27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

После бури. К итогам зимнего сезона

Давно не выпадало нам столь трудной и долгой зимы, какой оказалась никак не желающая уходить зима 2004/05 года

Давно не выпадало нам столь трудной и долгой зимы, какой оказалась никак не желающая уходить зима 2004/05 года. И не в морозах, и даже не в трудностях отопительного сезона оказалось дело - с этим-то как раз справились не хуже, чем в предыдущие годы. Главная проблема - в отношениях общества и власти, которые как раз в эту зиму не столько даже обострились, сколько обнажились, явив, прямо скажем, не вполне приглядную картину.

Не будем, впрочем, слишком глубоко вдаваться в философию, ограничившись констатацией одного непреложного положения: имеющий власть и не имеющий ее будут всегда по-разному видеть и оценивать суть происходящего по той простой причине, что точки обзора у них разные, да и интересы далеко не во всем совпадают. История с реализацией печально знаменитого 122-го ФЗ, известного как закон о монетизации, подтвердила эту истину со всей возможной полнотой.

Однако в этой истории, принесшей массу неприятностей и головной боли как верхам, так и низам, при желании можно найти немало полезного.

Для тверитян польза заключалась уже в том, что они наконец-то смогли разглядеть свою власть, которая до этой зимы представлялась многим чужой и загадочной. В первую очередь это касается областной власти, которая после победы на выборах Дмитрия Зеленина почти сплошь состояла из людей пришлых, области не знакомых. Проигравшие выборы местные пиарщики поспешили окрестить эту власть «колониальной», как бы не заметив оскорбительности этого определения в первую очередь для тверской земли.

Минувший год - первый год пребывания у власти новой команды - кое-что прояснил. Рост промышленного производства, оказавшийся заметно выше среднего по России, еще более заметный рост инвестиций привели к росту реальной заработной платы на 11%. За то же время доля самых бедных, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизилась с 39 до 25%. Жить стало чуть легче, многим захотелось верить, что худшие времена позади. И тем обиднее показался тот букет неприятных сюрпризов, что принес наступивший 2005 год: отмена натуральных льгот, резко возросшая плата за коммунальные услуги, унизительные проблемы с оформлением жилищных субсидий. Эти удары если не в экономическом, так в психологическом плане свели на нет скромные достижения минувшего года и вызвали вполне понятный взрыв возмущения властью. Властью вообще - ведь большинство наших сограждан не очень склонны различать уровни ее ответственности. К тому же представление о властной вертикали, укрепившееся в сознании задолго до ее реализации, делает эти различия не очень существенными.

Так уж получилось, что отдуваться за просчеты, допущенные на всех уровнях и во всех ветвях власти, пришлось в первую очередь команде Дмитрия Зеленина. С нее спрашивали федеральное правительство и президентская администрация, от нее требовали отчета депутаты Заксобрания, на нее кивали муниципальные руководители, да и первые митинги протеста тоже начинались под окнами областной администрации. События этой зимы, несомненно, стали первым по-настоящему серьезным испытанием для молодого губернатора и его команды.

Вспомним, как они развивались. Уже через неделю после окончания новогодних каникул началась череда акций протеста, принявших довольно агрессивный характер. В Твери перекрывалась на несколько часов главная городская магистраль, а перекрытие вышневолоцкими пенсионерами автодороги Москва - Петербург попало в сводку важнейших общероссийских новостей. Вероятность дальнейшей эскалации протеста была довольно высокой: оппозиционные партии срочно мобилизовывали силы, понимая, насколько политически выгодна для них складывающаяся ситуация. До конца января планировалась целая серия митингов и пикетов, цель которых состояла в активизации протестных настроений. Промедли власть, попытайся отсидеться в окопе - и самых разрушительных последствий для и без того не очень сильной экономики не избежать. Но зеленинская команда среагировала незамедлительно, сразу предложив целый ряд мер по смягчению социальных последствий монетизации льгот. Не будем перечислять их, они хорошо известны. В этом, кстати говоря, тоже заслуга областной исполнительной власти: она использовала все коммуникационные возможности - от электронных и печатных СМИ до простого телефона - для того чтобы ее намерения и действия дошли до каждого. Результат не заставил себя ждать: число участников протестных акций стало таять на глазах, уже к концу января сойдя буквально на нет.

Однако успокаиваться было рано. В начале февраля пришло время платить за жилье по новым заметно возросшим тарифам. Это грозило новой вспышкой вполне понятного недовольства. К тому же новая методика выплаты жилищных субсидий создавала массу сложностей для тех, кому они были положены.

Дожидаться новой волны протеста власть не стала. Уже 1 февраля проходит встреча руководителей области и города с многочисленными представителями общественных организаций, посвященная проблемам ЖКХ. Проходит нелегко, можно сказать, нервно. Отвечая на многочисленные упреки общественников, представители Твери старались перевести стрелку на областную власть. Туда же фактически переводил ее и Юрий Цеберганов, представляющий «государево око» и в целом федеральную власть. Больше всех в этой ситуации достается первому заместителю губернатора Михаилу Бершадскому. Он держит удар, сохраняя хладнокровие, даже когда наиболее агрессивно настроенная часть зала начинает требовать его отставки.

Итог этой встречи, безусловно, позитивен. Предложенный властью конструктивный диалог устраивает наиболее активных общественников больше, чем заведомо безответное митинговое кипение на морозе. Через месяц встреча повторяется в более тесном кругу с участием лидеров организаций. Диалог ведется также и через Общественный совет. Власть слышит, власть реагирует, власть принимает меры. Акции протеста, которые опять пытается организовать оппозиция, теряют смысл и значение.

Наладив контакт с населением области, команда Зеленина и прежде всего он сам используют сложившуюся ситуацию для налаживания отношений с федеральным центром. Визиты Михаила Зурабова и Владимира Яковлева в область, выступление Дмитрия Зеленина на общероссийском селекторном совещании по проблемам ЖКХ явно свидетельствуют о том, что в сложной социально-экономической ситуации дотационная область управляется грамотно и уверенно и что никаких социальных взрывов в этом весьма близком к столицам регионе при таком руководстве не будет. Демонстрация удалась. Оба федеральных министра признали, что руководство Тверской области имеет наработки, полезные для других российских регионов. А по реализации 122-го закона область признана одной из лучших в России.

В такой демонстрации был очевидный политический смысл. Скрытых и явных противников курса тверского губернатора надо было убедить в прочности его позиций. В том, что противники есть и в Заксобрании, и в некоторых муниципалитетах, и в федеральных структурах, можно не сомневаться. Их наличие - естественная плата прежде всего за самостоятельную кадровую политику и за стремление вести столь же самостоятельный экономический и политический курс. Новый порядок утверждения губернаторов в должности породил у затаившейся оппозиции кое-какие надежды, которые нужно было развеять. Дмитрию Зеленину это удалось.

В середине марта тверской губернатор уже имел основания говорить о неизбежности серьезных позитивных изменений в социальном самочувствии населения к концу текущего года. Эти слова как бы подвели итог трудной зимы, из которой и власть, и область вышли как минимум неослабшими. Вряд ли это испытание было последним. Но веры в то, что переживем и следующие, стало, пожалуй, чуть больше.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость