20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Ледяные киловатты

Наконец-то отступили затянувшиеся и принесшие немало бед морозы. Предыдущие годы теплые зимы нас, жителей центральных районов России, настолько избаловали, что мы потеряли всякую бдительность, расслабились…

Наконец-то отступили затянувшиеся и принесшие немало бед морозы. Предыдущие годы теплые зимы нас, жителей центральных районов России, настолько избаловали, что мы потеряли всякую бдительность, расслабились… А виновато во всем глобальное потепление, о котором сегодня только и говорят. На фоне этих разговоров и надежд на комфортное безоблачное будущее сорокаградусные холода стали неприятным сюрпризом. И напомнили о том, что надо быть всегда готовыми к любым природным причудам и аномалиям.

Нынешние морозы явились строгим экзаменатором для многих служб, в том числе и энергетиков Тверских электрических сетей. Однако тест на устойчивость они выдержали. Правда, нельзя сказать, что с легкостью. Немало сил и нервов было потрачено. Без преувеличения можно сказать, что специалисты Тверских электрических сетей дневали и ночевали на своих рабочих местах. Слово «выходной» как-то само собой исчезло из лексикона. Не обошлось и без формирования дополнительных аварийных бригад. Задействован был весь трудовой коллектив. Дел хватило всем. Много работ было проведено по доливке изоляционного масла в маслонаполненное оборудование на подстанциях: вследствие сильных и продолжительных холодов уровень его в силовых трансформаторах значительно понизился. В целях спасения оборудования и предотвращения аварийных ситуаций на некоторых подстанциях было введено круглосуточное дежурство специалистов.

Одним из самых напряженных для персонала Тверских электрических сетей морозных дней стало 18 января, когда монтеры службы линий проводили соединение шлейфов на ВЛ 35 кВ «Даниловское - ПС № 16». Незадолго до лютых холодов эта линия была подготовлена к ремонту - по той причине, что работать здесь можно исключительно в сильные морозы, так как трасса ВЛ проходит по болотам. Шлейфы ВЛ были отсоединены. 18 января на пульт диспетчера Тверских сетей поступила информация о серьезной аварии в Ржевских электросетях. Несколько населенных пунктов оказались обесточенными, среди них Некрасовский детский дом.

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и облегчить участь селян, было принято решение ввести в работу воздушную линию 35 кВ, выведенную в ремонт. В неимоверно сложных погодных условиях электромонтерам службы воздушных линий пришлось работать на опорах, соединять шлейфы. Люди сменяли друг друга, ни на минуту не прекращая работу. Все понимали серьезность сложившейся ситуации.

Серьезных последствий удалось избежать. В самые кратчайшие сроки ВЛ 35 кВ «Даниловское - ПС № 16» была поставлена под напряжение, а авария полностью устранена. А это значит, что людям стало светло и тепло. Энергия - великое дело. Источник жизни.

Пожалуй, впервые за многие годы ликвидация аварий силами Тверских электрических сетей проводилась в тесном взаимодействии с главами районных администраций. Благодаря такому сотрудничеству и взаимопониманию удалось избежать многих аварийных ситуаций, а там, где они случались, быстро их устранить.

Надо отметить, что Тверские электросети никогда не оставляли без внимания просьбы руководства местных администраций даже в тех случаях, когда речь шла о не находящихся на балансе ОАО «Тверьэнерго» сетях. Как пример - оказание помощи в ликвидации аварии, возникшей в системе электроснабжения объекта социального назначения в Калининском районе. Аварийные бригады сетей в короткие сроки отремонтировали кабельную линию и восстановили электроснабжение.

Специалисты Тверских сетей в самые морозные дни продемонстрировали своим самоотверженным трудом яркий пример стойкости, героизма и, конечно же, профессионализма. Есть повод для радости. Однако она была омрачена. Нашлись люди (хотя трудно их назвать людьми), которые срезали провода с линий электропередачи, воспользовавшись занятостью работников электросетевого предприятия на «горячих» точках. Страсть к цветным металлам заслонила в преступниках все человеческое. Жажда наживы (а ведь воры выручают в «несанкционированных» пунктах приема цветмета сущие копейки) оборачивается предприятию, и государству естественно, миллионными потерями. Их абсолютно не волнуют проблемы селян, оставшихся без электроэнергии. По вине, с позволения сказать, диверсантов происходит сбой в работе детских, учебных заведений, и самое страшное - больниц. Не доведенная до конца операция может стоить пациенту жизни. Но разве им, скудоумным, это понять?

Мы призываем всех граждан нашего региона: пожалуйста, информируйте правоохранительные органы и Тверские электрические сети о ставших известных вам вопиющих фактах диверсий против собственного народа! Неоценима также будет помощь администраций районов, поселков, деревень в проведении работы по выявлению таких злоумышленников в своих населенных пунктах. Это единственный путь предотвращения подобных преступлений. Только сообща, всем миром мы сможем выстоять перед напором стихийных бедствий и, это главное, против наглого вызова отморозков, лишающих людей тепла и света.

Александр БАНЬКО, заместитель начальника ПТО филиала «Тверские электрические сети»

11

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость