24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Виктор Мережко: Вышний Волочек для меня интрига

Пятнадцатого ноября гостем Вышнего Волочка был известный драматург Виктор Мережко. Поводом для этого стал премьерный спектакль Вышневолоцкого драматического театра по его пьесе «Двое с большой дороги»

Пятнадцатого ноября гостем Вышнего Волочка был известный драматург Виктор Мережко. Поводом для этого стал премьерный спектакль Вышневолоцкого драматического театра по его пьесе «Двое с большой дороги».

Перед спектаклем мы задали нашему гостю несколько вопросов.

- Виктор Иванович, чем продиктовано ваше сотрудничество с театром маленького провинциального городка?

- Только интригой. Мне позвонил главный режиссер Вышневолоцкого театра и пригласил на эту премьеру. Я не знал раньше, что такое Вышневолоцкий театр, да и о Вышнем Волочке знал мало. Я часто езжу в Санкт-Петербург, на «Ленфильм», где снято около двадцати фильмов по моим сценариям, и не раз проезжал мимо Вышнего Волочка. Но вот судьба взяла вдруг и забросила меня сюда. Зачем? А вдруг мне захочется купить здесь дом…

- Хотелось бы, чтобы ваше сотрудничество с тверскими театрами не закончилось этой постановкой…

- Тверской областной театр уже ставил мои пьесы - «Я - женщина» и «Женский стол в охотничьем зале».

Я говорил уже сегодня и директору, и главному режиссеру Вышневолоцкого театра, что у меня есть пьеса «Мужчина по выходным», которую играет сейчас театр Моссовета. И посоветовал им обратиться туда и взять эту пьесу.

А если так случится, что я приобрету здесь недвижимость, то стану не только гостем Вышневолоцкого театра, но и его большим другом.

- Виктор Иванович, представьте, пожалуйста, вашу пьесу «Двое с большой дороги» читателям «Тверской Жизни».

- В пьесе - два действующих лица. Тематика - уголовный мир. Я терпеть не могу уголовников. Но нашел такую ситуацию, где показано, что они тоже люди. И не только грабители, но и нормальные миряне, которые способны любить и страдать. Если кто-то попал в тюрьму - это не значит, что он конченый человек.

Я надеюсь, что пьеса принесет театру коммерческий успех. Вот в Москве Валентина Талызина и Борис Щербаков, наверное, лет шесть играют этот спектакль. И всегда аншлаг.

- А как вы относитесь к фестивальному движению? Вопрос продиктован тем, что в Вышнем Волочке в четвертый раз будет проводиться фестиваль театров малых городов России.

- Я был учредителем киноакадемии «Ника» и четырнадцать лет возглавлял ее. Сейчас я президент кинофестиваля «Киношок», который проходит в Анапе. То есть я знаю, что именно фестивали спасали наше кино.

Для театров фестивали тоже необходимы. Особенно для театров малых городов. Возникает некая консолидация, взаимопомощь, взаимовыручка. Не только репертуарная, но еще и гастрольная. Если, например, в Вышнем Волочке познакомятся с Мценским театром, то почему бы не обменяться гастролями? Почему не обменяться актерами на одну-две постановки? Это интересно.

Беседовала Тамара ВОДИЧЕВА

20

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость