27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

"Зачет" по монетизации

Тверская область оказалась в тройке лучших регионов страны по реализации 122-го Федерального закона

Тверская область оказалась в тройке лучших регионов страны по реализации 122-го Федерального закона.

“Как показали первые месяцы реализации закона о монетизации льгот, он буксует там, где местные власти по разным причинам оказались не готовы к жизни в новых условиях. В тех же регионах, где заранее готовились к монетизации, все в порядке. И для этого необязательно быть богатым. Из дотационной Тверской области, где правильно применили новый закон к местным реалиям, - репортаж Людмилы Моисеенко” - такими словами в вечернем выпуске новостей 13 марта диктор первого канала Общественного Российского телевидения предварил сюжет, в котором были подведены итоги реализации первого и самого трудного этапа монетизации льгот в нашем регионе.

Свой объективный взгляд на реформирование системы социальной поддержки населения в отдельно взятом регионе съемочная группа ОРТ представила по итогам двух дней работы в нескольких городах нашей области.

В частности, видеосъемки прошли в лечебных заведениях Твери, Торжка, Ржева и санаторно-оздоровительном центре “Карачарово” Конаковского района.

Так, например, вот уже несколько лет на базе Торжокской ЦРБ действует компьютеризированная система персонифицированного учета, направленная на более эффективное обслуживание населения. Она позволяет вести индивидуальный учет отпущенных лекарственных средств, быстро обрабатывать первичную медицинскую документацию. Эта уникальная программа, разработанная торжокскими медиками еще в 1996 году, была особо отмечена и рекомендована к внедрению в других регионах РФ министром здравоохранения и социального развития России Михаилом Зурабовым во время его недавнего визита в Тверскую область.

Со стороны федерального центра оказался очень заметен колоссальный объем работы, проделанный нашим регионом в решении транспортной проблемы и обеспечении санаторно-курортного лечения, оказании адресной социальной помощи наиболее нуждающимся в ней категориям населения.

“Уже сейчас, на третьем месяце реализации 122-го Федерального закона, - отметил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, комментируя первые, предварительные итоги монетизации, - работа ведется в спокойном, рабочем русле. И в этом я вижу заслугу большого количества людей: общественных организаций и работников социальных служб на местах, врачей, работников подавляющего большинства транспортных предприятий - всех тех, от кого зависит и сейчас продолжает зависеть судьба реформ. Мы очень тепло относимся ко всем ветеранам и постарались сделать так, чтобы прохождение этого закона для них было максимально безболезненным”.

Начало реализации 122-го федерального закона совпало по времени с повышением с 1 января оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также внедрением в нашей стране новой методики выплаты жилищных субсидий.

Несмотря на то, что этот вопрос непосредственно не касается монетизации, в сознании людей данные процессы тесно связаны, поскольку затрагивают реальную жизнь всех граждан региона. Большую роль в снижении социальной напряженности на этом этапе сыграла работа администрации области по проверке экономической обоснованности тарифов, внимательному отношению к гражданам при выдаче жилищных субсидий.

При отделах социальной защиты муниципалитетов были созданы специальные комиссии, наделенные правом в исключительных случаях принимать решения по выдаче жилищных субсидий. Внимательное и персональное отношение к людям, понимание нужд и забот каждого позволило значительно снизить социальную напряженность в обществе.

Да, у нас были митинги и протесты. К сожалению, и сегодня еще не все жители нашей области до конца понимают новый закон, свои права и возможности. Однако со временем проблемы уходят. Остается статистика, которая свидетельствует о динамике положительных перемен. Жители области получили единый социальный проездной стоимостью в 64 рубля - один из самых недорогих в России. С 1 марта ЕСПБ дает право его обладателям на проезд в общественном транспорте на всей территории области. Прорабатывается возможность использования единого социального проездного и в пригородных электропоездах.

За первые месяцы реализации нового закона население области получило льготных лекарств больше, чем за весь предыдущий год; по льготным путевкам на курортах и в санаториях уже отдохнуло и смогло подлечиться в пять раз больше тверитян, чем в 2004 году.

“Я считаю, что по итогам 2005 года мы уже сможем говорить о серьезных позитивных изменениях в социальном самочувствии населения, а также в экономике региона в целом”, - считает губернатор Дмитрий Зеленин.

5

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость