27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Конкурс до Токио доведет

От бизнес-плана создания логистической сети на территории области до новой методики очищения крови - таков диапазон проектов, представленных на проводимый администрацией области совместно с Тверским региональным отделением федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров и Региональным ресурсным центром конкурс «Губернаторский проект года».

От бизнес-плана создания логистической сети на территории области до новой методики очищения крови - таков диапазон проектов, представленных на проводимый администрацией области совместно с Тверским региональным отделением федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров и Региональным ресурсным центром конкурс «Губернаторский проект года». Конкурсная комиссия, возглавляемая заместителем губернатора Владимиром Грабарником, рассмотрела 18 представленных бизнес-планов, инвестиционных проектов, пакетов предложений по оптимизации управления бизнесом и т. д. Общий вывод: авторы проектов - а это в основном стажеры и выпускники Президентской программы разных лет - снова оказались на высоте. Реализацию большинства предложенных ими разработок можно, как говорится, с ходу рекомендовать к включению в региональные целевые программы, в планы работы профильных областных департаментов, комитетов и управлений.

И может быть, даже не только областных. Несколько лет назад было заключено соглашение между Минэкономразвития России и Тверским региональным отделением федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства, в соответствии с которым в департаментах министерства проводится экспертиза наиболее перспективных проектов, разработанных тверскими выпускниками Президентской программы. Так вот, по оценке комиссии конкурса «Губернаторский проект года», целый ряд представленных на конкурс разработок вполне достоин рассмотрения на федеральном уровне на предмет возможной рекомендации их госзаказчикам и частным инвесторам, а также включения их в государственные целевые программы. Сейчас в Федеральной комиссии по реализации Президентской программы изучается предложение Тверского регионального отделения комиссии о создании при Федеральной комиссии соответствующей экспертной группы, на суд которой и представлялись бы проекты.

Впрочем, участники конкурса имели возможность получить не менее авторитетную оценку своих разработок и убедиться в перспективах их практического применения в ходе состоявшейся на минувшей неделе XI международной научно-практической конференции, организованной Тверским региональным отделением и региональным ресурсным центром. Международный статус ей придавало участие в ней руководства АНО «Японский центр» - директора центра г-на Асадзумы Юкио, заместителя директора г-жи Сирахамы Судзуко и исполнительного директора центра Владимира Овсянникова. АНО «Японский центр», являясь структурным подразделением японо-российской организации по содействию торговле и инвестициям, имеет 12-летний опыт сотрудничества с российскими партнерами. Одной из целей создания АНО изначально являлось оказание технической помощи российским бизнес-структурам в подготовке управленческих кадров новой, рыночной формации. В этом плане вполне закономерно его успешное сотрудничество с федеральной комиссией по реализации Президентской программы. Сотрудники комиссии и центра совместно определяют, какие обучающие семинары центра будут наиболее востребованы и эффективны. В общей сложности «Японским центром» проведено около 750 семинаров с участием российских бизнесменов и руководителей предприятий. Обычно семинары длятся четыре дня и завершаются групповой деловой игрой и тестированием участников. По его итогам примерно 20% участников отбираются для стажировок в Японии. За 12 минувших лет примерно 30 000 человек приняли участие этих семинарах, 2 900 из них прошли стажировки в Японии. В их числе были и тверские управленцы - представители ТВЗ и других бизнес-структур.

Сегодня Япония, как страна-партнер, расширяет аспекты сотрудничества с российскими регионами. Специалисты «Японского центра» приезжают непосредственно в регионы, на местах знакомятся с проектами и бизнес-планами и предлагают авторам самых перспективных из них помощь в подборе японских заказчиков, партнеров, инвесторов. Эта схема уже обкатана в Москве - там было рассмотрено свыше 100 проектов, из них около 40 реально заинтересовали японских партнеров, предложивших свое участие в них в качестве консультантов, инвесторов и т.д. Тверская область во многом благодаря явному лидерству Тверского отделения федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров среди других региональных отделений, а также активности Тверского регионального ресурсного центра намечена как российской, так и японской стороной в качестве пилотного региона для тиражирования таких подходов вне столицы. На этот выбор, очевидно, повлияло и то, что у АНО «Японский центр» еще весной минувшего года завязались рабочие контакты с научно-внедренческой компанией «УСП», возглавляемой выпускником Президентской программы Германом Кичатовым. И в этом смысле конкурс проектов стажеров Президентской программы рассматривался «Японским центром» как возможность расширить круг тверских партнеров японских компаний.

Тверитяне в свою очередь тоже высоко оценили перспективы такого сотрудничества. Вот как об этом сказал, открывая конференцию, заместитель губернатора Владимир Грабарник:

- Сегодня нам как никогда важно учиться. Прежде всего общению. Экономика - это общение. Политика - это общение. Мы за долгие годы нашего кризиса, надо признаться, недооценивали важность умения правильно общаться в деловом мире, выражать свои мысли ясно в форме бизнес-проектов, в форме предложений. И хочется сказать огромное спасибо нашим японским коллегам, предлагающим свои знания и опыт, чтобы помочь нам наладить информационный обмен как между отдельными бизнес-структурами, так и в целом между нашими странами. Далее, нам сегодня необходимо учиться нравственности. Мы должны пронимать, что большой серьезный бизнес невозможно делать безнравственными методами. И культура и история Японии показывают нам, насколько важно в политике, в экономике, в социальных аспектах такое понятие, как нравственность. Нам в свою очередь самое время вспомнить о собственных нравственных корнях, о том, что мы всегда были нацией честных купцов, промышленников, предпринимателей. И наконец, нам, я думаю, нужно учиться учиться. В нашей суете, в огромном информационном потоке нам бывает сложно понять, что же происходит в нашем быстро меняющемся мире. И такие организации, как «Японский центр», помогают желающим сосредоточиться на главном - понять прежде всего самого себя. Понять, куда двигаться и соответственно поставить перед собой цель.

Японские гости дали высокую оценку проектам, представленным в ходе конференции. По их мнению, их авторы могут всерьез рассчитывать на предметный интерес к своим разработкам со стороны японских бизнес-структур.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

16

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость