление номера, прекрасный оперный голос, но и некоторый «дефицит» эмоций… Надежда Желтова (филиал МГЭИ), автор песни «Облетает листва»: текст и музыка - урок и некоторым профессиональным авторам, сильный вокал, к которому нелишне добавить «артистической игры»… Трио «Парус» (Спирово), песня «Журавли»: практически безупречное исполнение, на фестивале патриотической песни один из явных фаворитов…»

Впрочем, в блокноте есть и записи, отражающие причины относительных неудач ряда конкурсантов». «Вторая конкурсная песня - копия первой… Подражание Андрею Губину… Несоответствие юного возраста взрослому репертуару… Песня Надежды Кадышевой - огонь, исполнение - холод… Костюм не для этой песни… Текст не поется, а «изображается»…

Разумеется, это шероховатости, без которых не обходятся даже телевизионные конкурсы. Но на тверском «Заволжье» их было сравнительно немного, что и создало для членов жюри явные проблемы в определении лучших. Об этом красноречиво свидетельствует признание известнейшего Дмитрия Седова: «Я судил конкурсы, на которых мы еле набирали участников гала-концерта. Здесь же некоторых конкурсантов пришлось оставить вне сцены, как говорится, скрепя сердце, - настолько высок уровень фестиваля». В итоге в минувшее воскресенье 15 самых достойных исполнителей покорили переполненный зал, тем самым вписав очень «звучную» строку в историю фестиваля.

Прекрасный баритон и редкая для сегодняшней эстрады интеллигентность - это Олег Излегощев (клуб ОАО «Тверской ДСК»), исполнивший «Последний вальс» Э. Хампердинка. Голос для компакт-дисков и песня Ю.Варум «Другая женщина» для видеоклипа - Ирина Морозова (филиал МГЭИ). Отчетливое трезвучие красивых голосов, создавших песню В.Белоцерковского «Школа», - это трио только что упомянутого филиала. Чудо-спектакль под названием «Русская народная песня «Воробей» - юные артисты ржевского ансамбля «Птичий рынок». И это - занявшие в своих номинациях третье и второе места!

А первыми стали Алиса Бойко (МДК «Металлист»), заворожившая зал песней «По-моему» из репертуара У.Хьюстон, и дуэт Марии Черновой и Ивана Буркова (студия «Гармония»), с блеском исполнивший песню А.Петрова «Моряк».

Наверное, уже ясно, что на этом фестивале места определяли буквально сотые доли баллов. Но их весомость стала осязаемой, когда на сцену вышла бывшая солистка детского ансамбля «Веселая семейка», а ныне очаровательная 17-летняя Дарья Астафьева. Жюри единодушно присудило юной тверитянке гран-при.

Разумеется, были цветы, подарки и памятные сувениры, врученные каждому участнику фестиваля. Были и слова благодарности спонсорам, список которых прозвучал под аплодисменты зала. Но будь моя воля - я пригласил бы на сцену представителей администрации города Твери Сергея Перевертайло, Маргариту Чупрову и Людмилу Вишнякову, ведущего специалиста администрации Заволжского района Ольгу Водолазскую и директора «Металлиста» Сергея Потемичева. Много лет назад Петр Дервеницкий сказал: «Давайте петь, чтобы быть вместе». В минувшее воскресенье он эту фразу повторил вновь…

Владимир НЕУГОДОВ, член жюри

76

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость