28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Новые звезды

После Олимпиады в Турине все, кто хоть немного интересуется фигурным катанием, задаются вопросом: «Кто теперь придет на смену Плющенко и Слуцкой, Навке и Костомарову, Тотьмяниной и Маринину? Ответ можно было получить в минувшие дни на тверской ледовой арене, где в понедельник завершилось первенство России по фигурному катанию среди юношей и девушек не старше 18 лет.

После Олимпиады в Турине все, кто хоть немного интересуется фигурным катанием, задаются вопросом: «Кто теперь придет на смену Плющенко и Слуцкой, Навке и Костомарову, Тотьмяниной и Маринину? Ответ можно было получить в минувшие дни на тверской ледовой арене, где в понедельник завершилось первенство России по фигурному катанию среди юношей и девушек не старше 18 лет.

Не случайно накануне чемпионата мира в канадском Ванкувере нашли время приехать в Тверь и двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, и наставница Ирины Слуцкой Жанна Громова, и даже тренеры чемпионов, как их называют во всем мире, Алексей Мишин и Татьяна Тарасова. «Я бы хотела посмотреть, кто составляет фундамент следующих наших побед», – ответила на мой вопрос Татьяна Анатольевна.

Администрация области со всей ответственностью подошла к подготовке национального первенства фигуристов. Оргкомитет возглавили заместитель губернатора Денис Павшинский и президент областной федерации фигурного катания Алла Зеленина. И уже за неделю до начала соревнований все было готово к приему спортсменов, тренеров и высоких гостей. Неудивительно, что со стороны участников отзывы об уровне организации были самые положительные. «Нам все понравилось, – говорили юные фигуристы, – и очень бы хотелось еще раз приехать в ваш город». Но тот интерес, который тверитяне проявили к соревнованиям, даже для организаторов оказался сюрпризом (тщетно во время перерывов в выступлениях зрители искали, где можно купить символику первенства или что-нибудь сладкое для детей: работало только одно кафе на втором этаже с предлагаемым ассортиментом для избранных). Ни один из матчей хоккейной суперлиги, даже приезд в родной город в составе «Химика» Ильи Ковальчука, не собирал в «Юбилейном» такого аншлага. Все четыре дня, пока в Твери шли состязания фигуристов, на трибуне местного ледового дворца практически не было свободных мест. А в субботу во время церемонии открытия не то что сидеть, стоять было негде!

Честь открыть национальное первенство была предоставлена заместителю губернатора Денису Павшинскому и заслуженному тренеру СССР и России Татьяне Тарасовой. Специальный подарок от администрации области был вручен единственной тверской участнице Анне Кулаковой.

Конечно, местным болельщикам очень хотелось, чтобы в родных стенах победа досталась тверской фигуристке. Но будем объективны: при сегодняшних условиях, когда Ане приходится тренироваться в половине седьмого утра и лишь полчаса на льду, то, что она попала на финал первенства страны, уже само по себе огромное достижение.

– Аня, почему вы стали заниматься именно фигурным катанием, а, скажем, не художественной гимнастикой? – спросил при встрече с фигуристкой сразу после последней тренировки перед соревнованиями.

– Моя старшая сестра раньше занималась фигурным катанием, но у нее не получилось, и когда мне исполнилось четыре года, родители решили, чтобы я попробовала.

– Вам понравилось?

– Конечно, это очень красиво. Очень нравится, когда получаются какие-то новые элементы, прыжки. Нравится и занимать хорошие места на соревнованиях.

– За одиннадцать лет, как вы занимаетесь, каких смогли достичь успехов?

– Была призером зимней Спартакиады учащихся, выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

– Есть у вас какие-то кумиры?

– Из мужчин мне больше всего нравится Алексей Ягудин, а из женщин, конечно, Ирина Слуцкая.

– А сами чего хотите добиться в фигурном катании?

– Хочется стать мастером спорта и, если получится, побороться за место в национальной сборной.

– Насколько это реально, ведь конкуренция просто огромная?

– Если хорошо тренироваться, то, наверное, получится.

– Можно сформулировать в нескольких словах, что для вас значит фигурное катание?

– Сложный вопрос…

Я просто не могу представить свою жизнь без фигурного катания.

– Какую перед собой задачу ставите на этих соревнованиях?

– Самое главное – выступить хорошо и показать все, что умею.

– Что для вас легче – выступать дома или, наоборот, где-то на выезде?

– На выезде проще, потому что дома больше ответственности.

Зрители горячо приветствовали выступления тверской фигуристки. Увы, до конца справиться с волнением Ане не удалось: только этим можно объяснить несколько досадных промахов в ее катании. В результате тверитянка заняла 15-е место из 26 возможных. Чуть ниже ожидаемого.

Все «золото» России увезли домой москвичи. В танцах – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, в одиночном катании – Станислав Ковалев и Екатерина Лобанова, в парном – Екатерина Шереметьева и Михаил Кузнецов.

Опять же неудивительно. По числу искусственных ледовых площадок Москва и Подмосковье сейчас далеко впереди России всей. В столице юные фигуристы имеют возможность проводить на льду по нескольку часов ежедневно в самое удобное для них время.

Будем надеяться, что с приходом к руководству тверской федерацией Аллы Зелениной (супруга губернатора сама в юности серьезно занималась фигурным катанием, а сейчас по ее стопам пошли дочери) наша школа фигурного катания вновь вернется на лидирующие позиции.

– Я думаю, что вскоре ситуация с условиями для тренировок у нас изменится к лучшему, – в интервью «ТЖ» сказала Алла Альбертовна. – Сейчас мы планируем построить вторую очередь Дворца спорта с еще одной ледовой ареной. Будем стараться приглашать новых тренеров и поднимать тверское фигурное катание на более высокий уровень. Очень хочется, глядя на успехи российских фигуристов на Олимпиаде, чтобы и наша область не отставала, растила своих перспективных спортсменов.

Кстати, для многих зрителей, пришедших в эти дни во Дворец спорта, стало настоящим открытием, что в Твери существует школа фигурного катания.

Закончить же хочется словами, которые сказал в ответ на мою реплику, что они очень похожи на Тотьмянину и Маринина, победитель в парном катании Михаил Кузнецов: «Мы не они. Мы – другие!..»

Андрей БОРИСОВ

6

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость