14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Анатолий Богомолов: взгляд на реформу

Реформа здравоохранения за последнюю неделю в нашей стране стала едва ли главной темой, обсуждаемой всеми: от обывателя до президента. Вопросов много, и найти на них ответ непросто

Реформа здравоохранения за последнюю неделю в нашей стране стала едва ли главной темой, обсуждаемой всеми: от обывателя до президента. Вопросов много, и найти на них ответ непросто.

Имя Анатолия Богомолова хорошо известно в тверских медицинских кругах. «Заслуженный врач РФ», бывший главврач областной клинической больницы, возглавлявший ее в течение 10 лет, экс-руководитель департамента здравоохранения высказывает свою точку зрения на предстоящие нововведения.

- С политикой нашего Минздрава я согласен во многом. Общий курс выбран правильно, но есть моменты, с которыми можно было бы поспорить.

Монетизация льгот

В целом я за монетизацию, но считаю, что ее провели некачественно и небережливо. Получилось так, что значительная часть денег была потрачена на организацию самого процесса, дополнительное оборудование и т.д. А ведь все средства должны быть использованы по другому назначению. Непосредственно на доплаты. Причем не в виде соцпакетов, льготных медикаментов и т.д., а в виде добавок к пенсиям льготников. Человек сам вправе распоряжаться своим здоровьем и решать, куда потратить средства

Не случайно закон изначально вызвал неприятие, теперь новая волна - отказ от соцпакетов (кому-то нужны медикаменты, которых нет в списке, кто-то не пользуется санаторно-курортным лечением). Это потребует нового перераспределения средств.

Выход может быть в периодическом пересмотре и увеличении перечня бесплатных медикаментов. Он требует больших дополнений. Конечно, окончательное решение за федеральным правительством, но и регионы могут и должны выступать со своими рекомендациями. Для этого и существует местная исполнительная и законодательная власть.

Программа госгарантий

Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению принимается каждый год и все время с одним и тем же недостатком - дефицитом, доходящим до 30 процентов. Получается так, что больной покрывает его из своего кармана, покупая медикаменты, перевязочные материалы и т.д. Будучи начальником департамента здравоохранения, я зам защищал программу в Законодательном собрании, понимая ее несовершенство. Почему? Потому что если бы программа была не принята, из фонда медицинского страхования в соответствии с законом наша медицина недополучила бы миллионов 20. Но ведь каждый согласится с тем, что принимать заведомо несовершенный документ не лучший вариант.

Выход я вижу в том, что реальная программа госгарантий должна: во-первых, разрабатываться с учетом реально выделяемых средств и, во-вторых, четко разграничивать платную и бесплатную помощь. При этом нужно определить, какие виды медпомощи и какому контингенту больных (инвалиды, дети, бюджетники) должны оказываться бесплатно.

Без сомнения, бесплатными должны быть экстренная, терапевтическая, кардиологическая. Для малоимущих категорий также должна быть бесплатной высокотехнологичная (операционная) помощь.

Система «финансирование за пролеченного больного»

Этот принцип сейчас предполагается сделать главным. И он действительно эффективен. Способствует развитию современных медицинских технологий как в плане лечения, так и диагностики. Особенно это важно для районных больниц. Сегодня многие из них не выполняют план койко-дней. Причина в том, что лечебно-диагностический процесс в провинции на очень низком уровне. Больные предпочитают ехать в область и готовы даже платить за лечение.

Если принцип финансирования за пролеченного больного будет действовать, каждый главврач будет заинтересован во внедрении новых методик, стремиться к приобретению оборудования, привлечению пациентов. Ведь только тогда учреждение будет финансироваться в большем объеме.

Новая система может решить и кадровые проблемы. Считается, что основная причина нежелания молодежи работать на селе - бытовые неудобства. Это не совсем так. Студенты изучают в вузах новые методики, учатся работать с оборудованием и, естественно, хотят применить знания на практике. В сельских и районных больницах возможностей для этого нет. Будут хорошие условия - будут и сотрудники.

Сейчас принцип финансирования за пролеченного больного действует в областных учреждениях: детской и взрослой клинических больницах.

Недостаток виден в следующем: каждый заведующий отделением заинтересован в том, чтобы пролечить как можно больше больных за короткий период. В результате стационары заполняются более легкими больными, хотя эти учреждения должны госпитализировать людей с самыми сложными случаями. Возникают проблемы с местами для тяжелых больных из районов области. Для того чтобы предотвратить подобные случаи, необходимо введение коэффициентов повышающего (за тяжелых больных) и понижающего (легкие случаи). Для того чтобы учреждения соответствовали своему статусу по тяжести контингента больных.

Платные услуги

Предполагается, что добровольное страхование и платные услуги должны стать главными источниками дополнительного финансирования, и это правильно. Сейчас много состоятельных людей, готовых платить за медицинскую помощь. Но и это не является гарантией качества. Сейчас много говорится о плохой платной медицине. Такая ситуация сложилась не случайно: государственные медицинские учреждения попросту не имеют юридического права на организацию платных услуг. Соответствующие лицензии есть только у частных клиник.

Прежде чем контролировать внедрение платных услуг в ЛПУ, необходимо закрепить это право на законодательном уровне.

Разграничение полномочий

С 1 января в нашей области вступит в силу 131 закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Я считаю, что стоит воспользоваться законным разрешением правительства и не спешить с его реализацией. По крайней мере, в сфере здравоохранения. Разграничение полномочий между муниципалитетами и областной властью в сфере здравоохранения может привести к нелучшим результатам.

По закону из областного бюджета муниципалитеты будут получать ограниченную часть средств: на оказание экстренной помощи, стационарной, терапевтической, хирургической, родовспоможение. Но тогда возникнут проблемы с финансированием по узким специализациям: урологи, онкологи, хирурги и т.д. Если эти обязанности не возьмет на себя областной бюджет, районные центры останутся без специалистов. Лучше воспользоваться отведенным временем и продумать эту задачу до конца.

Повышение зарплаты

Никто не будет спорить с тем, что медики зарабатывают ничтожно мало. Но систему повышения заработной платы, запланированную правительством, я считаю неправильной.

Участковые и врачи общей практики будут получать на 5-10 тысяч рублей больше. А что же другие специалисты? У нас также не хватает хирургов, анестезиологов и других врачей, чья работа более ответственная и сложная.

Подобная несправедливость приведет к конфронтации внутри медицинского сообщества. Нужно повышать зарплату всем медикам соразмерно условиям и количеству проделанной работы, руководствуясь все тем же принципом финансирования за пролеченного больного. (Ведь может быть так, что врач общей практики будет получать большие деньги независимо от качества и количества работы).

Несмотря на то, что постановление о повышении зарплаты вынесено на федеральном уровне, я считаю, что наш департамент здравоохранения при поддержке губернатора области имеет право высказать серьезные претензии по этому и другим пунктам реформы, а также принять свои, местные решения.

Подготовила Юлия КРУТОВА

9

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость