01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Николай ДРОЗДОВ: Можно ныть, а нужно жить!

На вопрос, как дела, Николай Иванович отвечает без лукавства и бодрячества: «Живем. Есть взлеты, бывают провалы. Но что толку ныть? Надо жить, и по возможности небесполезно»

На вопрос, как дела, Николай Иванович отвечает без лукавства и бодрячества: «Живем. Есть взлеты, бывают провалы. Но что толку ныть? Надо жить, и по возможности небесполезно».

Именно так. Человек обаятельно-искренний, Николай Иванович относится к неопределенности положения отрасли довольно болезненно. Это и понятно. Слишком много сил забирает работа, и обидно, когда что-то не ладится. Впрочем, позитива все же больше.

- У нас все крутится, и все люди работают. Зарплата вовремя. Нет долгов по налогам ни в один уровень бюджета. Конечно, есть проблемы с реализацией - пока не вполне выдерживаем общероссийский стандарт. Нам бы станок четырехсторонний осилить. Но он стоит столько, что месяц без зарплаты всем сидеть. Инвесторы? Они, наверное, придут, ведь отрасль привлекательна. Пока же за счет реализации пиломатериалов от рубок ухода только и живет та часть лесхоза, которая, собственно, и растит леса будущего.

В лесхозе около трехсот человек. В районе предприятие - довольно крупный налогоплательщик. Но про зарплату спрашивать не стала.

Нынче почему-то коробит многих этот вопрос. Но не Дроздова.

- У нас одна из самых приличных зарплат. Средняя - 6.700. Достается, конечно, очень непросто. Но когда людям нашей отрасли легко жилось?

Сказано без отчаяния и обид. К нынешним реформам и директор, и главный лесничий Владимир Степанович Ульященков относятся как специалисты. Без ненужных эмоций, вычленяя неизбежную рациональную их суть.

- Тут главное - не драматизировать ситуацию. Мы, оба руководителя. И находя варианты жизни для коллектива в предлагаемых обстоятельствах четко знаем, что и как надо делать. Вспомним недавнюю историю. Вышневолоцкий леспромхоз в 1993 году поделили на лесхоз и лесокомплекс. Буквально по живому распилили. Вышневолоцкий лесокомплекс уже пять лет как погиб. Мы выкупили оборудование, которое наши коллеги хотели сдать в металлолом, и на нем работаем. Выполняем в срок все показатели, люди стараются, берегут технику.

Здесь и людей берегут. Врач дает или не дает допуск к работе не только водителям, а также слесарям, лесозаготовителям. Абсолютной трезвости нет, но порядка стало побольше.

Из 26 лет работы последние десять для Николая Ивановича Дроздова особенные. Жить в эпоху перемен всем трудно, а уж отвечать почти за три сотни работников тем более. На вопрос, что же все-таки главное в его профессии-должности, Дроздов ответил односложно: все.

- Самое сложное - остаться человеком по отношению к своим подчиненным. Бывает, прошу у кого-то из них прощения, хотя, говорят, с точки зрения психологии этого делать нельзя. Но у нас очень тяжелая работа.

В канун юбилея вполне уместно спросить: что будет с лесхозом лет через пять?

- Лесхоз будет. Наверху могут быть различные модификации, но здесь, на земле, леса растить необходимо, и кто-то должен это делать. Да, большинство площадей отдано в аренду. У нас вполне добросовестный партнер - Вышневолоцкий леспромхоз, и по договору с ним мы ведем на арендуемых территориях лесовосстановление и уходы.

Кстати, у лесхоза неплохая переработка. А в скором времени заработает своя сушка на опилках, будет более глубокая и качественная переработка. Значит, будет и конкуренция. И хотя площадей для заготовки у лесхоза немного, древесину используют самым рациональным образом. Сортировка идет прямо на делянке. Все - от вальщика, водителя до слесаря и работника пилорамы - зависят друг от друга. Вернее, от усилий всех зависит качество, а значит, цена и зарплата. По мнению Николая Дроздова, при проведении аукционов справедливо будет отдавать приоритеты лесхозу:

- Именно таким образом заработанные средства только и позволят вести посадочные работы и уход. Раз государству не по силам оплачивать эту работу, дайте возможность самим лесоводам подстраховать будущее, вырастить леса для новых поколений. Ведь прошлые поколения замечательных лесоводов постарались оставить нам в наследство лесные угодья. Это были деды-прадеды наших лесоводов, лесников. Их дома воры часто поджигали, мстили за «несговорчивость». Жаль, если это не примут в расчет при проведении аукционов. И сегодня мы, наши люди буквально за копейки сажают лес, спасают от пожаров и воров. И надеются на лучшее будущее. В день 80-летия нашего лесхоза я хочу сердечно поздравить коллектив, всех замечательных работников и ветеранов. Всем - здоровья, успехов, семейных радостей. Давайте будем вместе как минимум еще столько же лет.

62

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию