27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Сказ о золотом рыбаке, или «приватизированный» парламент

Сегодня депутаты Законодательного собрания Тверской области стали свидетелями, а иные, к сожалению, и участниками чудовищного произвола, вопиющего нарушения законности со стороны своего председателя Марка Хасаинова

Законы святы, да применили их лихие супостаты…

Народная пословица

Сегодня депутаты Законодательного собрания Тверской области стали свидетелями, а иные, к сожалению, и участниками чудовищного произвола, вопиющего нарушения законности со стороны своего председателя Марка Хасаинова, избранного 6 февраля с.г. мэром города Вышний Волочек.

В нарушение Федерального закона № 122-ФЗ (ст.142, п.9 от 22.08.2004 г.), который гласит: «Выборные должностные лица местного самоуправления не могут быть депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, замещать государственные должности субъектов РФ», Хасаинов вознамерился усидеть сразу на двух стульях - председателя ЗС и мэра города Вышний Волочек.

Законом Тверской области № 16-30 от 25.02.2005 г. «О статусе и социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Тверской области» должность председателя Законодательного собрания Тверской области отнесена к государственным должностям, занимаемым в порядке избрания. В силу пункта 5 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается.

Статья 10 Регламента парламента Тверской области также четко и недвусмысленно говорит: «С председателем Законодательного собрания заключается срочный трудовой договор». Расторжение этого договора предполагает полное освобождение от должности председателя ЗС. Регламент Законодательного собрания Тверской области, таким образом, не предусматривает возможности работы председателя на неосвобожденной основе так же, как сейчас работают на постоянной основе председатели комитетов и их заместители.

Но наличие множества запрещающих законов, видно, только еще больше раззадорило не в меру амбициозного властолюбца. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Хасаинов изыскал весьма хитроумный способ сидения на двух стульях: он принял половинчатое решение, написав по собственной инициативе заявление о переводе его на работу председателем ЗС на … общественных началах, но как депутат ЗС остался на постоянной основе. Налицо беспрецедентный в истории регионального парламентаризма случай, достойный занесения в Книгу рекордов Гиннесса, имя ему - самозванство!

Остается сожалеть, что представитель областной юстиции в Тверском парламенте Лобанов не счел нужным воспрепятствовать беззаконию, больше того, идя на поводу у Хасаинова, официально прокомментировал сложившуюся ситуацию на заседании ЗС 26 февраля с.г. как «внутреннее дело самих депутатов».

Да простит меня читатель, но я опять вынужден обратиться к его величеству Закону № 122 - ФЗ от 22.08.2004 г., вступившему в силу 1 января 2005 г., который не допускает каких бы то ни было его изменений, дополнений, переходных положений на региональном уровне, норма подпункта 1 ст. 142 которого напрямую запрещает выборным должностным лицам местного самоуправления одновременно быть депутатами законодательных органов власти субъектов Российской Федерации. С учетом этого, если следовать строгому соответствию с законом, Хасаинов не может быть с 6 февраля с.г., т.е. со дня своего избрания мэром города Вышний Волочек, ни председателем ЗС области, ни депутатом…

Но Марк Жанович не был бы Марком Жановичем, если бы не воспылал страстью повторить подвиг известной ненасытной старухи из знаменитой пушкинской сказки, которая, хоть и не была ни мэром, ни председателем ЗС, изрядно вкусив сладость власти, загорелась не меньшей жаждой владычествовать не токмо над морями-окиянами, но и саму Золотую Рыбку прибрать к рукам: новоиспеченный мэр Вышнего Волочка просто-напросто напрочь отринул конституционный принцип разделения властей на законодательную и исполнительную, решив, судя по всему, что действие Конституции РФ в зоне Тверской области отменяется.

Никто не запрещает Хасаинову руководить на общественных началах, скажем, обществом охотолюбов (к охоте у него давние пристрастия), шахматным клубом или обществом трезвенников, наконец. Но председатель Законодательного собрания области - «общественник» - это, извините, уже абсурд, это все равно что морская свинка: она и не свинка, и не морская. Так и наш амбициозный «общественник» будет и не тверской, и не вышневолоцкий, вольно-невольно ему придется уподобиться Фигаро: Фигаро там - Фигаро сям, буквально разрываться между Вышним Волочком и Тверью, что вряд ли пойдет на пользу и Твери, и Вышнему Волочку…

…Нетрудно представить, к каким последствиям в перспективе приведет попрание Федерального закона № 122-ФЗ и «приватизация» парламентской власти Хасаиновым. Законы и постановления, которые будут приниматься депутатами ЗС под председательством нелигитимного руководителя, отныне не имеют правовых оснований, недействительны и, стало быть, будут отменены вышестоящими правовыми инстанциями, а мы, депутаты, покроем себя пятном позора в глазах своих избирателей как мягкотелые соглашатели, не сведущие в элементарных деловых вопросах.

Напомню, впереди утверждение губернатора области. Но и эта важнейшая парламентская акция окажется нелигитимной, если наш областной парламент будет управляться председателем-«общественником», да и, по сути, не депутатом, а мэром города Вышний Волочек. Согласитесь, ситуация тупиковая и абсурдная. А может Хасаинов к тому и стремится?

Владимир ЮДИН, депутат Законодательного собрания Тверской области, заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике

12

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость