26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Белый халат как символ победы

Вчера в Твери напротив здания Законодательного собрания прошла акция протеста работников образования, здравоохранения и культуры. Тем самым тверские бюджетники поддержали всероссийскую забастовку профсоюзов, которая в этот день состоялась по всей стране

Вчера в Твери напротив здания Законодательного собрания прошла акция протеста работников образования, здравоохранения и культуры. Тем самым тверские бюджетники поддержали всероссийскую забастовку профсоюзов, которая в этот день состоялась по всей стране.

Решение о ее проведении было принято советом Ассоциации работников непроизводственной сферы Российской Федерации в сентябре. Эта акция стала уже третьим этапом всероссийского движения, начавшегося 10 июня прошлого года.

На Советской площади собралось около тысячи митингующих из разных городов области с плакатами, отражающими основные требования к российскому правительству. Представители профсоюзов, врачи и учителя говорили о том, что государственные системы здравоохранения, образования, культуры разрушаются главным образом из-за недостатка средств, выделяемых на их развитие и оплату труда работников. Мизерные повышения зарплаты на 100, 200, 300 рублей, которые происходят раз от разу, не могут изменить их финансового положения.

По мнению профсоюзных лидеров, нужны кардинальные меры. А именно, индексация зарплаты в 1,5 раза в 2005 году и во столько же раз - в 2006 году; выделение ассигнований на оказание финансовой помощи субъектам РФ из федерального бюджета на осуществление этих мероприятий; установление федеральных государственных гарантий уровней оплаты труда всех групп бюджетников.

Характерно, что на этот раз основной контингент участников акции составляла молодежь - школьники и студенты, которые так же, как и их наставники, выражали озабоченность своим будущим: как жить на стипендию в 140 рублей сегодня, куда пойдут работать выпускники педагогических и медицинских вузов завтра? Эти и многие другие вопросы молодые люди хотели бы задать представителям органов законодательной власти и выражали надежду, что белый цвет медицинского халата станет не символом поражения, а символом победы.

Все выступавшие с трибуны выразили надежду на то, что, несмотря на расстояние, их голос будет услышан Правительством России. Свои требования представители профсоюзов работников небюджетной сферы и митингующие выразили в резолюции и телеграммах, направленных в Госдуму и Правительству РФ.

Как всегда, на подобных массовых мероприятиях не обошлось и без участия политических партий, каждая из которых в лице агитаторов, пользуясь случаем, пыталась внушить митингующим свои идеи. «Родина» между делом призывала прийти на свою партконференцию, бурную деятельность по раздаче «агиток» развернуло «Яблоко», некое объединение «Революционная альтернатива», цитируя Карла Маркса, призывало проснуться. Однако все эти призывы мало трогали людей, собравшихся на площади совсем по другому поводу и с другими проблемами.

Юлия ЮРЬЕВА

22

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость