03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Газета помогла добиться новоселья

Не раз и не два в прошедшие годы писала «ТЖ» о перипетиях квартирного вопроса тверской семьи Бушевых

Не раз и не два в прошедшие годы писала «ТЖ» о перипетиях квартирного вопроса тверской семьи Бушевых.

Вкратце напомним ситуацию: с послевоенных времен Бушевы жили в доме № 19 по улице Вольного Новгорода. Этот дом интересен как одна из исторических построек Твери, возведенных в конце ХVIII века после пожара 1763 года, уничтожившего практически всю деревянную на тот момент Тверь. Увы, но со временем здание порядком обветшало. В 90-е годы власти начали расселение дома. Процесс затянулся на несколько лет. Первые переселенцы выезжали с радостью. Мало кому хотелось жить в доме без ванны и горячей воды со скрипучими полами и вываливающимися оконными рамами. Достоинством дома оставалось только его расположение - тихая улица в центре города. Однако вскоре восторги новоселов поутихли. Новые квартиры им предоставили на тверских окраинах, в панельных домах. Фактически они ухудшили свои жилищные условия. Неудивительно, что переселившиеся жильцы предостерегали бывших соседей от подобных новоселий.

К началу двадцать первого века расселение все же в основном завершилось. В четырехподъездном четырехэтажном доме осталось всего несколько семей. Они, что называется, застряли. Жилье в Твери стало стремительно дорожать. Выделяемых на переселение средств на равноценное жилье перестало хватать. Жильцам стали предлагать жилье меньшей площади и примерно той же степени ветхости. Но менять шило на мыло собственникам - владельцам приватизированных квартир не хотелось.

Бушевы и другие обитатели дома № 19 вступили в переписку с чиновниками всех рангов - от районного до федерального. Осень 2004 года последние могикане старого дома встретили почти как блокадники Ленинграда - без отопления, газа и холодной воды (горячей никогда и не было). Из всех благ цивилизации остались только свет и телефон. Предпоследней уехала семья Пленкиных, после долгих раздумий согласившаяся на аналогичную квартиру в другом районе. Бушевы зимовали одни во всем большом доме. Грелись электричеством, на нем же готовили пищу. Труднее было с канализацией, которая в морозы никак не действует без воды. Хорошо, что существуют биотуалеты.

В канун Нового года Бушевых пригласили в передачу «Стресс» на канале НТВ. Оппонентом замерзающих жильцов выступил Николай Байда - директор муниципального предприятия «Тверьстройзаказчик». Именно этой организации поручено выкупать у жильцов квартиры. В телестудии Николай Романович убеждал зрителей и Бушевых, что нет никакой возможности дать за квартиру столько денег, чтобы можно было приобрести равноценное жилье. Казалось, что дело зашло в очередной тупик. Однако спустя несколько недель все удалось решить миром, к взаимному согласию. «Тверьстройзаказчик» приобрел у Бушевых их жилье по рыночной цене. На полученные деньги семья нашла квартиру в том же Центральном районе. Она немного меньше по площади, зато находится в доме, построенном всего несколько лет назад, со всеми современными удобствами. А еще Бушевым повезло - как жильцы последнего этажа они могут пользоваться замечательной мансардой, просторной и светлой. Они рады переменам, привыкают к своему новому жилью и передают благодарность всем, кто помог им в решении их запутанного квартирного вопроса.

Старый дом на улице Вольного Новгорода опустел. Пройдет некоторое время, и он будет перестроен в соответствии с требованиями новой эпохи. В его более чем двухсотлетней истории это будет далеко не первая перестройка. Старые стены еще послужат людям. Остается надеяться, что будущим жильцам будут незнакомы беды их предшественников.

Марина ШАНДАРОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию