28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Место работы: трасса Москва - Санкт-Петербург

…Она вылетела прямо под колеса нашей машины из-за стоявшей на обочине фуры. Как мотылек, она летела, не видя ничего вокруг. Резкий удар - и по лобовому стеклу, точно слезы, побежали трещины

…Она вылетела прямо под колеса нашей машины из-за стоявшей на обочине фуры. Как мотылек, она летела, не видя ничего вокруг. Резкий удар - и по лобовому стеклу, точно слезы, побежали трещины.

Ей и нам повезло. По счастью, водитель нашей машины ехал предельно осторожно. Легкое сотрясение головного мозга, мелкие ушибы. Под утро, когда наконец-то в Бологовском райотделе закончилась процедура оформления необходимых протоколов, мы заглянули в травматологическое отделение больницы. Но след нашей «крестницы» уже простыл…

Это дорожное происшествие дало возможность без всяких журналистских расследований увидеть, что проституция как сервисная составляющая большой трассы столь же легальна, как придорожное кафе или заправочная станция.

Есть такая профессия…

В некоторых компетентных в этом вопросе конторах Вышнего Волочка я попыталась выяснить: а сколько их, проституток, может быть в нашем городе?

Увы, такой статистики нет. Хотя не секрет, что место работы многих вышневолоцких девчонок - трасса Москва - Санкт-Петербург. Понятно, что в их трудовых книжках штампа с такой отметкой нет. Факт официального занятия проституцией некоторых зафиксирован в милицейских протоколах.

Светлана, 31 год: «Я занимаюсь проституцией около трех лет…»

Анна, 20 лет: «Проституцией занимаюсь уже около четырех месяцев…»

Екатерина, 24 года: «В течение года я занимаюсь проституцией…»

Просто работа

«…Я работаю в деревне Домославль на трассе Москва - Санкт-Петербург, - пишет в своем объяснении Татьяна Н. - В среднем за ночь я зарабатываю проституцией около 500 рублей. Из них 200 рублей я отдаю сутенерам…»

«…Обычно я работаю в районе ГЭС, - в другом объяснении. - В среднем за ночь я зарабатываю около 1000 рублей - 50 процентов заработанного отдаю сутенеру».

«За ночь я зарабатываю около 800 рублей, - читаю еще. - Стою на трассе с 21 часа до четырех часов утра…»

Вот так: в представлении самих проституток их занятие - просто работа. А в представлении общества?

По закону занятие проституцией - нарушение норм нашей жизни и влечет за собой наказание. В Вышневолоцком народном суде уже сложилась практика административного наказания по статье 6.11 Административного кодекса. За прошлый год, к примеру, было рассмотрено 27 дел и соответственно вынесено взысканий. В материалах почти каждого - приписка, сделанная собственноручно «героиней сего романа»:

«Обязуюсь впредь этим не заниматься».

Конечно, Кодекс об административной ответственности, в котором самая большая кара за занятие проституцией - штраф от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда - не тот механизм, который сможет остановить этот востребованный оживленной автотрассой сервис.

Иного не дано?

К сожалению, на автотрассу вышневолоцких девчонок толкают не столько распущенность и заниженные рамки морали, сколько социально-экономическая ситуация в городе и районе. Главная причина выбора «первой древнейшей» - материальная.

Ирина Н.: «Я стала заниматься проституцией потому, что на стеклозаводе, где я работала контролером, меня сократили…»

Алена Д.: «Вынуждена заниматься проституцией за деньги, так как не могу найти работу по специальности (прядильщица). А на моем иждивении находится несовершеннолетний ребенок».

Светлана Б.: «В 1998 году я закончила ТУ-23 и получила профессию повара. После окончания училища поработала во многих организациях Вышнего Волочка. Там, где я работала, платили очень мало. Ввиду сложившегося трудного материального положения я решила заняться проституцией. И на протяжении последних трех лет стою каждую ночь на трассе возле деревни Домославль…»

Татьяна Н.: «Проституцией я стала заниматься потому, что не могла найти работу ни в своей деревне, ни в Вышнем Волочке. У меня двое несовершеннолетних детей, которые находятся на моем попечении…»

В этих пояснениях в общем-то вся суть сегодняшнего положения в городе и районе. Увы, у молодежи, особенно девушек, выбор профессий весьма и весьма ограничен. С некоторых пор народ так и говорит: либо на панель, либо торговать на рынок. Но и здесь… Не всякой девчонке хозяин торговой точки достается порядочный. Нередко свой дневной заработок, который и всего-то полтинник, приходится, как на трассе, «отрабатывать»…

Список вышневолоцких предприятий, которые раньше кормили население, а сегодня разорены по большей части до основания, большой.

В конце прошлого года была в поселке Академическом. Разговорились с женщиной:

- Пустыню Гоби от нашего предприятия оставили новые хозяева, - рассказывала она. - И поселок, посмотрите, пустой. Мужики помоложе под Питер ездят на заработки на такой же, как наш, карьер. Там, видите ли, его не разворовали. А женщины… Кто еще в поре, на трассу пошли, благо от нас она недалеко. Сколько горя она принесет, трагедий людских?!

Боюсь, что Академическое карьероуправление не последнее предприятие на вышневолоцкой земле, которое было-было, и вот уже нет его. Не та ли участь грозит его собрату - карьеру Терелесовскому? На стадии банкротства - «Медстекло - Борисовское». И, глядишь, на весь район останется, пока хватит лесов, одно работающее предприятие - Вышневолоцкий леспромхоз, на котором, как известно, женский труд маловостребован.

Так что же получается: иного, кроме проституции, вышневолочанкам не дано? Хотелось бы, чтобы этот на вид риторический вопрос заставил всерьез задуматься власти: ломаем, получается, не только заводы-фабрики, ломаем человеческие судьбы. Ломаем будущее. Еще не поздно подумать о тех, кого могут толкнуть на трассу те же обстоятельства. Обстоятельства, за которые отвечает городская и районная власть.

Послесловие

Перелистывая судебные дела, не могла не обратить внимание на адрес получателя штрафов, которые налагаются на ответчиц за проституцию: управление финансов и экономического анализа администрации города Вышнего Волочка, управление финансов и экономического анализа администрации Вышневолоцкого района. Новая грядка на опустевшем налоговом поле?

Тамара ВОДИЧЕВА

811

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость