25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Живет Попов как надо

Завтра… Вот уже достанется телефонам колхоза «Мир»! И на все поздравления Николай Попов ответит примерно так: «Спасибо. Нет, лет не считаю. Чувствую себя? - Да, спасибо, как надо»

Завтра… Вот уже достанется телефонам колхоза «Мир»! И на все поздравления Николай Попов ответит примерно так: «Спасибо. Нет, лет не считаю. Чувствую себя? - Да, спасибо, как надо».

Года считать приходится. Иначе откуда взрослые сын с дочерью, семейка любимых внучат? Откуда они, седины, что вовсе не портят? А как глянет зрелой синью, как воспарит над волейбольной сеткой, просто юноша. И шестерка с нулем такому не в тягость.

Но из всех лет и тысяч дней есть заветные. Прошу назвать три. Он смотрит удивленно - почему только три? - но к ответу готов.

Три дня как на ладони

День первый - первенца рождение.

- Тогда я после окончания института был направлен в совхоз «Боркино» Бежецкого района. Жена оставалась в Мичуринске. Мы ждали Диму. И он явился. Это было такое счастье! Потом родилась Наташа. А спустя годы внучата - Лиза, Коля, Аня, Маша. Желанные, любимые.

День второй.

- Это уже мое, второе рождение: «Белый дом». Когда после указа Ельцина о разгоне мы не сдались, не обманули своих избирателей. Нам и грозили, и обещали чины-должности. Но большинство устояли, даже без света, без воды и еды. За день до штурма многие депутаты выехали из Москвы в свои округа, надо было людям рассказать, что в самом деле происходит. Назавтра ОМОН в «Белый дом» нас уже не пропустил. Все видел, все вынес наш батюшка Алексей Андреевич Злобин. Он был там духовной опорой - многих. Он остается опорой и для нас.

День третий. Москва через … лет, Кремль, Екатерининский дворец.

- Президент вручает мне орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Волнуюсь, - конечно. Потому что Николай Попов звучит вместе с именами Юрий Лужков, Элина Быстрицкая, Олег Ефремов, Майя Плисецкая…

Момент торжества крестьянской косточки.

«Я еду, мама»!

Что может журналист-собеседник? Ну, например, сказать: «Николай Иванович, а давайте сходим в заветный дом в заветный день. Я дарю вам день четвертый».

Мне показалось, он ждал такого поворота.

- Спасибо. Дом тот в селе Атаманов-Угол на моей Тамбовщине. Восемьсот домов, одиннадцать улиц. Только сейчас я во всей полноте стал понимать, что такое родное гнездо.

…Уже взрослым, председателем, едет Попов все 760 километров до дома. Там уже Иван Иванович по всем правилам топит баню. Мария Петровна уже сварила холодец, квас из ржаной муки, томится мясо, запотевшая четверть самогоночки ждет своего часа. Отпарились мужики. Сели в предбаннике всей родней. Дома!

После смерти отца мама как споткнулась, ослабла. Приболеет - для сына сигнал: «Еду, мама». Бывало, в отпуске Мария Петровна пыталась сделать все, как раньше. Баню вытопит, в предбанник все что надо поставит. И заплачет… Отменил сын праздники, без отца не ладились.

Теперь в Атаманов-Угол сын приезжает на родительские могилки. Это святое. Сколько живет там, каждый день ходит. Брата и сестру встречает в родительском доме. Он всегда будет теплым и родным, отчий дом.

И председатель, и президент

В феврале будет четверть века, как Попов возглавил «Мир». Говорит, будто вчера. Не раз пытались сманить наверх толкового руководителя. Однажды дрогнул. Дело почти до банкета дошло. Собралось срочно собрание. Не отпустили колхозники.

«И я рад этому», - резюмирует юбиляр.

Да, конечно же, он не ангел во плоти. Но хочешь не хочешь, а в колхозе нынче демократии побольше. Правление - орган коллективный. Прав - докажи. Тут оторванность власти от народа просто немыслима. В волейбол-футбол и председатель сражается, и чины ни при чем. Встретится с ветеранами - в миг с небес спустят. А когда президенту клуба КВН кричат «Судью на мыло!» - кивать не на кого, слушай, Попов-президент.

- Нельзя с человека постоянно требовать: давай, давай! Ему роздых нужен, непоказное внимание.

У депутата областного парламента нет часов приема. Кувшиновцы и новоторы едут с надеждой. Пусть Попов не все может сразу решить, но выслушает, вместе прикинет возможности и выходы.

Без молодежи - никуда

Молодежный призыв во власть, науку, производство Попову более чем близок. Нужно только не стесняться и брать у прошлого лучшее - тогда кадры молодые растили с умом, тестировали, доверяли дело, вели «разбор полетов». Сейчас талантливой молодежи больше, уверен Николай Иванович. Но она какая-то одинокая. А надо сделать все, чтобы молодые обживались и реализовывали потенциал в своем Отечестве. И в деревне, и в городе.

Но куда звать парней и девчат? За редким исключением социальная база на селе порушена - ни жилья, ни детского сада. «Областной закон о поддержке кадрового потенциала» более чем нужен. Цена вопроса - 30 миллионов. Маловато, но хорошо, что есть начало. Государство должно дать каждому равный старт жизни, чтобы молодой человек хотел быть нужным и услышанным. А это - стипендия, зарплата, жилье. Со временем - пенсия непостыдная.

Все сложнее удержать молодежь. Даже в «Мире».

- У нас надо работать допоздна, иногда без выходных. За такой труд надо больше платить. А я не могу. При том что зерновых получили 30 центнеров, льноволокна 10 центнеров, у нас пятитысячные надои. Если бы соотношение цены на солярку и молоко (лен, зерновые) были реальными, мы бы не знали куда деньги девать. Теперь, трудясь самозабвенно, совсем не жируют. Но в «Мире» детский сад бесплатный, есть льготы на оплату жилья, лекарств, операций.

Колхоз заключает контракты со своими выпускниками, поддерживает материально. И пусть не все вернутся домой, главное - детям колхозников и специалистов помогают стать на крыло.

Школа в «Мирном» замечательная, там богатый музей округи, ее юные жизнь, люди, заповедные места. Память о настоящем.

Недавняя история. Жилье хозспособом строили весело и быстро. Это было время ССО! В «Мире» Попов принимал по 2-3 отряда. Всем хватало дел и внимания. Спорткомплекс за год методом народной стройки осилили. Дояркам завидно. Высказали, конечно: до фермы ли председателю, он сам и в волейбол, и в футбол играет. Пообещал председатель новую ферму - и тем же хозспособом едва ли не за полгода построили. Не в оправдание, ведь спорт в поселке Мирный - образ жизни, чистой и культурной. Здесь механизаторы поют, доярки играют в клубе веселых и находчивых.

- Понимаете, радости великой от работы на селе сегодня нет. Бывает, оторвем головы от земли, скажем все обиды - и опять за дело. У нас времени всегда в обрез: коров не доить и не кормить нельзя, зерно и лен нельзя оставить в поле. Не до митингов нам. «Мир» ушел бы в мир иной, как большинство, если бы не наши люди. Настоящие труженики.

Добавим: на колхоз «Мир» председатель тратит всего себя, свою единственную жизнь. Сознательно и азартно.

Что делать? С чего начать?

Эти очень русские вопросы надо задавать и себе самому, и тем, кому внутренне доверяешь. При бедности ответы ясны, исторически опасны: отнять и поделить. А что сделал бы тот же Попов, окажись у руля финансовых потоков? Ответ, признаюсь, удивил. Но только поначалу.

- Начал бы с того, чтобы собрать, отмыть, поместить в человеческие условия всех беспризорных детей. Сколько их у нас? Три-пять миллионов? Точно не знает никто. Сейчас немодно вспоминать свою историю. Да, Феликс Дзержинский очень не ангел. Но в самую разруху, в начале восемнадцатого, он занялся наиглавнейшим делом - спасением сирот и бродяжек. Как потом оказалось, он сохранил для державы великих людей! Сегодня многие ведомства по службе отвечают за детей. По душе - мало. А что есть беспризорник? Легкая добыча преступного мира, завтрашний вор, наркоман. Если денег на детей без призора не хватает, можно вспомнить про стабилизационный фонд. Или он, как и урожай, уже беда правительства, а точнее, чиновников? Не знаете, что с ним делать, пусть придут те, кто справится. Есть же молодые, талантливые прагматики в России, которые в детях увидят не обузу, а потенциал. Как в земле и каждом человеке.

Наверное, человеку в день юбилея не об этом бы надо говорить. Но нашему собеседнику равнодушие не идет. Таков Попов.

Половодье чувств

Жизнелюб по характеру, с годами Николай Иванович все нежнее к прошлому. Не от слабости - от зрелости.

- Время года любимое? А в каждом благодать. Но чаще всего вспоминается весна детства. Половодье. Снег сошел только с горушки за ручьем. С пацанами играем в лапту. Босиком по влажной мягкой земле с первыми травинками. Мама из-за ручья кричит: «Обуйся, сынок!»

Весной все чувствуешь особо. Едет председатель по полям на своем «уазике» и точно знает, где и когда притормозить.

- В небе жаворонок завис - и нет сил не слушать. И я завис. Минут пять-семь. Душа умылась. Можно дальше жить.

На вопрос, где себя чувствует, как дома, Николай Иванович ответил, как и ждала:

- В поле. Я же по натуре все равно агроном, и уже четверть века не могу привыкнуть к одной и той же картине. Я знаю, когда можно увидеть ее во всей полноте. Расцвел лен, и ты рано утром едешь на свое поле. Ветер гонит синие влажные волны - и что море по сравнению с просторами льна? Это красота - живая.

Но есть у председателя еще одна страсть. Созрели зерновые. Чистенький, с осени покрашенный комбайн делает первый прогон. Первый хруст стебля на шнеке. Запах земной и сытный. Через мгновение из шнека бьет упругая струя зерна. С шумом хлещет о дно кузова. В такие минуты ребята молчат, у них, как и у меня, ком в горле. Урожай добрый. Забыты перепалки, недостатки и споры. Уборка будет длиться весь световой день - с радостью и азартом. Но в такие минуты хочется просто постоять и вместе помолчать.

В ноябре на базе «Мира» состоится международный волейбольный турнир. Выдам тайну: в этом году, как вы понимаете, в честь Николая Попова. Он проявит себя негостеприимным - как играл азартно, так и будет.

Что еще лучше слов скажет о молодости юбиляра?

- Заметь: я еще не ворчу. Разносы вероятны, как и отступления, если не прав. Но ведь это по-мужски. Хочу, могу работать и работаю. Смотрю на женщин не без удовольствия. И не без надежд.

Попов не лукавит, и когда делает такое заявление для печати.

- Всем визитам, поздравлениям-пожеланиям буду рад только до 22 октября. Позже - извините, не принимаю. Дел много.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

8

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию