25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дорога дальняя в «казенный дом»

4 февраля житель деревни Труново Калининского района Николай Волков вернулся домой после двухмесячного пребывания в больнице. Только возвращение было отнюдь не радостным

4 февраля житель деревни Труново Калининского района Николай Волков вернулся домой после двухмесячного пребывания в больнице. Только возвращение было отнюдь не радостным. Нетопленый всю зиму деревенский дом, заваленный снегом, был нежилым. Да хозяину и не удалось в него попасть. Первую после такого долгого отсутствия, да и, наверное, последнюю ночь в родной деревне он провел у соседей.

Услышав звук остановившейся возле дома машины, Зинаида Баландина выглянула в окно и с удивлением наблюдала, как четверо санитаров с носилками направляются к ней во двор. Открыв дверь, узнала в лежащем на носилках человеке своего соседа. Она знала, что 62-летний Николай Волков, у которого два месяца назад случился инсульт, с ноября лежал в Тургиновской больнице. Ни дружеские, ни родственные отношения не связывали молодую женщину с пожилым соседом, поэтому она выразила недоумение, увидев нежданного гостя. Санитары, выгрузив человека с носилок, объяснили ситуацию просто: у Николая Ивановича вообще нет родственников, обслуживать себя парализованный человек не может, не оставлять же его одного в холодном доме. А то, что у соседки свои заботы, маленький ребенок, их волновало мало.

Глава администрации Щербининского сельского округа Ирина Майорова узнала о происшествии в тот же день. По ее мнению, это действительно было происшествием - одинокий парализованный человек остался без какой-либо элементарной помощи. Первым делом она стала выяснять по телефону, чем руководствовались тургиновские врачи, «выписывая» Волкова из больницы. Звонила в центральную районную больницу Калининского района и управление соцзащиты, просила найти для брошенного человека место хоть в какой-нибудь больнице. С помощью сотрудников департамента здравоохранения на следующий день решено было определить Волкова в больницу поселка Новая Орша, врачам которой Ирина Майорова очень благодарна.

О том, как ЦРБ прислала для перевозки «скорую», в которой, кроме уставшего после ночной смены водителя, не было ни одного санитара, разговор отдельный. Переносить больного, расчищать снежные заносы на деревенских дорогах приходилось случайным попутчикам и самой Ирине Николаевне. Но она возмущена не столько тем, что ей пришлось выполнять чужие обязанности, сколько бездушным отношением к одинокому пожилому человеку людей самой гуманной профессии.

*******

Мы попросили главврача Тургиновской больницы Александра Кенжина прокомментировать ситуацию. Он представил ее совершенно по-другому. Александр Борисович утверждает, что Волков попал к ним в больницу в конце ноября вовсе не с инсультом, а был направлен для медосмотра и оформления документов в дом-интернат. Все эти два месяца он был совершенно здоров. (Откуда же тогда взялся диагноз в медицинской карте «острое нарушение мозгового кровообращения», поставленный 28 ноября?) Документы за это время так и не были оформлены, поскольку возить Волкова по диспансерам Тургиновской больницы оказалось не под силу. Тем более что по месту жительства он относится к другой больнице.

А что касается отправки домой, то, по словам врача, это было собственное желание Волкова, о чем он и написал расписку. Позаботиться о сельчанине, считает Александр Борисович, должны были местная администрация и соседи. Честно говоря, это объяснение доктора выглядело странно. За парализованными людьми трудно ухаживать и родственникам, а уж охотников среди чужих и вовсе не найти. А исполнять желания парализованного человека медицинские работники, наверное, должны были, руководствуясь здравым смыслом. В телефонном разговоре Александр Борисович сообщил также, что Волков сейчас вовсе не является парализованым, хотя в медицинской карте опять же черным по белому диагноз - «полинейропатия», как следствие инсульта.

В этом нам пришлось убедиться и самим, побывав в Оршинской больнице.

Сам Николай Иванович, пока не до конца осознал, что теперь он прикован к больничной койке. По его словам, из Тургиновской больницы действительно просился домой, думал, что может рассчитывать на помощь соседей. И вообще, как собирался жить дальше, сам не знает. Возможно, надеялся когда-нибудь встать на ноги. Но чудеса случаются редко.

*** **

Из 70 мест в больнице 12 так называемые «социальные». Они существуют во многих участковых больницах, в том числе и в Тургинове, откуда Волкову пришлось проделать долгий путь. На этих койках коротают свой век такие же одинокие или брошенные родственниками старики. Женщин среди них больше. Медики объясняют это тем, что мужчины в наших деревнях до глубокой старости доживают редко.

Вот и Николай Иванович в палате находится один. Мысли о дальнейшей нелегкой судьбе усугубляются скукой. Ни с соседом по койке поговорить, ни телевизор посмотреть. Даже радио по очереди кочует из одной палаты в другую. Да еще очень холодно. О катастрофе с теплоснабжением в Новой Орше уже писала наша газета. И.о. главного врача Лидия Матеничкова рассказывает, что в больнице за всю зиму лишь два дня было тепло. На прошлой неделе от холода здесь лопнули трубы. Пришлось вызывать МЧС. Спасатели оставили для больницы во временное пользование 8 обогревателей. Но для больницы на 70 мест этого недостаточно. Поэтому здесь круглосуточно лежат лишь «тяжелые» больные. Остальные, пройдя необходимые процедуры, отправляются домой.

Николаю Ивановичу попасть домой уже вряд ли суждено. Собрать документы для дома престарелых крайне сложно. У больницы для этого нет средств. Нужно объехать с лежачим больным наркологический, туберкулезный, кожно-венерологический и другие диспансеры, сделать флюорографию и т.д. Скорее всего эта больница станет для Николая Волкова вторым домом, хотя и не таким уютным. И одиноким старикам, которым предстоит доживать здесь свой век, остается надеяться на милосердие врачей и на помощь состоятельных людей, которые, возможно, когда-нибудь обратят внимание на подобные казенные дома.

Юлия КРУТОВА

24

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость