17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бабушка, холодца хотите?

Страх одиночества сидит в нашем подсознании всю жизнь. Но одно дело, если ты одинок, но здоров, и совсем другое - если ты прикован к постели, и тебе даже некому подать стакан воды. Мы создаем семью, обзаводимся детьми в надежде, что за нашу заботу они не оставят нас…

Страх одиночества сидит в нашем подсознании всю жизнь. Но одно дело, если ты одинок, но здоров, и совсем другое - если ты прикован к постели, и тебе даже некому подать стакан воды. Мы создаем семью, обзаводимся детьми в надежде, что за нашу заботу они не оставят нас…

Сразу стоит оговориться, что наша героиня, инвалид первой группы Галина Полякова, не одинока в своей беде. У нее есть муж, сын, друзья. Вопрос лишь в том, что муж ее, Анатолий Сергеевич, сам частично парализован и имеет вторую группу инвалидности, сын живет в Москве, а друзья... Друзья не могут приходить ежедневно, а это для больной жизненно необходимое условие. Но обо всем по порядку.

Вот уже много лет 67-летняя женщина прикована к постели. Надежды на излечение нет. Супруг ухаживал за ней, но череда инсультов сильно ограничила и его возможности. Сегодня Поляковы без посторонней помощи обходиться не могут. Согласно положению, соцработник и медсестра должны ходить к ним три раза в неделю - покупать продукты, лекарства, платить за коммунальные услуги, делать медицинские процедуры. Соцработник у них есть, а вот медсестра не приходит уже около года.

- Стыдно признаться, я два года не мылась, - говорит Галина Борисовна. - Пролежни появились, массаж требуется, а сделать некому.

После этих слов жены Анатолий Сергеевич неожиданно зарыдал в голос - годами накопленная обида и злость на собственное бессилие взяли свое.

Позвонила в специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому Московского района. Заведующая Наталья Федорова подтвердила, что медсестры нет не только у Поляковых, но и еще у 20 нуждающихся инвалидов района. Причина - текучесть кадров. Из трех возможных ставок медработников занято только полторы. Медсестры приходят, но надолго не задерживаются. Бывает, познав каторжный труд, увольняются в тот же день, за месяц порой сменяется сразу несколько работниц. Не привлекает и зарплата: максимальная ставка для медсестры высшей категории здесь 1657 рублей. Наталья Сергеевна говорит, что постоянно дает объявления о вакансиях, но откликов все нет и нет.

А между тем супруги Поляковы вспоминают минувшее лето как кошмарный сон. Уверены, что выжить удалось лишь чудом. Все друзья, тоже пенсионеры, разъехались, и помощи ждать было совершенно неоткуда. Жара, пот градом, а не вымыться, пить хочется, а воды поднести некому. Галина Борисовна с болью признается, что в отчаянии даже пила свою мочу - из банки, к которой у нее проведен катетер. Нет, возможность позвать соседей была, но сколько можно их беспокоить?

Связалась я с отделениями социальной помощи на дому Центрального и Пролетарского районов. Там, несмотря на те же сложности, все ставки медсестер заняты, и ни один нуждающийся инвалид не остается без ухода. Отделение Пролетарского района, к примеру, тесно сотрудничает с медицинской академией. Будущие медики всегда не прочь подработать. Есть сотрудницы, которые работают на пенсии. Почему же в Московском районе так сложно помочь инвалидам?

Социальные работники в микрорайоне «Чайка» вынуждены без какой-либо доплаты взваливать на свои плечи частично и заботы медработников. Они также стоят для своих подопечных в очереди за льготными лекарствами, выписывают рецепты у врачей, к которым им, имеющим специальные удостоверения, приходится записываться и тоже выстаивать очереди. На днях к Галине Борисовне пришла медсестра и в первый же день заявила, что долго на этой работе она не задержится и что приходить будет только два раза в неделю вместо положенных по договору трех. Сослалась, что ей так разрешило начальство.

У Поляковых двухкомнатная малогабаритка. Это наследство единственного сына. Каждые выходные он приезжает из Москвы навестить родителей. Привозит им продукты - сосиски, глазированные сырки, йогурты, хлеб. Готовить Галина Борисовна уже несколько лет нанимает женщин по объявлению. Платит 50 рублей в день. К сожалению, пока в сиделки к Поляковым нанимались женщины нечистоплотные - любящие выпить, гульнуть. Одна из них даже обокрала стариков.

Откликались на объявление Галины Борисовны и женщины из другого социального слоя - в шляпах, бриджах, туфлях на шпильке. Они и не скрывали, что будут ухаживать за пенсионерами только за право наследования квартиры, что для Поляковых совершенно не приемлемо. «А то подумайте, - убеждала бархатным голосом по телефону уже после отказа хозяев одна из «желающих». - Я холодец сварила, а вы, наверное, голодные...».

Знакомые советовали старикам пустить в одну из комнат студенток - мол, девчушки будут себе готовить и про них не забудут. Но Галина Борисовна боится, уж слишком часто их, беспомощных, дурачили. Так что все надежды Поляковых только на отдел соцзащиты района.

- Коли отмерил Бог нам такую жизнь - надо смириться, - говорит Галина Борисовна. - Многие падают духом, просят Господа быстрее прекратить их муки. Но вы знаете, мне хочется жить!

P.S. Тех, у кого есть желание и возможность помочь Поляковым, просим позвонить нам в редакцию по телефону 34 75 49

Ирина СЕРГЕЕВА

59

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость