27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Трясуны мы, трясуны!

Кто-то из пассажиров трамвая смотрел на него с нескрываемой брезгливостью, кто-то смеялся, а кто-то делал вид, что не обращает внимания. Одна благодушная женщина поясняла всем желающим: «Это наш городской дурачок», - и назвала его имя

Кто-то из пассажиров трамвая смотрел на него с нескрываемой брезгливостью, кто-то смеялся, а кто-то делал вид, что не обращает внимания. Одна благодушная женщина поясняла всем желающим: «Это наш городской дурачок», - и назвала его имя.

Ни на кого другого этот старик лет семидесяти и не похож: из-под полы побитой молью дамской шубы выглядывает юбка, наполовину прикрывающая дамские сапожки. В руках хозяйственная сумка и… советский флаг. Но главное-то не кумач, а лицо. Неподвижное, как восковое. Только большой нервический беззубый рот, то и дело выпячивающий нижнюю губу, подсказывает, что перед нами не экспонат из музея мадам Тюссо, а живой человек.

- Товарищи, все на митинг! - категорически заявил он, пропуская букву «р». - Перекроем движение в центре города. А потом будем бастовать у областной администрации.

Все молчали, и только одна заводная бабушка спросила:

- Против чего бастовать-то?

- А как же! Пенсия маленькая, все дорожает.

- Тебе, наверное, некогда в магазины-то ходить? Все по митингам, - «посочувствовала» бабушка, подмигнув остальным пассажирам.

А он хоть и дурачок, но маневр раскусил. Ничего не ответил. Прислонил к окну флаг, раскрыл сумку и крикнул в салон: «Дайте рупь!» Кто-то бросил ему несколько монет.

- Приходите на митинг. Будем буржуев ругать!

- Делать нам больше нечего! А работать кто будет? И детей кормить?

Трамвай загудел. Одни жаловались друг другу (а кто еще выслушает?), другие усмехались. Старики трясли седыми головами, пускали крепкие словечки в адрес тех, кто в трамваях не ездит. Молодые не вмешивались, но - делать нечего - слушали. И смотрели в окно.

Мужичок давно молчит и, похоже, с удовольствием наблюдает за этим трамвайным митингом. Как будто знает все ответы. На следующей остановке он выходит.

А мы, наивные трясуны, едем дальше.

Роман СМАЗНОВ

22

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию