24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

И снова музыкальные шедевры

Первый фестиваль шедевров музыкального искусства, прошедший в Твери в прошлом году, стал столь заметным событием в культурной жизни города, что билеты на фестиваль-2003 раскуплены в считанные дни

Первый фестиваль шедевров музыкального искусства, прошедший в Твери в прошлом году, стал столь заметным событием в культурной жизни города, что билеты на фестиваль-2003 раскуплены в считанные дни.

Однако замыслам организаторов «Шедевров…» и прежде всего режиссера Марка Кларисова помешали форс-мажорные обстоятельства. Тогда пришлось объявить о переносе фестиваля с сентября на ноябрь. После этого, кстати, билеты сдали всего шесть человек. Остальных же перспектива ждать почти два месяца встречи с прекрасным ничуть не смутила.

Собственно, фестиваль пришлось перенести по объективной причине. Труппу Санкт-Петербургского академического театра оперы и балета имени М.Мусоргского неожиданно пригласили на гастроли в Лондон. В Великобританию выехала и примадонна театра Алина Алексеева, активно занятая в фестивальных постановках. Однако в ноябре вместе с заслуженным артистом России Александром Байроном и другими артистами она выйдет на сцену Тверского театра для детей и молодежи и споет главную партию в премьерном спектакле фестиваля опере Джакомо Пуччини «Чио-Чио-сан (Мадам Баттерфляй)» в постановке Марка Кларисова.

Эта опера очень часто привлекает режиссеров, хотя, признаться, для нашего времени ее сюжет прост, если не сказать банален. Вместе с тем лирическая история любви капитана корабля «Пинкертон» и японской девушки живет на сценах мира уже не один век и рождает у зрителя только положительные эмоции. Сегодня тверской режиссер позволил себе сделать в либретто небольшую купюру: спектакль начинается сценой заключения брака. Впрочем, на развитие действия эта вольность никак не влияет. Известно, что заканчивается опера трагедией: Чио-Чио-сан так любит бравого капитана, что в конце концов кончает жизнь самоубийством. Эта трагедия отражается не только в тексте, но и в самой музыке.

Очевидно, «Мадам Баттерфляй» повторит прошлогодний успех «Травиаты» Верди.

И еще об одном событии. Уже многие годы со сцен многих театров мира не сходит самая популярная оперетта Имре Кальмана «Сильва». На тверских подмостках впервые она прошла в 1994 году и была показана 29 раз. Через несколько лет появился ее другой вариант. Спектакль, вошедший в программу нынешнего фестиваля, - уже третья по счету интерпретация «Сильвы». Из всех изменений, внесенных в постановку, отметим полностью обновленный хор, который составили студенты Тверского музыкального училища.

Завершат фестиваль «Шедевров…» два гала-концерта, которые будут представлять собой своеобразную мозаику из известных оперетт и опер.

По первоначальным задумкам, предполагалось показать еще и мюзикл «Скрипач на крыше». Однако его решили из программы изъять в связи с тем, что в недалеком будущем планируется проведение специального фестиваля мюзиклов, на котором покажут и «Скрипача», и «Крошку Розмари в Нью-Йорке».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость