18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Виталий Петров: «Сначала выиграть «Формулу-1», а потом и ралли…»

Поначалу, слышать такое заявление от двадцатилетнего выборжанина немного странно, ведь всего на счету молодого гонщика победа в чемпионате России по ралли-спринту, Кубке «Лада» и первое место в зимней серии британской «Формулы «Рено»-2000

Поначалу, слышать такое заявление от двадцатилетнего выборжанина немного странно, ведь всего на счету молодого гонщика победа в чемпионате России по ралли-спринту, Кубке «Лада» и первое место в зимней серии британской «Формулы «Рено»-2000. Но это всего лишь на первый взгляд на статистику. Со второго взгляда улавливаешь, что основных и более важных достижений он добился всего за два года!

Как говорит сам Виталий, точную дату начала занятий автоспортом он не помнит. Где-то лет в 12 отец посадил его за руль настоящего автомобиля - «Опель Астра». Катался малец в свое удовольствие, но взрослые стали замечать, что выходит уж чересчур все легко и быстро запоминаются основные навыки. Следующим шагом стали занятия с автоспортивным тренером. Тогда же состоялись первые старты в автогонках любительского уровня. Но два года упорных тренировок и гонок привели молодого пилота к высокому званию чемпиона России по ралли-спринту. В том, что у парня есть талант, твердили многие. Но особенно уверенным в этом был его отец. Он дал ему свою иномарку для «опытов», потом и вовсе купил пацану настоящий гоночный автомобиль! На «восьмерке» Виталий стартовал (и выигрывал) во многих сериях: ралли-спринт, ледовые и трековые гонки.

В 2002 году молодой пилот выступал в кольцевом кубке «Лада» (тогда еще на «восьмерках»). Что поразило автоспортивную общественность, «выборжская ракета» порвала всех лидеров и самых быстрых гонщиков класса! Петров выиграл все гонки, в которых стартовал, и, естественно, ему достался этот самый кубок. Далее были однократные старты в «Формуле «Русь» и Кубке «Фольксваген Поло». Оба вундеркинд выиграл. Что поражало еще больше, у гонщика не было никакой гоночной школы, кроме ралли-спринта. Теперь, когда Петров ездит в европейских формулах, при непременных успехах ему приходится больше тренироваться и черпать полезную информацию чуть ли не из воздуха, учиться быстрее, чем остальным. Но этот опыт пригодится ему и в других гоночных сериях.

Но школа ралли-спринта и ледовых гонках помогает при «скользких» гонках, при дожде. Сам Виталий говорит, что ему совершенно неважно, какое покрытие под колесами его автомобиля. В кольце нравится атмосфера борьбы, накала страстей, атаки до последних миллиметров, сражения за доли секунды… В ралли Петров стартовал всего один раз, и на первом же допе у него «полетела» коробка передач. Но страсть к раллийным снежно-гравийным дорожкам осталась. Говорят, что первые тесты выборжца в Европе на машинах «Формула «Рено» проходили под дождем. Так на них он большинство поворотов поначалу ехал немного «боком», по-раллийному. Получалось надежно, но не особо быстро, а когда он посоветовал такой метод еще одному представителю России - Владимиру Лабазову, тот впечатал дорогущий болид в стенку!

Помимо разрозненных гонок во многих европейских младших гоночных формулах Виталий в прошлом году провел целый год в российской гоночной серии «Лада Революшн». Подбирать подходы к первому отечественному спортпрототипу он начал еще на показательных гонках, когда имелась возможность найти общий язык с машиной. Тогда он был среди немногих, кто умудрился разбить машину. Каким-то образом на гоночной трассе, которую даже подметают, он смог проколоть колесо, что стало причиной контакта с отбойником. В первой гонке чемпионата он, похоже, все искал ту грань возможностей машины, за которую гонщику лучше не переходить. На некоторых фотографиях явно видно, ошибки, и даже управление машиной в заносе. В «кольце» так не ездят. Но на тот момент Петров шел первым! До финиша он так и не добрался - разбил 50 000 долларов (во столько оценивается гоночная «революция») о «Стену Чемпионов» в Мячкове. Но зато оставшиеся три гонки Виталий провел в прямом смысле на подъеме - третье, второе места и в финальной гонке победа! В итоге второе место в новом классе российского автоспорта. Причем позади остался многоопытный Виталий Дудин, который «учил» ездить эту машину.

В конце прошлого сезона Виталий еще точно не знал, где он будет ездить. В прошлом сезоне он совмещал российские гонки с европейскими. Своими выступлениями в «Формуле «Рено» и европейской «Формуле «3000» он привлек внимание даже руководителей команд «Формулы-1» В некоторых интернет-СМИ, посвященных королеве автоспорта, появилась даже информация о том, что Эдди Джордан предлагал место боевого пилота Петрову. Сам Виталий немного отходит от прямого ответа на вопрос о том предложении. Скорее всего Джордан хотел вместе с пилотом еще и кучу денег. А тут недавно пришла новость о том, что эту самую команду «Джордан» приобрели выходцы из России и ищут российского же тест-пилота...

Если не считать гоночного комбинезона, обычный парень двадцати лет. Помимо увлечения гонками и машинами не прочь на компьютере «погонять-пострелять». Кумиром считает Михаэля Шумахера - за то, что непобедим. Амбициозен. Через всю беседу красной линией шло стремление к высотам автоспорта, победам. Про вопрос о возможном уходе Шумахера из Ф-1, и кто будет следующим чемпионом, ответил: «Хотелось бы я…» - и тут же широченно улыбнулся. Личный «Фольксваген Гольф», который подарил на совершеннолетие отец, в скором времени поменял на более мощную и драйвовую «Субару Импрезу». В «Гольфе» мощности не хватало… А помимо кольца Виталий все-таки очень хочет заняться еще и ралли.

P.S. За второе место в чемпионате России в классе «Лада Революшн» Виталию Петрову вручили чек на сумму 400 000 рублей. Сразу после финальной гонки, гонщик говорил, что отдаст деньги отцу, а тот решит, как ими лучше распорядиться. Недавно появилась новость о том, что выигранные деньги выборжанин передал в детский дом «Родничок» своего родного города. Также он объявил творческий конкурс «Автомобиль будущего» среди детей 7-14 лет. Победители конкурса летом поедут в Санкт-Петербург, станут гостями этапа чемпионата России, пройдут обучение в школе картинга и проведут месяц в оздоровительном лагере на озере в Ленинградской области.

Андрей КОМАРОВ

30

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость