20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ты - моя горелка…

…Я - твой вентиль. Так и хочется запеть голосом Филиппа Киркорова! Но печально, под сурдинку, потому что вентиль может газ перекрыть, и тогда горелке хана. Станет она бесполезным кухонным украшением…

…Я - твой вентиль. Так и хочется запеть голосом Филиппа Киркорова! Но печально, под сурдинку, потому что вентиль может газ перекрыть, и тогда горелке хана. Станет она бесполезным кухонным украшением… Чтобы этого не происходило, Тверское территориальное управление МАП России (МАПУ) недавно защищало в суде наше право на горелку нормальную, с голубым огоньком от незаконных отключений газа.

Иск выдвигался к ООО «Тверьрегионгаз» в защиту неопределенного круга потребителей. А это значит - всех нас (неопределенный круг - это я, ты, он, она, вместе - целая область). В июле прошлого года в СМИ был опубликован текст типового договора газоснабжения, разработанный ООО «Тверьрегионгаз» для заключения с абонентами, проживающими в индивидуальном жилищном фонде. В качестве оферты, но у этих граждан, согласитесь, все равно не было выбора. Нравятся вам такие условия или нет - извольте согласиться, не то останетесь без газа. Моя горелка, одним словом, и мне решать, перекрывать ли вентиль.

Отдельные (и немаловажные) пункты этого договора областному МАПУ очень не нравились. Свои возражения (а договор управление проанализировало еще ранее, в марте) оно газовикам направляло; доказывая, что договор кое в чем противоречит законодательству. Ряд изменений в договор был внесен, но самые существенные из предложений МАПУ все же учтены не были. А касались они права газоснабжающей организации прекращать (ограничивать) подачу газа при определенных условиях. То есть оставлять нас без газа при несвоевременной его оплате (более трех месяцев задержки); при нарушении установленного порядка подключения к газовой сети, присоединения приборов, не имеющих сертификатов соответствия; при отказе впустить работников газоснабжающей организации к себе домой для проверки состояния приборов учета и оборудования и количестве проживающих, измерения отапливаемой площади. МАПУ обратилось в суд, и сначала федеральный суд Центрального района г. Твери, а потом и областной признали его правоту: этот договор в оспариваемой части противоречит ст. 546, ч.2 ГК РФ. Применение положений договора, оспариваемых истцом, создает угрозу правам потребителя. А потому сделка наша с «Тверьрегионгазом» в этой самой оспариваемой части является недействительной. Таким образом, тот самый договор, который вы сначала прочитали летом в газете, а затем - у себя в расчетной книжке, частично недействителен. Из него следует исключить подпункты «а», «г», «д» пункта 3.2.2; пункт 3.2.1 и пункт 6.3. Возьмите карандаш и вычеркните их, как говорится, не отходя от кассы!

А теперь обратимся к комментарию начальника отдела поддержки предпринимательства и контроля за соблюдением потребительского и рекламного законодательства МАПУ Сергея Евгеньевича Иванова, который представлял в суде наши с вами интересы. Он объяснил, что, согласно п.2 ст. 546 Гражданского кодекса РФ, прекращение подачи энергии допускается только по согласованию сторон (если только орган госэнергонадзора не удостоверит возможность аварии, угрозу жизни и безопасности граждан). Но подобное согласие сторон в данном случае исключается, поскольку сама форма избранного «Тверьрегионгазом» договора его не предусматривает. Это договор присоединения (нам его предлагают уже готовеньким, а мы только присоединяемся к нему без права вносить свои изменения или предложения). Такой договор присоединившаяся сторона (т.е. мы с вами) может изменить или расторгнуть лишь в судебном порядке. Для большинства граждан это нереально, сами понимаете! Вот почему эту миссию МАПУ приняло на себя. А ссылка «Тверьрегионгаза» на ст. 1 ГК РФ «Правила предоставления коммунальных услуг» неосновательна, так как эта статья касается общего положения о договорах, а особенности регулирования отдельных видов договоров, в том числе и договор энергоснабжения, установлены ч. 2 ГУ РФ. И абзац 2 п. 2 ст. 546 ГК РФ допускает прекращение или ограничение подачи газа в случае неуплаты только по отношению юридического лица, да и то с соответствующим его предупреждением. А Правила предоставления коммунальных услуг здесь вообще юридически неприменимы. Договор газоснабжения - не услуга, а разновидность договора купли-продажи.

Что до пункта о нарушениях установленного порядка подключения, так все абоненты «Тверьрегионгаза» подключаются не самовольно, а как раз в установленном порядке. Прежний продавец газа - ОАО «Тверьоблгаз» заключал договоры с жителями области и должен был при этом проверить соответствие оборудования всем необходимым требованиям. А «Тверьрегионгаз» затем выдавал нам абонентские книжки и взимал по ним платежи. Значит, соглашался, что с оборудованием все в порядке!

А впускать кого-либо в дом для проверки замеров или пересчета проживающих мы не обязаны - ст.ст. 234 и 25 Конституции РФ гарантируют нам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также неприкосновенность жилища. Федеральный закон четко оговаривает те немногие случаи, когда это допустимо. Но требования газовиков под них не подпадают… Всех доводов сторон и перипетий судебного дела мы излагать не будем. Это долго и рассчитано на специалистов. Но основные нам все же узнать стоило.

Добавлю, что, по мнению Сергея Евгеньевича, это судебное решение нисколько не ущемляет интересов «Тверьрегионгаза». Он может защищать их в суде, если мы подолгу не будем за газ платить или станем подключать к сети что не попадя и вопреки установленным правилам. Просто теперь «Тверьрегионгазу» придется действовать через суд - в полном соответствии с законом. При неуплате предъявить иск; при опасных манипуляциях с газовым оборудованием - срочно обратиться в госэнергонадзор, а уж он-то нас быстро призовет к порядку - мало не покажется. Подчеркну это особо: ведь мы частенько норовим сотворить что-нибудь эдакое очумелыми ручками. Так что не думайте, господа, что теперь лафа наступила. Платить нужно аккуратно, шалить на кухне нельзя, да и проверяющих лучше не оставлять за дверью.

И все же теперь газовики будут действовать аккуратнее, с оглядкой на законное судебное решение. И нам тоже будет комфортнее - хотя бы от сознания, что о наших насущных интересах заботятся. МАПУ звучит, конечно, не столь благозвучно, как «Тефаль», но все равно всегда о нас думает.

Лидия ГАДЖИЕВА

5

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость