19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Джипы на горах

Вот уже шестой раз подряд у карьера деревни Константиновка собираются несколько тысяч зрителей, для того чтобы понаблюдать за борьбой покорителей бездорожья

Вот уже шестой раз подряд у карьера деревни Константиновка собираются несколько тысяч зрителей, для того чтобы понаблюдать за борьбой покорителей бездорожья.

Пять лет назад «Лебедушкино озеро» было всего-навсего любительским соревнованием, собранное энтузиастами внедорожного спорта. Но мероприятие понравилось. Как участникам, так и зрителям, которых было, как говорят, до пяти тысяч человек! В разные годы были участники из разных городов России - москвичи, питерцы, туляки, белгородчане… Постепенно, традиционное соревнование становилось все более заметным, рос уровень подготовки трасс, общей организации, да и участники совершенствовали свое мастерство и технику.

В этом году джип-клуб «Лебедушка» добился того, что соревнования поднялись до высокого уровня. Во-первых, это официально признанное первенство города Твери. И, во-вторых, первый этап Кубка России по джип-триалу. В первом «отделении» было целых два дня соревнований - суббота и воскресенье. А триальный кубок разыгрывался в воскресенье. Такое проведение несколько сбило с толку зрителей. Если в субботу действо разворачивалось сразу на четырех трассах (три триальных и одна - «Догоняй-ка!»), то в воскресенье должны были откатать «обязательную программу» участники Кубка России по триалу, и только потом могли стартовать все остальные. С этим возникали некоторые заминки, особенно если случались поломки или другие оказии с участниками на трассе.

Это длилось довольно долго, но хоть можно было понаблюдать за скоростными соревнованиями местных джиперов на трассе «догоняй-ки», которая не входила в зачет кубка. Оказывается, джипы, заточенные под бездорожье, крутые горы, грязь и прочие непролазные топи, на льду озера чувствуют себя почти как та корова на льду! Действие особой динамикой не поражает, умопомрачительных скоростей нет, но смотреть все равно интересно и любопытно. Джип с трудом набирает скорость, но если разогнался, то останавливается он долго, а вписать его в поворот еще сложнее. И поэтому «УАЗы», «Нивы», «Мерседесы», «Митсубиси» и даже один полноприводный «Иж» выделывали живописные пируэты. То развернутся, то пронесутся в повороте, поднимая тучи снега.

Но это пока на триале были участники Кубка России (наши местные джиперы неактивно участвуют во всероссийском первенстве, что связано с большими затратами). Когда на все три трассы повалила тверская джиперская братия, зрители перестали скучать и принялись активно болеть за своих, знакомых глазу машины и их водителей.

Вот, например, новый «гоночный» «УАЗ» Владимира Казака. Он очень напоминает прежний, но совершенно другой. Укороченный и максимально облегченный, он еще и раскрашен под «тигра». На фарах появились зеленые «зрачки», над лобовым стеклом небольшие ушки, а сзади полосатый хвост из гофрированной пластиковой трубы с оранжевой изолентой и белой «кисточкой»-пакетом на кончике. Ярко-оранжевый с полосами окрас пришелся вполне по душе болельщикам, и особо впечатленные сопровождали машину на каждой трассе.

А вот гости не всегда могли справиться с тверской трассой. Открыл «сезон» крыш или «ушей», московский экипаж на «Ниве». Почин поддержал московский же «Мерседес», а также тверской «УАЗ». Здорово грохнулся на бок старичок ГАЗ-69 шестьдесят девятого года выпуска.

Особо стоит отметить организацию мероприятия. Тверской джип-клуб вышел на всероссийский уровень соревнований, и как организатор, он пытается выполнять все требования, которые предъявляются проводящей стороне. Так в эти выходные были расчищены места под стоянки личного автотранспорта зрителей, обустроено питание зрителей, а также охраны порядка (было на редкость много милиции и военнослужащих), налажена работа с прессой. А летом в планах джип-клуба провести этап чемпионата России по триалу, где уровень требований еще выше…

Андрей КОМАРОВ

22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость