22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Туше в Иране

19-летний тверитянин Иван Куйлаков выиграл международный турнир по греко-римской борьбе FILA в иранском Саве

19-летний тверитянин Иван Куйлаков выиграл международный турнир по греко-римской борьбе FILA в иранском Саве.

Состав юниорской сборной страны, которая выступала на этих соревнованиях, был сформирован в сентябре на учебно-тренировочных сборах в Адлере. И серебряная медаль европейского первенства совсем не гарантировала Куйлакову стопроцентного попадания в эту команду. Нужно было выдержать тяжелейшие тренировки и пройти победителем через сито отборочных спаррингов.

Напутствуя в поездку ребят и старшего тренера тверитянина Руслана Юсуфова, руководство сборной предупреждало, что выиграть в Иране будет очень сложно. Для этой мусульманской страны борьба всегда была больше, чем борьба. Национальный вид спорта, которым с детских лет занимается практически все мужское население, - только по официальным данным составляет около четырех миллионов человек.

На деле все оказалось еще сложнее. В Саве участников турнира из России, Азербайджана, Армении, Турции поселили в гостинице, из которой их практически никуда не выпускали. Еду привозили прямо в отель в одноразовой посуде. Постоянно одно и то же - сухой рис и небольшие кусочки мяса. Питьевой воды выдавали по 5-6 полулитровых бутылок на команду в сутки. И это при среднесуточной температуре +30 С°.

- На психику очень давило и ощущение тотального контроля, - рассказывает Руслан Юсуфов, - казалось, что за нами следят из-за каждого угла, из каждой щели.

Так как время проведения турнира пришлось на священный месяц Рамазан, соревнования начинались только в семь часов вечера, когда у мусульман заканчивается пост, и продолжались далеко за полночь.

- В таких условиях бороться мне еще никогда не приходилось, - признается Иван Куйлаков, - и знаете, о чем я мечтал все эти семь дней, нет, не о золотой медали, о тарелке супа и чашке чая.

Весовая категория, в которой выступал тверитянин, до 60 кг, оказалась одной из сильнейшей на турнире. В соперники Куйлакову достались и призеры и участники первенств Европы и мира.

В первый день, когда вместо церемонии открытия спортсменам и зрителям пришлось слушать полуторачасовую проповедь местного муллы, Ивану повезло - попал в приведение (вышел в следующий круг без поединка). В четвертьфинале одержал досрочную победу над призером Европы из Турции: во втором периоде положил его на лопатки (туше).

За выход в финал пришлось бороться с иранцем. Если сказать, что две тысячи зрителей, забивших до отказа зал борьбы, болели за своего неистово, значит, ничего не сказать. На протяжении всей схватки иранцы так кричали, свистели и дудели в принесенные с собой национальные духовые инструменты, что Юсуфов, который секундировал Куйлакова, даже не слышал собственного голоса. Ясно, что к хозяину ковра благоволили и судьи. Но Куйлаков все равно выглядел на голову сильнее соперника и победил по баллам в двух раундах.

Финальная встреча получилась самой короткой. Уже в первом периоде азербайджанец после броска Куйлакова коснулся ковра лопатками.

Кстати, Куйлаков был избран капитаном нашей команды. Вслед за ним и остальные россияне отборолись блестяще. На счету нашей сборной в Иране 5 золотых, одна серебряная, две бронзовые медали и первое командное место. Второе заняли хозяева. Третье - азербайджанцы.

Кроме медали, диплома и кубка за первое командное место Ивану Куйлакову по итогам нынешнего сезона теперь причитается и еще одна награда - звание «Мастер спорта международного класса».

Андрей КРЫЛОВ

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию