23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

В футбол играть - не поле перейти

В пятницу «Волга» сыграет последний матч первенства России-2005 против питерского «Зенита-2». Выиграет тверская команда или проиграет, по большому счету не важно. Разница между 14 и 12-м местами в итоговой турнирной таблице зоны «Запад» не так уж и велика

В пятницу «Волга» сыграет последний матч первенства России-2005 против питерского «Зенита-2». Выиграет тверская команда или проиграет, по большому счету не важно. Разница между 14 и 12-м местами в итоговой турнирной таблице зоны «Запад» не так уж и велика. В любом случае нынешний розыгрыш для прошлогоднего бронзового призера стал сезоном разочарований.

Конечно, при желании неудачному выступлению тверской команды можно найти массу объяснений, субъективных и объективных причин. Но, думается, для будущего гораздо важнее не искать виноватых, а выработать пути развития профессионального футбола в регионе с учетом предыдущих ошибок. Сегодня «ТЖ» предлагает читателям три взгляда на эту проблему, которые, на наш взгляд, не противоречат, а дополняют друг друга.

Футболу необходима пирамида

Владимир ИЛЛАРИОНОВ, исполнительный директор ФК «Волга»:

- Нынешнее положение в тверском футболе напоминает ситуацию из басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука», когда в, казалось бы, общем деле нет единства. Есть футбольный клуб, есть футбольная детская школа, есть областная федерация футбола, есть дирекция городских стадионов, наконец, но все эти структуры существует сами по себе. А иногда даже из-за собственнических интересов ставят палки в колеса друг другу.

Еще два года назад руководство клуба разработало областную целевую программу «Развития футбола в Верхневолжье на 2005-2010 годы». Если кратко, то суть программы и заключается как раз в том, чтобы сделать профессиональный клуб как бы локомотивом в развитии всего тверского футбола. Мы предлагаем выстроить в области или хотя бы в Твери футбольную пирамиду, на вершине которой будет находиться команда мастеров, а в основании - массовый детско-юношеский футбол.

Все главные управленческие функции в этой пирамиде передаются совету учредителей или попечительскому совету клуба, который контролирует все финансовые вопросы, ведает назначением президента клуба и главного тренера, а также разрабатывает задачи на предстоящий сезон и более далекую перспективу.

Следующая ступень - это материально-экономическая база. Мы считаем, что и стадион, и учебно-тренировочная база должны входить в структуру этой пирамиды, то есть принадлежать клубу. Таким образом клуб получит дополнительный источник дохода, да и основу для дальнейшего развития.

При этом и футбольная детско-юношеская школа, на наш взгляд, должна существовать при клубе. Это позволит гораздо эффективнее готовить резерв для команды мастеров и какой-то мере будет стимулировать тренеров в подготовке игроков более высокого технико-тактического класса.

Связующим звеном между командой мастеров и СДЮШОР должен стать фарм-клуб, игроки которого будет выступать на областных и зональных первенствах и всегда находиться в сфере внимания тренерского штаба главной команды.

В свою очередь СДЮШОР должна курировать и спортинтернат, и футбольные секции при средних школах и спортивных клубах физической культуры, а также дворовый футбол и турниры на приз «Кожаный мяч». Если специалисты получат возможность заниматься и массовым футболом, то тем больше вероятность, что среди дворовых «звезд» не затеряются в будущем наши российские Яшины, Пеле и Марадоны.

Условия ХХI века

Виктор ГАЛКИН, Директор СДЮСШОР по футболу облспорткомитета:

- О каком будущем можно говорить, когда у нас нет самого элементарного места, где бы дети могли заниматься футболом. Сегодня вся футбольная школа тренируется на одном стадионе «Юность». Вечером делим поле на 10 частей, вот 10 команд и бегают на этих пятачках. При этом из всех удобств у нас на стадионе только теплые раздевалки. А что зимой будет, я не знаю. На «Юности» поле зимой не укатывают, а заливают, так что в футбол можно играть только на коньках, но такой разновидности игры еще не придумали. Раньше для зимних тренировок футболистов укатывали «Химик», теперь и это полей зимой для футбола не готовят. Раньше зимой мы занимались с ребятами в спортивных залах средних школ, благо относились к одному ведомству, городскому управления образования, поэтому и тренировались бесплатно. Теперь же школа приобрела статус государственной, областной, а в городских средних школах с нас уже требуют плату за аренду спортзалов. В бюджете нашей школы такие расходы не предусмотрены. Ясно, что арендная плата ложится на плечи родителей. Но далеко не каждый из них сможет платить. Значит, ребята окажутся опять на улице. Да, в Твери сделали хорошее дело - построили четыре искусственных футбольных мини-поля, на которых можно было бы заниматься круглогодично. Но почему-то раздевалок у них не предусмотрели. Понятно, чем это чревато зимой для занимающихся - в лучшем случае простуды. Вот поэтому при малейшей возможности и увозят родители своих чад, подающих надежды в футболе, из Твери в специнтернаты и футбольные школы Москвы, Подмосковья и Ярославля, где для их занятий созданы все условия. И если разрабатывать программу развития футбола у нас в области, то начинать нужно, я считаю, с создания условий для занятий юных футболистов, отвечающих требованиям ХХI века. Мы же который год предпочитаем почему-то кормить за счет областного бюджета приезжих легионеров, чем вкладывать эти деньги в развитие собственной футбольной инфраструкты, а значит, в будущее тверского футбола.

Бюджет не кормушка

Владимир ЛАВРОВ, член президиума областной федерации футбола:

- Будущее «Волги» будет зависеть от той задачи, которую поставят перед командой учредители. Решат они завтра, что области нужна команда первого дивизион, выделят на эту цель 200-500 миллионов рублей, и будет «Волга» через год-два играть в высшей лиге. Другое дело, что пользы от этого всему верхневолжскому футболу, в том числе и детскому, я считаю, не будет. Под такую серьезную цель опять созовут в команду приезжих игроков, а местным останется прозябать в областном первенстве или в лучшем случае искать счастье за пределами региона. Гораздо важнее и полезнее для развития спорта и массовой физической культуры в регионе была бы задача перед клубом делать ставку на воспитанников местных футбольных школ. На уровне второго дивизиона в «Волге» доводить молодых футболистов до соответствующего уровня, а потом перепродавать их в клубы первой и премьер-лиги, обеспечивая будущее им и доход себе. За счет этого и жить, и поднимать массовый детско-юношеский футбол в области. На мой взгляд, этот путь в плане развития всего тверского футбола самый эффективный. Ведь из года в год перед «Волгой» не ставится никаких серьезных задач (вряд ли у дотационного региона найдутся лишние 200-500 миллионов рублей на первую лигу): только бы сохранить место в профессиональном футболе. А раз так - вот и растите своих игроков, ставьте их на крыло и отпускайте в далекое плавание. Но нет, из-за каких-то личных амбиций руководителей клуба областной бюджет превратился для них в дойную корову. Каждый сезон в «Волге» появляются новые игроки и наставники. Кому это нужно? Лишь той маленькой кучке людей, которые на футболе и в футболе делают деньги. Пусть делают, но не за счет же наших с вами, налогоплательщики, средств!

Подготовил Андрей КРЫЛОВ

28

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость