20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Зри в корень!

«Я к вам пишу, чего же боле?» - подобно пушкинской Татьяне, как правило, рассуждают чиновники, отвечая на просьбы и жалобы простых смертных. Скорее всего это уже в прошлом

«Я к вам пишу, чего же боле?» - подобно пушкинской Татьяне, как правило, рассуждают чиновники, отвечая на просьбы и жалобы простых смертных. Скорее всего это уже в прошлом.

Потому что скоро за такие отписки виновные будут нести наказание. Об этом шла речь вчера на семинаре-совещании глав городов и районов, главной темой которого стала работа с обращениями граждан.

Не все приглашенные оказались удовлетворены поставленными на рассмотрение вопросами. Перед началом мэр Твери Олег Лебедев сделал попытку внести коррективы в повестку дня. Глава Твери требовал ответить на два «более насущных вопроса»: первый - о ситуации с подачей тепла в региональной столице, а второй - о муниципальных транспортных предприятиях. При этом эмоциональный мэр, формулируя темы, сразу же пытался назвать виновных. Естественно, он их нашел. Заместитель губернатора Ирина Блохина, чтобы не сводить совещание к бесполезным политическим баталиям, была вынуждена прервать не в меру разгорячившегося главу и сообщила, что его вопросы приняты к сведению.

Позже губернатор Дмитрий Зеленин ответил на них. «Может быть, следует не искать кругом виноватых, а посмотреть на самих себя? - предложил он. - Вместо того чтобы найти общий язык с Тверской генерирующей компанией, администрация ничего не делает. Разве что использует эту площадку для решения своих политических задач в преддверии выборов». «Бюджет области выполняет все свои обязательства перед муниципальными образованиями», - добавил глава региона.

И вернулся к теме. Начал с истории, которая гласит, что еще в Московском царстве любой подданный мог написать челобитную государю и положить ее в специальный сундук, установленный на Красной площади. «Правда, толку от этих обращений было мало - их не рассматривали или этому предшествовала долгая волокита. В итоге царскую инициативу назвали «долгим ящиком». И пока с тех пор мало что изменилось», - резюмировал Дмитрий Зеленин.

А между тем, по его мнению, работа с обращениями является чуть ли не главным индикатором эффективности власти. «Прошли времена, когда власть ждала, когда к ней обратятся, теперь она сама должна идти к людям, чтобы узнать о проблемах», - считает глава региона. Однако говорить о том, что так обстоит дело в действительности, пока рано. Губернатор признает, что большинство обращений в обладминистрацию касается местных проблем, решение которых в компетенции муниципальных органов. Но не к ним же идут с просьбами! Значит, те плохо работают.

В качестве положительного примера Дмитрий Зеленин привел президента и его администрацию и предложил взять на вооружение новые способы работы с обращениями граждан - SMS и электронно-цифровые сообщения через Интернет. Это также позволит ускорить обработку обращений и контроль за выполнением поручений. А их анализ сегодня, может быть, даже не менее важен, чем решение проблемы. Часто встречаемые жалобы на одну и ту же тему, например, говорят о необходимости принятия более кардинальных мер. На основе полученных данных уже разрабатываются целевые программы, предлагаются системы защиты прав граждан и вносятся изменения в законодательные акты. «Зри в корень», - вспомнил в этой связи изречение мудрых глава региона.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан Алексей Емельянов, специально приехавший на совещание, отметил, что работа с обращениями граждан в нашей области расценивается как важнейший участок деятельности. И самую активную позицию занимает губернатор, который, по словам Емельянова, живет «в режиме постоянного диалога с населением». Многие инициативы, в том числе и строительство новых спортивных школ, центров досуга для молодежи, что стало результатом анализа обращений, только приветствуются. Однако Алексей Емельянов тут же добавил в бочку меда ложку дегтя. В качестве критических замечаний прозвучала констатация факта о достаточно частых нарушениях установленных сроков рассмотрения обращений в нашем регионе. Причем ни по одному из них виновные так и не были найдены. А должны были бы. Или то, что за редким исключением специалисты, чтобы разобраться в проблеме, не выезжают на место. А надо бы. Но в целом замначальника управления президента остался доволен работой с обращениями граждан, «потому что изменения к лучшему есть».

Оксана КУЛАКОВА

5

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость