24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Чем тверские ученые столицу удивили

Вчера в Москве завершился VI Международный салон инноваций. Его особенность заключается не только в рекордном количестве участников, но и в том, что он открывает череду мероприятий, приуроченных к 15-летию создания СНГ. Очевидно, этим и объясняется пристальное внимание, проявленное к салону, исполнительного секретаря Союза независимых государств В. Рушайло.

Вчера в Москве завершился VI Международный салон инноваций. Его особенность заключается не только в рекордном количестве участников, но и в том, что он открывает череду мероприятий, приуроченных к 15-летию создания СНГ. Очевидно, этим и объясняется пристальное внимание, проявленное к салону, исполнительного секретаря Союза независимых государств В. Рушайло.

В работе этого престижного и весьма представительного форума инновационных технологий принимала участие и делегация Тверской области. По словам Светланы Александровой, главного специалиста отдела науки и инноваций областного департамента экономики и промышленной политики, впервые за шесть лет проведения салона предприятия и организации Тверской области представили единую региональную экспозицию, имеющую свою концепцию. Это стало возможным благодаря организационной и финансовой поддержке администрации области. Несмотря на то, что подготовка к салону проходила в сжатые сроки, многие регионы начинали готовиться к нему за полгода вперед - тверские ученые представили в столице серьезные наработки, которые, безусловно, привлекут внимание инвесторов. Ведь многие иностранные фирмы, венчурные фонды проявляют очень высокую активность в поисках мест применения своих финансовых ресурсов.

Чем же именно решили удивить на ВВЦ тверские ученые представителей делового мира?

Наука обогреет

Один из участников тверской экспозиции - кимрский завод «Радиатор» - представил разработки в области современных систем горячего водоснабжения и отопления, в частности, радиаторы отопления различных моделей. Их основное отличие - повышенная теплоотдача. Это достигается благодаря применению новой технологии внутреннего покрытия труб, которая надежно защищает их от коррозии. По качеству они не уступают зарубежным аналогам, а цены на них значительно ниже. Показательно, что завод не только занимается производством, но и проводит научную работу с привлечением лучших отечественных специалистов. Так, для разработки и внедрения на практике технологии напыления внутренних полостей труб в вакууме под воздействием электромагнитного излучения мощных магнитронов к сотрудничеству были привлечены профессора московских и томских университетов.

Руководитель лаборатории электронной микроскопии ТвГТУ Николай Соловьев представил сразу несколько разработок. Все они инвестиционно привлекательны - обеспечивают получение максимальной прибыли при минимальных вложениях. Например, из отходов лесопереработки предлагается выпускать топливо и сорбенты. Плюс такого подхода в том, что используются ресурсы, которые есть у нас в области, но остаются невостребованными: опилки, костра, торф.

Одна из актуальных для Тверской области научных разработок - производство опилкобрикета. В область для нужд муниципальных образований ежегодно ввозятся тысячи тонн угля и мазута, которые обходятся бюджету в кругленькую сумму. При этом проблема отопления муниципального жилья остается открытой. Тверские ученые видят ее решение в использовании опилок в качестве топлива. Но в обычном состоянии они горят очень плохо. Чтобы обеспечить нормальный процесс, сначала их надо подготовить, спрессовать.

- Мы, - объясняет Николай Соловьев, - разработали технологию прессования с включением специальной добавки, которая, кстати, тоже является отходом производства. В результате опилки можно успешно сжигать в уже существующих твердотопливных котлах. Стоимость одной гигакалории тепла, получаемой при этом, в полтора-два раза ниже, чем при использовании угля. Выпускать брикеты можно на существующем оборудовании, используя новую технологию обработки опилок.

А теплогенератор на твердом топливе - дровах - для отапливания теплиц, производственных мастерских, зерносушилок, представленный кандидатом технических наук Петром Егоровым (Тверская сельскохозяйственная академия), и вовсе экономичнее аналога, работающего на угле, мазуте, в 5-6 раз.

Наука накормит

Вообще ученые Тверской сельскохозяйственной академии приехали на салон с амбициозными проектами. Один из них позволяет полностью решить проблему обеспечения кормовой базы для животноводства. Как рассказала госпожа Усанова, в академии разработана технология выращивания универсальной по своим качествам культуры - топинамбура. Это корнеплод, дающий в наших условиях с гектара в среднем по 20 тонн сухой массы. Такой высокой урожайности не обеспечивает ни одно возделываемое на пашне растение.

Топинамбур используется, во-первых, в качестве корма для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и для прикормки охотничьей дичи. Причем у него используются не только клубни, но и надземная зеленая масса. Это самый дешевый источник кормов. Его широкое внедрение могло бы полностью решить проблему заготовки кормов для животноводства. Во-вторых, топинамбур - это ценное сырье для получения незаменимых лекарственных препаратов для больных диабетом. В сырых клубнях топинамбура содержится большое количество иннулина. Это полисахарид, из которого при гидролизе получают фруктозу. А фруктоза легко усваивается больными диабетом. В Москве и Санкт-Петербурге уже налажено производство из топинамбура лечебных препаратов. В-третьих, клубни топинамбура, благодаря высокому содержанию в них сахаров, не боятся морозов и великолепно зимуют в почве. До самой весны они могут быть использованы в пищу как овощная культура, богатая витаминами и аминокислотами.

Наука оденет

Несмотря на то, что коллектив Центрального научно-исследовательского института штапельных волокон (ЦНИИШВ) невелик, его разработки имеют хорошие перспективы. Все они связаны с созданием технических тканей, обладающих уникальными свойствами. На конкурс, проводимый в рамках салона, швейниками были представлены два проекта - это ткани, стойкие к агрессивной среде, которые используются в аккумуляторах и других химических источниках тока. И препарат, который настолько повышает прочность нити, что она не обрывается в ткацких станках. Эта технология позволяет снизить процент выхода брака при производстве тканей до нуля.

Тверской филиал Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна предложил на суд научной и производственной элиты огнестойкие и электропроводящие ткани для пошива спецодежды. Она незаменима при работе в условиях с токами высокой частоты, поскольку «рассекает» электричество, которое как бы стекает по одежде, не причиняя вреда человеку.

Не меньший интерес представляют и ткани с использованием отечественного короткого льна, то есть пакли. Она подвергается процессу облагораживания, и на выходе получается волокно, пригодное для смешивания либо с хлопком. На ее основе выпускается ткань, использующаяся в кроватях для лечения больных, пораженных ожогами, и новорожденных с врожденными повреждениями кожных покровов.

По мнению заместителя начальника департамента экономики и промышленной политики администрации области Дмитрия Смолькова, тверскими учеными и инженерами создано немало научно-технических разработок в самых разных областях и сферах. К сожалению, степень их коммерциализации пока достаточно низка. Одна из задач исполнительной власти в сфере экономического развития региона заключается в содействии осуществлению перехода от накопления научных и инженерно-технических разработок к воплощению их в массовом производстве. Продвижение научно-технической продукции «brain made in Tver» на российском и международном рынках без участия в таких выставочных мероприятиях, как Московский международный инновационный салон, немыслимо. Это забота о завтрашнем дне отечественной промышленности, ее конкурентоспособности и технологической независимости.

Анатолий ПИМЕНОВ

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию