28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Локомотив на инновационной тяге

Заместитель начальника департамента промышленности Минпромэнерго РФ Николай Сорокин был оптимистичен: - Могу заверить, что правительство прекрасно понимает, что машиностроение - это технологическое ядро, вокруг которого развивается промышленность в целом.

Заместитель начальника департамента промышленности Минпромэнерго РФ Николай Сорокин был оптимистичен:

- Могу заверить, что правительство прекрасно понимает, что машиностроение - это технологическое ядро, вокруг которого развивается промышленность в целом. На федеральном уровне создана система поддержки отрасли, объединяющая усилия агентства по промышленности и Минпромэнерго. Еще в начале 2004 года министерство провело расширенное отраслевое совещание в Иванове, утвердившее ряд мероприятий по развитию машиностроения. Год спустя правительство поставило задачу откорректировать этот перечень с учетом требований времени, и в минувшем сентябре вице-премьер Александр Жуков утвердил новый двухлетний план развития отрасли. В прошлом году решением правительства было выделено 600 миллионов долларов на поддержку экспортоориентированных производств и три миллиарда долларов на компенсации процентных ставок по кредитам для компаний. Обращений предприятий за такой поддержкой последовало меньше, чем мы ожидали, но главное - заработал этот механизм. И будет работать и в текущем году: на компенсации процентных ставок вновь выделено три миллиарда долларов плюс миллиард - на поддержку наших экспортеров. Так что тверские перспективные машиностроительные предприятия, особенно нацеленные на внешний рынок, могут напрямую обращаться в министерство.

Еще один механизм стимулирования развития отечественного машиностроения - реализация ведомственных целевых программ. Принято соответствующее постановление правительства об их разработке. В этом плане одно из востребованных направлений в Минпромэнерго - разработка современного оборудования для села. Думается, сказал Николай Сорокин, администрации Тверской области стоит изучить возможности освоения его выпуска на базе, к примеру, Савеловского машиностроительного завода или другой местной компании или же путем их кооперации. Заводы в свою очередь и сами могут, разработав интересный бизнес-план, выходить с инициативой вхождения в целевые программы. В Минпромэнерго такая инициатива будет только приветствоваться.

Это выступление прозвучало в рамках импровизированного брифинга, предварявшего работу по повестке дня выездного совещания по вопросам социально-экономического и технического сотрудничества администрации Тверской области и Российской ассоциации «Станкоинструмент». Совещание проводилось в Кимрах на базе ОАО «Савеловский машиностроительный завод» (СМЗ). В его работе приняли участие президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, руководители ряда машиностроительных компаний области. Председательствовал заместитель губернатора Константин Буевич.

Информация Николая Сорокина не то чтобы вдохновила участников совещания, представлявших директорский корпус машиностроительной отрасли, но, безусловно, изначально увела русло обсуждения от столь привычного для встреч формата «Реальный сектор - власть» рефрена: «проблемы-требуют-решения-на-федеральном-уровне-но-там-нас-не-слышат». Как убедились руководители предприятий, «наверху» делается многое для того, чтобы реально поддержать их отрасль и принимаемые меры носят комплексный характер. Однако, как известно, вдохнуть жизнь в любой самый многообещающий проект можно, лишь запустив эффективную систему реализации, оптимальным образом расставив ответственных исполнителей. Причем исполнителей, заряженных не на процесс, а на результат. Где их взять в нужных количествах, чтобы обеспечить должный пригляд за тем, чтобы перспективные бизнес-планы машиностроительных компаний непременно попали в поле зрения профильного министерства, чтобы не давала сбои система финансовой поддержки предприятий отрасли, чтобы не возникла угроза срыва выпуска конкурентоспособной продукции из-за неожиданных проблем, связанных, к примеру, с налогообложением, или растаможкой оборудования, или затянувшимся оформлением собственности на землю под цехами предприятия, и т.д.? Конечно, из среды тех, кто напрямую в этом заинтересован. То есть из числа самих владельцев и топ-менеджеров машиностроительных компаний. И в этом плане исполнительная власть и на федеральном, и на региональном уровне сегодня вполне закономерно делает ставку на конструктивное сотрудничество с саморегулируемыми, общественными, некоммерческими и прочими объединениями профессионалов, способными предложить предприятиям привлекательные условия членства и эффективно представлять их интересы во властных структурах. Эти организации являются одновременно и партнерами, и конструктивными критиками власти, и инструментом решения стратегических задач в соответствующей сфере или отрасли.

В число таких организаций, безусловно, входит ассоциация «Станкоинструмент», к настоящему моменту наработавшая немалый опыт взаимодействия с властными структурами. К примеру, любому директору-машиностроителю известна проблема высоких таможенных пошлин на оборудование и комплектующие, запчасти. Из-за этого нередко идут насмарку попытки компаний повысить конкурентоспособность своей продукции за счет технического переоснащения. Ассоциация, обобщив предложения своих членов-заводов, вышла на соответствующую федеральную межведомственную комиссию с предложением пересмотреть их в зависимости от того, делают ли в России их аналоги. Предложения уже прошли предварительную экспертизу. Ассоциация много делает для того, чтобы добиться перевода приоритетных для развития экономики страны направлений машиностроения в категорию государственного заказа, а также бесплатной передачи в собственность компаниям земельных участков, на которых они расположены.

В сентябре минувшего года администрация Тверской области заключила с ассоциацией станкостроителей соглашение о социально-экономическом и технологическом сотрудничестве. И целью совещания в Кимрах было утвердить годовой план совместных мероприятий администрации области и ассоциации в рамках реализации соглашения.

Сверхзадача плана - координация усилий региональной власти и производственников в сфере технического перевооружения, реконструкции, модернизации машиностроительных компаний области на базе использования современных технологий и металлообрабатывающего оборудования. Им предусмотрено в числе прочего сотрудничество в реализации инвестиционных программ в отрасли, подготовка совместных предложений в правительство и Госдуму по кругу вопросов, связанных с развитием отрасли, участие в соответствующих выставках, обучающих семинарах, проводимых на базе успешных машиностроительных компаний. К слову, Кимры не случайно были выбраны местом проведения совещания, поскольку здесь находится ОАО «Савеловский машиностроительный завод» - крупнейшее предприятие отрасли с уникальным технологическим и кадровым потенциалом. Кроме того, «СМЗ» - одно из пока немногих предприятий России, где целенаправленно ведется работа по модернизации технологического оборудования. А это ныне очень востребованное направление. В условиях, когда не у каждого предприятия есть возможность купить новый станок, они решают проблему за счет модернизации, продляя жизнь своим станкам на 5-7 лет и получая возможность за это время спокойно подкопить средства на новое оборудование. Глубокая модернизация оборудования, позволяющая заметно повысить его производительность, составляет до 40% от общего объема выполняемых СМЗ заказов. В этом смысле, пояснил Николай Сорокин, СМЗ является одной из точек роста в станкостроении, с которыми связывают перспективу эффективного решения проблемы технического перевооружения отечественных производств.

Что ж, нашим директорам-машиностроителям не впервой слушать самые лестные слова о своих компаниях и об отрасли в целом. О том, что именно станкостроение, как и машиностроение в целом, сегодня определяет экономический климат в стране. О том, что это отрасли-локомотивы, способные потянуть за собой развитие целого ряда смежных отраслей, задействованных на субподряде - легкой, химической промышленности, деревообработки и т.д. Но приучен наш директорат и к другому: к тому, что он годами оставался один на один с проблемами формирования портфеля заказов, комплектования производства кадрами, того же технического переоснащения в условиях распада связи науки с производством… Словом, локомотив очень долго был лишен тяги - технологической, маркетинговой, инновационной, - без которой никакое движение вперед невозможно.

Вот как прокомментировал ситуацию президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров:

- Общая задача на сегодняшний день - консолидировать наши возможности, направив усилия на более динамичное решение социально-экономических проблем Тверского региона. Потенциал любой территории складывается в первую очередь из потенциала и возможностей местных промышленных предприятий. Я думаю, координация наших усилий позволит в какой-то степени решить многие проблемы реального сектора региона.

Координирующим началом может стать общее участие в реализации мегапроектов в сфере машиностроения. Сейчас в Минпромэнерго идет формирование таких мегапроектов с целью выпуска принципиально нового оборудования. Часть таких проектов уже реализуются. Речь идет о создании нового оборудования для ЖКХ, промышленной утилизации отходов в крупных городах. Объем финансирования составляет от 400 до 600 миллионов долларов. Сегодня обсуждается возможность реализации мегапроекта по созданию современной автоматизированной линии. Правительство выделяет 150 миллионов рублей на этот мегапроект. В ходе совещания была вброшена идея - на базе СМЗ разработать систему станков в режиме автоматизированной линии - это должны быть 5-координатные станки с большими возможностями по переналадке за счет навесных деталей на базу. За базу можно взять и ныне выпускаемые станки, добавив новые агрегаты, получив реконфигурируемый модуль. Эту идею может профинансировать государство, предприятие же должно взять на себя поиск заказчиков и тиражирование изделия. Причем финансирование возможно даже в этом году. И можно брать на субподряд другие машиностроительные компании.

Идея, безусловно, заманчивая. И, несмотря на ошеломляющий с первого взгляда масштаб замысла, вовсе не из разряда невыполнимых - дело лишь за соответствующей подготовкой и гарантированным содействием со стороны региональной власти. Она в свою очередь настроена на поддержку амбициозных проектов, эффект от реализации которых, безусловно, выйдет далеко за рамки региона. А непосредственно в области планируется создать региональный центр технологического развития, который будет помогать местным производствам осуществлять техническое перевооружение на базе самых современных технологий.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

51

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость