04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Диорама героического дня

Вчера в Ржеве произошло событие не областного - российского масштаба. Свидетельством тому служит хотя бы то, что в местный краеведческий музей на открытие диорамы «Бои за город Ржев 24 сентября 1942 года» собирался приехать министр обороны страны Сергей Иванов. В итоге, правда, его визит не состоялся, но от этого значимость события нисколько не уменьшилась. Хмурым утром 3 мая возле здания музея собрались ветераны Великой Отечественной - делегации в составе тех, кто воевал под Ржевом, прибыли в город из Твери и Москвы, а также местные жители разных возрастов. Открывал митинг, посвященный торжественному событию, губернатор области Дмитрий Зеленин

Вчера в Ржеве произошло событие не областного - российского масштаба. Свидетельством тому служит хотя бы то, что в местный краеведческий музей на открытие диорамы «Бои за город Ржев 24 сентября 1942 года» собирался приехать министр обороны страны Сергей Иванов. В итоге, правда, его визит не состоялся, но от этого значимость события нисколько не уменьшилась.

Хмурым утром 3 мая возле здания музея собрались ветераны Великой Отечественной - делегации в составе тех, кто воевал под Ржевом, прибыли в город из Твери и Москвы, а также местные жители разных возрастов. Открывал митинг, посвященный торжественному событию, губернатор области Дмитрий Зеленин.

«Чем дальше в историю уходят победные залпы сорок пятого, тем более великой видится нам Победа в этой страшной войне, - отметил губернатор. - И, конечно же, огромную роль в том, что мы победили, сыграла ржевская битва. К сожалению, долгие годы события, происходившие здесь, замалчивались, умалялось их значение. Теперь ситуация меняется, но предстоит еще многое сделать, чтобы ржевская битва заняла достойное место в истории войны, а Ржеву было бы присвоено звание города воинской славы».

Об этом незаслуженно невнимательном отношении российских историков к ржевской битве в этот день говорилось довольно много. И неспроста тверские музейщики, трудившиеся над обновлением экспозиции, посвященной сражениям на ржевской земле, построили ее так, чтобы она не только являлась документальной памятью о тех роковых годах и данью героям войны, но еще и доказательством служила. Чему? Да тому, что события, разворачивавшиеся в районе Ржевско-Вяземского выступа, были именно битвой, а не локальными боями, как это представляется в официальной историографии войны. Дело в том, что такого термина «ржевская битва» официально в истории не существует, несмотря на то, что в параметры понятия битвы она укладывается вполне.

Научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея Светлана Герасимова это точно знает. Ржевская битва - тема ее кандидатской диссертации, а сама Светлана Александровна - первая, кто выбрал для себя это «поле» для исследований, и пока единственная. Она же являлась научным руководителем проекта по созданию диорамы, открытия которой так долго ждали в регионе и дождались-таки вчера.

«Идея возникла еще в 1997 году, - рассказывает Светлана Герасимова. - Научная работа велась в 1998-1999 годах, в мае 2000 года концепцию утвердил ученый совет объединенного музея, и только потом началась работа над эскизом. К концу 2000-го он уже был готов, но затем из-за отсутствия финансирования все затихло. Только в 2004 году возобновилась активная деятельность по созданию диорамы».

В группе людей, работавших над ней, художники Александр Инюхин, Сергей Мыслин, Олег Хомутов, Татьяна и Евгений Елисеевы, сотрудники Ржевского краеведческого музея. В общей сложности около полутора лет они отдали тому, чтобы правдиво изобразить всего один день в истории битвы - 24 сентября 1942 года. Именно тогда бои в Ржеве достигли высочайшего накала, о чем свидетельствуют воспоминания ветеранов и архивные данные. Теперь об этом узнают и все жители города и его гости: экскурсии в музее начались сразу же, как только важные гости его покинули.

Наталья ПУГАЧЕВА

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию