29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

По главным улицам в кроссовках

Спорт всегда был олицетворением мира и дружбы. Во время проведения Олимпийских игр прекращались все войны. Поэтому глубоко символично, что в главный праздник российского народа - День Победы - в нашем городе всегда стартует легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Тверская Жизнь». Впрочем, впервые эстафета на призы нашей газеты прошла еще до войны - 5 мая 1935 года, то есть ровно 70 лет назад. На торжественном открытии нынешней эстафеты мэр Твери Олег Лебедев и первый заместитель губернатора Михаил Бершадский обратились к участникам с напутственными словами и пожелали им спортивной удачи и острой борьбы.

Спорт всегда был олицетворением мира и дружбы. Во время проведения Олимпийских игр прекращались все войны. Поэтому глубоко символично, что в главный праздник российского народа - День Победы - в нашем городе всегда стартует легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Тверская Жизнь». Впрочем, впервые эстафета на призы нашей газеты прошла еще до войны - 5 мая 1935 года, то есть ровно 70 лет назад.

На торжественном открытии нынешней эстафеты мэр Твери Олег Лебедев и первый заместитель губернатора Михаил Бершадский обратились к участникам с напутственными словами и пожелали им спортивной удачи и острой борьбы. Особые слова благодарности звучали в адрес ветеранов спорта - самых почетных зрителей эстафеты, а в недавнем прошлом - активных ее участников.

- Я помню, как мы готовились к проведению эстафеты в послевоенном 48-м году, - делится своими воспоминаниями Капитолина Сергеевна Зинякина, которая в этом году будет отмечать свой 90-летний юбилей. - И потом эстафета для всех спортсменов области была самым главным событием года.

- Первые эстафеты у нас были комбинированные, - говорит Рэмма Павловна Меньшова, - в нее входили бег, велосипед и гребля на байдарке. Давно уже сама не участвую, но обязательно каждый год 9 Мая прихожу сюда, чтобы поддержать спортсменов и пообщаться с друзьями.

Число участников, стартовавших 9 Мая, в разные годы было различным. Рекордным стал 1981 год, когда участвовало 278 команд. В этом году на старт вышли 132 команды. Как сказал мэр Твери Олег Лебедев, со следующего года по инициативе губернатора области Дмитрия Зеленина эстафете будет возвращен региональный статус.

Первый шаг к этому был сделан и нынче: среди участников - школьники из села Кушалино Рамешковского района. Для них организаторы приготовили специальный приз.

Конечно, самый ответственный - первый 600-метровый этап. И не только потому, что спортсмены на нем задают тон. Победители первого этапа также награждаются призами. В разные годы среди лидеров были самые известные спортсмены области. Победителями первого этапа 58-й легкоатлетической эстафеты стали Алексей Шакко, Ирина Фадеева, Николай Щенин и Анна Николаева. Именно они в своих забегах первыми передали эстафетные палочки участникам второго этапа.

На протяжении всех этапов спортсменов поддерживали зрители. А финишировали участники на площади у обелиска Победы под звуки оркестра. Здесь в торжественной обстановке прошло и награждение победителей призами, которые учредили управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери, облспорткомитета, редакция газеты «Тверская Жизнь», федеральное агентство по физической культуре и спорту, компания «Газпром», ГУП ТО «Тверь регионинвест» и управление образования Твери.

Абсолютными победителями эстафеты, как и в прошлом году, стали команды школы № 49 и СК «Планета». Как всегда, прекрасную выправку и подготовку продемонстрировали и воспитанники Тверского суворовского училища.

­- Приятно вручить специальный приз от нашей газеты команде самого спортивного клуба областного центра «Планета», - сказал первый заместитель «Тверской Жизни» Михаил Быстров. - Каждый год его спортсмены в числе победителей эстафеты. И в этот раз команда показала лучший результат.

Итоги подводились среди команд общеобразовательных учреждений, лицеев, средних специальных учебных заведений, вузов, а также предприятий, организаций и спортивных клубов. Среди победителей - юноши школы № 12, профессионального лицея № 41, индустриально-экономического колледжа, мужская команда Тверского государственного технического университета и спортивного клуба «Планета». Среди женских команд лидерами в своих группах стали команды школы № 49, лицея № 12, индустриально-экономического колледжа, ТГТУ и спортивного клуба «Атлант» Тверского государственного университета. Примечательно, что представитель сборной клуба «Атлант» известный тренер по легкой атлетике Юрий Кириллов уже в сороковой раз принимал участие в эстафете. Правда, на этот раз в качестве наставника.

Женским командам-победительницам были вручены абонементы на посещение фитнес-клуба «Селигер». Памятные подарки получили и все участники команд-призеров.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

16

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию