21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Или чтец, или жнец!

В последние месяцы «Тверская Жизнь» не раз высказывала сомнения в законности совмещения М.Ж.Хасаиновым двух должностей - председателя ЗС и мэра г. Вышнего Волочка. На днях Генеральная прокуратура РФ фактически подтвердила незаконность «двоевластия» Марка Жановича. 6 июня Вышневолоцкий суд должен рассмотреть заявление Вышневолоцкой межрайонной прокуратуры о признании недействительными выборы мэра Вышнего Волочка. Как поведет себя суд и какие конкретно действия предпримет сам Хасаинов, предсказывать не беремся. Ясно одно: рано или поздно от какой-либо должности ему придется отказаться. Публикуем ответ Генпрокуратуры на обращение зам. председателя Государственной думы Сергея Бабурина и депутата ЗС Тверской области Владимира Юдина. Комментарии тверских политиков на эту тему читайте в ближайших номерах «ТЖ»

В последние месяцы «Тверская Жизнь» не раз высказывала сомнения в законности совмещения М.Ж.Хасаиновым двух должностей - председателя ЗС и мэра г. Вышнего Волочка. На днях Генеральная прокуратура РФ фактически подтвердила незаконность «двоевластия» Марка Жановича. 6 июня Вышневолоцкий суд должен рассмотреть заявление Вышневолоцкой межрайонной прокуратуры о признании недействительными выборы мэра Вышнего Волочка. Как поведет себя суд и какие конкретно действия предпримет сам Хасаинов, предсказывать не беремся. Ясно одно: рано или поздно от какой-либо должности ему придется отказаться.

Публикуем ответ Генпрокуратуры на обращение зам. председателя Государственной думы Сергея Бабурина и депутата ЗС Тверской области Владимира Юдина. Комментарии тверских политиков на эту тему читайте в ближайших номерах «ТЖ».

Павел ЛОСЕВ

Заместителю председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации
Бабурину С.Н.
Уважаемый Сергей Николаевич!

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрены Ваше обращение и заявление Юдина В.А. о проверке законности нахождения в должности мэра г. Вышнего Волочка Тверской области Хасаинова М.Ж., являющегося одновременно депутатом Законодательного собрания Тверской области.

Установлено, что выборы депутатов Законодательного собрания Тверской области проходили в декабре 2001 года.

Выборы мэра г. Вышнего Волочка состоялись в феврале 2005 года в период исполнения полномочий депутатов Законодательного собрания Тверской области. На указанную должность избран депутат представительного (законодательного) органа области Хасаинов М.Ж.

Хасаиновым М.Ж. в территориальную избирательную комиссию г. Вышнего Волочка представлена копия распоряжения Законодательного собрания Тверской области от 02.03.05 № 30-р-ЛС о прекращении с ним трудового договора как с лицом, замещающим государственную должность Тверской области, - председателя Законодательного собрания Тверской области, в связи с избранием мэром г. Вышнего Волочка Тверской области.

Постановление территориальной избирательной комиссии г. Вышнего Волочка № 01-07/80 «Об установлении итогов голосования на выборах мэра города Вышнего Волочка 6 февраля 2005 года» опубликовано 02.03.05.

Ограничения замещения выборных муниципальных должностей введены Федеральным законом от 07.05.02 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Согласно ст. 3 Федерального закона от 07.05.02 № 47-ФЗ вышеназванные ограничения распространяются на депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, избранных после вступления в силу настоящего Федерального закона.

Таким образом, на депутатов, избранных в Законодательное собрание Тверской области в 2001 году, ограничения замещения выборных муниципальных должностей не распространяются.

Вместе с тем с 01.01.05 вступило в силу положение Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» об ограничении для выборных должностных лиц местного самоуправления быть депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Учитывая, что Хасаинов М.Ж. не принял мер к сложению с себя полномочий депутата Законодательного собрания Тверской области в установленный законом срок и территориальная избирательная комиссия г. Вышнего Волочка не приняла мер к отмене решения о признании Хасаинова М.Ж. избранным мэром г. Вышнего Волочка, Вышневолоцкой межрайонный прокурор 23.03.05 обратился в Вышневолоцкий городской суд с заявлением о признании незаконным бездействия территориальной избирательной комиссии г. Вышнего Волочка и назначении повторных выборов, об отмене постановлений территориальной избирательной комиссии г. Вышнего Волочка от 07.02.05 № 01-07/80 в части выборов Хасаинова М.Ж. мэром г. Вышнего Волочка и от 02.03.05 № 01-07/85 «О вручении удостоверения об избрании мэром г. Вышнего Волочка». Слушание дела назначено на 06.06.05.

Ответ заявителю дан.

Н.И.САВЧЕНКО, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации

21

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость