16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Защита от недружественного поглощения

Тверской союз промышленников и предпринимателей (работодателей) участвует в проекте создания в городах Центрального федерального округа общественных приемных по противодействию недружественным поглощениям.

Новый проект Тверского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) и «Агентства антикризисных технологий и инвестиций».

Тверской союз промышленников и предпринимателей (работодателей) участвует в проекте создания в городах Центрального федерального округа общественных приемных по противодействию недружественным поглощениям. В рамках проекта предполагается провести ряд мероприятий по информированию, консультированию и координации работы хозяйствующих субъектов с целью внедрения защитных технологий от корпоративных захватов.

Тема недружественных поглощений перешла из разряда теоретических в разряд реально существующих. По данным департамента корпоративного управления МЭРТ, только за первые два квартала 2005 года в Москве зафиксировано 70 корпоративных захватов предприятий. По Тверской области подобная статистика, увы, не ведется. Однако все помнят конфликт вокруг собственности Осташковского кожевенного завода – самого крупного предприятия легкой промышленности области. В итоге в 2005 году там заметно сократилось производство хромовых кожтоваров. Аналогичным образом пострадало и химическое предприятие «Тверской полиэфир», следствием корпоративного конфликта стал спад объемов производства химических волокон и нитей.

3 февраля 2006 года Президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодной расширенной коллегии Генпрокуратуры, отметил, что необходимо улучшить работу по выявлению и пресечению попыток криминального захвата собственности. Добросовестная предпринимательская деятельность и право собственности должны быть надежно защищены. Для борьбы с недружественными поглощениями МЭРТ реформирует корпоративное законодательство. Чиновники вынесли на рассмотрение правительства ряд поправок в Арбитражный процессуальный кодекс, направленных на защиту компаний от недружественных поглощений.

Однако действий госорганов в этой сфере явно недостаточно. Бизнес-сообществу также необходимо активно включиться в этот процесс. В этой связи специалисты общественной приемной (а это сотрудники аппарата Тверского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) и «Агентства антикризисных технологий и инвестиций» (г. Москва)) готовы разрабатывать и внедрять превентивную систему защиты предприятий Тверской области от поглощений. Превентивная система мер призвана обеспечить владельцу полный контроль над предприятием и блокировать возможный в будущем перехват контроля третьими лицами.

На базе общественной приемной при Тверском союзе промышленников и предпринимателей (ТСПП) владельцам, руководителям и акционерам предприятий бесплатно будут оказываться консультационные услуги по юридическим и финансовым вопросам при проведении корпоративных действий: защите от враждебных поглощений, предупреждению процедур банкротства и ликвидации предприятий, разработке мер по их экономической безопасности, развитию предприятий и повышению их экономической эффективности.

С одной стороны, слияния и поглощения – это необходимые бизнесу явления. Они поддерживают нормальную конкуренцию и заставляют участников рынка соответствовать высокому уровню эффективности ведения бизнеса. Однако процессы недружественных поглощений, протекающие вне рамок российского законодательства, вредят экономике России в целом. Сегодня угроза нападения рейдеров (рейдеры – компании, занимающиеся слияниями и поглощениями. – Прим. редакции) становится весьма актуальной и для тверских предпринимателей.

В качестве мишеней рейдеры чаще выбирают предприятия, активы которых недооценены, поскольку они более доступны для захвата. Акции предприятий-мишеней часто распределены между множеством миноритарных акционеров. Это идеальные условия для реализации проекта недружественного поглощения. Для оценки эффективности и успешности предприятия необходимо привлечение независимых профессиональных консультантов.

Как известно, свою работу рейдеры начинают со сбора и анализа информации о компании-мишени, ее менеджерах и основных акционерах. После этого принимается решение о начале скупки акций предприятия. Опыт показывает, что в некоторых случаях собранные данные приводят рейдера к отказу от первоначальных замыслов. Это происходит только при наличии эффективной защитной стратегии и эффективного управления компанией.

С угрозой враждебного поглощения стоит бороться задолго до начала атаки рейдеров. Однако менталитет большинства собственников потенциальных компаний-мишеней не позволяет им приглашать консультантов для детального анализа ситуации и создания стратегии защиты. С одной стороны, нет желания пускать посторонних людей в свои дела, с другой – за услуги консультантов нужно платить. Вместе с тем стоимость этих услуг в десятки и даже сотни раз меньше затрат, которые придется понести для отражения недружественной атаки. Кроме этого, проведение предварительных защитных мероприятий способствует повышению степени управляемости компании, что в будущем повлияет на рост ее эффективности и реальной рыночной стоимости.

В сегодняшних условиях не все предприятия способны выделить средства на защиту. Для внедрения защитных технологий необходимо выработать алгоритм, при использовании которого возможно повысить прибыльность предприятия и за счет этих средств организовать защиту.

Для использования современных защитных технологий необходим комплексный подход в рамках крупного общественного объединения, такого, как Российский союз промышленников и предпринимателей, региональным отделением которого является ТСПП. Деятельность общественных приемных будет включать в себя проведение интервью, опросов и разработку плана необходимых мероприятий для осуществления защиты, в реализации которого могут быть задействованы компании – члены ТСПП.

ТСПП также будет контролировать работу своих членов по реализации защитного плана, подводить итоги этой деятельности и ручаться за репутацию и квалификацию компании. Таким образом, у предприятия появятся определенные гарантии-страховки.

Общественные приемные уже работают в Балашихе, Калуге, Ярославле, в ближайшей перспективе планируется запуск аналогичных проектов в Туле, Смоленске и других городах Центрального федерального округа. В ТСПП тщательно подошли к выбору специалистов, которые могли бы оказать квалифицированную помощь местному бизнесу в организации противодействия рейдерам. Выбор пал на агентство антикризисных технологий и инвестиций (г. Москва).

Комментарии экспертов

Андрей Быстров, президент «Агентства антикризисных технологий и инвестиций»: «Объединение предприятий под эгидой союза промышленников и предпринимателей, координация их деятельности, обмен опытом и использование современных защитных технологий могут позволить им выстоять перед лицом рейдерских атак, а затем сформировать цивилизованные рыночные механизмы привлечения инвестиций в свой бизнес».

Сергей Потапов, председатель Тверского союза промышленников и предпринимателей (работодателей): «Серьезность проблемы недружественных поглощений не приходится подвергать сомнению, потому что на самом деле любое, даже весьма успешное предприятие не застраховано от банкротства и разорения, а также от рейдерского захвата. Открытие общественной приемной при ТСПП – это первый шаг на пути создания комплексной защитной стратегии для всех предприятий Тверской области».

Наталья Малютина

Марина Шипунова

151

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость