24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Час в союзном государстве

Его довелось пережить немногим гостям и журналистам, приглашенным на заседание комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями парламентского собрания союзного государства Беларуси и России

Его довелось пережить немногим гостям и журналистам, приглашенным на заседание комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями парламентского собрания союзного государства Беларуси и России.

Действительно, большинство из нас весьма мало осведомлено о том, что же происходит на ниве союзного строительства. По данным социологов, более или менее информированы о союзном государстве лишь 25% россиян и 30% граждан Беларуси. И это при том, что число сторонников объединения в обеих странах, по утверждениям тех же социологов, намного превосходит число противников интеграции. Именно поэтому значимость работы комиссии, цель которой - формирование единого информационного пространства России и Беларуси, особенно велика.

Почему же она собралась на свое заседание именно в Твери? Председатель комиссии Наталья Петровна Машерова (между прочим, дочь весьма почитаемого по сей день руководителя еще Советской Белоруссии) пояснила, что Тверь как место заседания была выбрана еще год назад и выбор этот не случаен. В нашем регионе существует целый ряд общественных организаций, приверженных идее интеграции России и Беларуси, эту идею поддерживают и региональные руководители, и журналисты, и обычные граждане. Как известно, особую роль в процессе сближения двух стран играет «народная дипломатия». По словам Н.П.Машеровой, именно она восполняет вакуум политической воли, существующий на уровне тех, кто принимает решения. Союзное государство более реально, чем кажется многим политикам, именно потому, что стремление к его созданию достаточно глубоко вошло в сознание граждан двух стран.

Впрочем, препятствий достаточно много, в том числе и на информационном уровне. Несмотря на то, что единое российско-белорусское информационное пространство не было вовсе разрушено после развала СССР, позитивной и полной информации о ходе и перспективах интеграционных процессов явно не хватает. Поэтому особое значение придается созданию и развитию СМИ, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджета союзного государства. Пока таких СМИ немного: радиостанции «Союз» и «Наш Союз», информационное агентство «Союз-Инфо», имеющее постоянно обновляющуюся ленту новостей на своем сайте в сети Интернет, а также два печатных органа - орган совета министров союзного государства «Союз. Беларусь - Россия», выходящий в виде еженедельного вкладыша в «Российскую газету» и «Советскую Белоруссию», а также орган парламентского собрания «Союзное вече».

О проблемах этих СМИ, собственно, и шла речь на тверском заседании. Проблемы, как обычно, прежде всего финансовые. Несмотря на то, что бюджет союзного государства вырос с 600 миллионов рублей в 1998 году до 2,9 миллиарда рублей в 2003-м, денег все равно не хватает. К тому же, как стало ясно по ходу заседания, в союзных кругах идет достаточно сложная борьба за реализацию информационных проектов, в которой, как всегда, сталкиваются интересы тех, кто стремится к контролю за союзными СМИ. Государства, строго говоря, еще нет, а в интригах вокруг него недостатка уже не ощущается.

И все же основное ощущение, вынесенное с этого заседания и последовавшей за ним пресс-конференции, скорее положительное. Мы увидели людей - депутатов парламентского собрания, ведущих достаточно объемную и кропотливую работу по созданию структур будущего государства. Работа эта продвигается, а не стоит на месте, как порой представляют интеграционный процесс некоторые российские СМИ. Эти люди убеждены в необходимости этой работы и в том, что она обязательно принесет результат. Видно, что дело это живое. Под ним действительно, как сказал поэт, «струится кровь». Так что хоронить союзное государство, несмотря на некоторое охлаждение к нему наших политических верхов, явно преждевременно.

Сергей ГЛУШКОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию