23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дама сдавала багаж

Овдовев, Тамара Федоровна решила перебраться в Ялту к брату. Тверскую квартиру через риэлторскую фирму продала быстро. И не думала, не гадала, что «хождения по мукам» начнутся, когда всего ничего оставалось - перевезти нехитрый домашний скарб по железной дороге…

Овдовев, Тамара Федоровна решила перебраться в Ялту к брату. Тверскую квартиру через риэлторскую фирму продала быстро. И не думала, не гадала, что «хождения по мукам» начнутся, когда всего ничего оставалось - перевезти нехитрый домашний скарб по железной дороге…

Сначала Тамара Федоровна попыталась выяснить по телефону, как ей оформить отправку контейнера. Но на контейнерной станции достижения цивилизации явно популярностью не пользовались: «Справок по телефону не даем, приходите и все узнаете на месте!» Итак, 70-летняя женщина добралась туда первый раз, и ей сказали, что контейнер можно заказать хоть за два дня до отъезда. И вот когда придете заказывать, тогда, мол, и будем разговаривать.

Заказывать контейнер она пришла вместе с братом, который приехал, чтобы помочь ей собраться. На станции им выдали документ и направили в таможню. Там на документе поставили порядковый номер и отправили обратно на контейнерную. На контейнерной сделали какую-то отметку и послали обратно в таможню за разрешением. Просидев 3 часа, получив «добро» и заплатив 270 рублей, пожилые люди снова явились на контейнерную для оформления договора на перевозку. Оформив договор, им назначили дату погрузки и ее оплату - 1600 рублей.

26 января, загрузив вещи в контейнер, Тамара Федоровна с друзьями приехала на станцию. Ждали, пока придет крановщик. Вышла сотрудница и сообщила, что нужно еще 800 рублей за погрузку краном. После этого им велели ехать в таможню сообщить что погрузка состоялась. Таможня дала еще одно разрешение и взяла еще 30 рублей. Поехали обратно на станцию, сдали это разрешение. Узнали, что завтра в 10.00 придут таможенники проверять контейнер и ставить пломбу в их присутствии. На этот раз таможенники были пунктуальны и без проволочек опломбировали контейнер, но сказали, что надо опять ехать в таможню. Там дама получила «итоговое добро», заплатив еще 30 рублей и возвратилась на контейнерную для «окончательного» оформления. Окошко оказалось закрытым и ждать пришлось 3 часа. Не дождавшись, Тамара Федоровна обратилась к другой сотруднице, которая сообщила, что ее коллега на похоронах и, возможно, не придет. Еле упросили эту женщину оформить все бумаги, на что ушло больше часа. На этом мытарства 70-летней путешественницы, наконец-то закончились. К счастью, потому что сил у нее уже не оставалось.

Поясним, контейнерная станция находится от железнодорожного вокзала на расстоянии почти с километр и до нее можно добраться только пешком. Таможня - в «Южном», куда нужно ехать на «маршрутке»…

Конечно, таможня - очень важное и полезное учреждение. Ее «добро» необходимо. Разумеется, переезд всегда сопровождается хлопотами. Но разве нельзя организовать эту процедуру так, чтобы людям бегать поменьше? И чтобы воспоминания о родном городе не омрачались такими досадными мытарствами?

Владимир КРЫЛОВ

5

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость