08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Верхневолжский прорыв

Когда 14 лет назад не стало страны, в которой мы прожили 70 с лишним лет, спорт разделил судьбу государства, став в одночасье никому не нужным. Не стала исключением и наша область

Когда 14 лет назад не стало страны, в которой мы прожили 70 с лишним лет, спорт разделил судьбу государства, став в одночасье никому не нужным. Не стала исключением и наша область. Прекратила свое существование легендарная футбольная «Волга». Была расформирована знаменитая хоккейная команда СКА МВО. На долгие годы были забыты олимпийские амбиции. Для спортивных руководителей и тренеров главной задачей стало просто выжить и сберечь, сохранить все наработки и традиции прошлого. Мало-помалу стали появляться ростки нового. Возродилась «Волга» с приставкой в виде имени спонсора «Трион». Были созданы клубы: хоккейный - ТХК, и баскетбольный - «Тверичанка». Но будущего и у этих клубов не было. Им приходилось бороться лишь за последние места в турнирной таблице и драться между собой за крохи с бюджетного стола. И в отношении массовости и спорта высших достижений области по-прежнему было очень далеко до своего советского уровня. В девяностые годы прошлого века и в начале третьего тысячелетия Верхневолжье практически исчезло из календаря Госкомспорта: если у нас и проводились соревнования национального уровня, то не чаще раза в год, а то и два-три... Поэтому слова нового губернатора Дмитрия Зеленина сделать Тверскую область территорией большого спорта поначалу и здесь, и в Москве воспринимались в лучшем случае с изрядной долей скептицизма, в худшем - как очередной мыльный пузырь. Напрасно.

Так приходит известность

За два года с небольшим команде Зеленина в спорте и физической культуре удалось сделать настоящий прорыв. За короткое время из глухой спортивной провинции Тверская область превратилась если и не в столичный регион, то в один из ведущих центров российского и международного спорта. Каждый месяц на территории области проводится какое-нибудь соревнование национального или международного статуса - «Лыжня России», первенство России по дзюдо, чемпионат России по самбо, международный турнир по греко-римской борьбе «Гран-при «Иван Поддубный», Кубок «Альфареса» и Кубок губернатора по конкуру, первенство Европы по боксу, Кубок мира по аквабайку…

Когда минувшей весной в Твери впервые побывал президент европейского отделения Международной ассоциации аквабайка бельгиец Ивс Ван Хирс, он был в восторге. От красивой архитектуры древнего города, от Волги, считающейся во всем мире символом нашей страны. И удивительно, но факт: Тверь выиграла конкурс на проведение первого в России этапа Кубка мира по аквабайку у самой Москвы. И, надо думать, организаторы не пожалели. Тверской этап Кубка мира «Русский тур» вошел в историю как самый массовый по аудитории. В лучшем случае предполагалось, что соревнования соберут десять-пятнадцать тысяч зрителей, а пришли все восемьдесят тысяч. Вряд ли этот рекорд в скором времени где-нибудь еще удастся побить.

«Когда едешь в Россию, соревнования как-то отходят на второй план, - признавался перед стартом в Твери четырехкратный чемпион мира по фристайлу на аквабайках немец Марк Зикерлинк. - Постоянно ждешь экстремальных приключений. А тут я чувствую себя как дома. Река очень похожа на ту, где я тренируюсь в Германии и Бельгии. Высокий уровень организации - не возникает никаких проблем. А публика! Это фантастика! За 18 лет в аквабайке я еще никогда не видел столько много людей».

Но спорт - это не просто зрелище или забава. Губернатор Дмитрий Зеленин не раз подчеркивал, что спорт - это дело государственное, это здоровье и будущее нашей страны. А любое большое яркое соревнование - это самая лучшая реклама здорового образа жизни и реклама реакарнационных возможностей Верховья великой русской реки.

Не ради славы

Параллельные шаги в этом направлении - кампания по подписанию договоров о сотрудничестве между администрацией области и национальными федерациями по видам спорта. В перспективе превращение региона не только в одну из ведущих спортивных площадок страны, но и в одну из центральных учебно-тренировочных баз для подготовки сборных команд России.

В плане чистоты окружающей природы и воздуха, богатства разнообразных естественных и рукотворных водных акваторий с Верхневолжьем мало кто поспорит. Еще один положительный фактор - географическое расположение между Москвой и Санкт-Петербургом. Время пути до столицы полтора-три часа. Единственный, но существенный недостаток, - плохое состояние или вовсе отсутствие современных спортивных сооружений. Но и это, как оказывается, дело поправимое. Еще год-два, и в области появится целый ряд спортивных дворцов, оборудованных по последнему слову физкультурной науки и техники.

- В 2006 году планируется закончить строительство специализированного спорткомплекса единобороств в Ржеве, - рассказывает председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов. - И нас уже есть договоренность с Федерацией самбо России, что сразу после введения этого спорткомплекса в строй он становится главной базой для подготовки национальных сборных команд по этому виду борьбы. Также в следующем году будет введена в строй вторая очередь Тверского ледового Дворца спорта: воспитанники детско-юношеских школ по хоккею и фигурному катанию получат еще одну ледовую арену для тренировок. А рядом для выступления ХК МВД в суперлиге с нового года начнется строительство нового ледового Дворца спорта на 5,5 тысячи зрительских мест. При этом проект нового дворца разработан как многофункциональный. Под одной крышей с ледовой ареной будут располагаться спортивные залы для игровых видов спорта и единоборств. Сейчас совместно с Росспортом и Национальной федерацией легкой атлетики идет и проработка вопроса о реконструкции стадиона «Центральный». Этот стадион также планируется сделать базовой ареной для подготовки сборных команд страны по легкой атлетике…

И это еще не все. Современные спорткомплексы для занятий воспитанников детско-юношеских спортивных школ и всех желающих постепенно возводятся в каждом из райцентров области: в прошлом году - в Лихославле, в этом - в Старице, на очереди - Торжок, Конаково, Кашин. Ведь главным в спортивной политике области остается все-таки привлечение к регулярным занятиям спортом и физической культурой все более широких масс. Как это удается? Можно привести пример с «Кроссом наций». В прошлом году легкоатлетический пробег собрал в областном центре около четырех тысяч любителей бега всех возрастов из 18 муниципальных образований. В этом - уже семь тысяч из 30 муниципальных образований. Прогресс налицо.

По заслугам и честь

Честно признаться, спортивные детско-юношеские школы для Твери - вопрос достаточно больной. В прошлом году решением городской администрации по непонятно каким причинам почти все муниципальные ДЮСШ и СДЮШОР были закрыты. И тогда администрация области, чтобы сохранить уникальную систему спортивного образования, чтобы не оказались на улице тренеры и тысячи детей, взялась за открытие этих спортивных школ заново, но уже как государственных учреждений. И сегодня в введение областного комитета по физической культуре и спорту находится уже пять спортивных школ. С нового учебного года при них открыты новые отделения - конного спорта и бокса. Ведь чем больше видов спорта культивируется в области, тем сильнее вероятность, что подросток найдет в каком-нибудь из них себя.

Шестая школа облспорткомитета - это школа высшего спортивного мастерства, воспитанниками которой являются члены сборных команд страны. Спорт высших достижений - это вершина, основанием которой служит массовый спорт. С другой стороны, именно по спорту высших достижений судят об уровне развития спорта в регионе или в целом в стране.

С 1988 года спортсмены Верхневолжья не участвовали в летних Олимпийсках играх. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы изменить эту печальную тенденцию. Сразу десять спортсменов области являются кандидатами на поездку в Пекин-2008. Это прежде всего представители гребли, дзюдо и легкой атлетики.

И если раньше лучшие спортсмены и тренеры области чувствовали себя брошенными на произвол судьбы, то сейчас в Верхневолжье придумана и работает целая система поддержки и стимулирования местных представителей большого спорта. Для десяти лучших спортсменов учреждены губернаторские стипендии - ежемесячно по три тысячи рублей. По итогам года спортсмены и тренеры, завоевавшие медали на национальных, европейских и мировых чемпионатах и первенствах, награждаются соответствующими денежными премиями. В этом году для премирования золотого фонда тверского спорта из бюджета области было выделено более 1 миллиона рублей! Кстати, впервые чествование наших чемпионов прошло на лучшей сценической площадке области - в академическом театре драмы. По заслугам и честь!

В следующем году число губернаторских стипендий планируется увеличить, а к денежным премиям добавится и возможность льготного получения квартир.

И сегодня Верхневолжье знают в России и мире, не только как родину исполнителя шансона Михаила Круга, но и хоккеиста Ильи Ковальчука. В российских суперлигах прописались сразу два тверских клуба - ХК МВД и БК «Тверичанка-2000». Во втором дивизионе Профессиональной футбольной лиги играют тверская «Волга» и вышневолоцкий «Волочанин-Ратмир». Моду на студенческих спортивных аренах диктуют футзальный «Университет» и баскетбольный «КАМиТ».

И вот результат: спортсмен в Волговерховье не просто человек, который бросает по кольцу, бьет по мячу или шайбе. Это профессия, ставшая престижной. И Илья Ковальчук, и Арина Александрова, и Анастасия Сергеева и Александр Сергеев, и многие другие известные спортсмены превратились в символы нашей области. Территории, показавшей, что и в провинции, оказывается, можно проводить соревнования на столичном уровне, а то и лучше и поднявшей спорт до уровня нужного людям дела, которым можно гордиться. Это ли не прорыв?!

Андрей БОРИСОВ

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию