26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не слышно звона колокольного и топота копыт

До недавних пор по воскресеньям с Тверского ипподрома разносился окрест звон солидного колокола. Так давали старт заездам и фиксировали финиш рысаков

До недавних пор по воскресеньям с Тверского ипподрома разносился окрест звон солидного колокола. Так давали старт заездам и фиксировали финиш рысаков. Продолжалось это с далекого 1922 года, когда открыли ипподром, за исключением перерыва во время войны. 22 июня 1941 года были последние предвоенные бега. А с какой радостью смотрели горожане, как в августе 1944 года, когда еще шла война, на наш ипподром вели лошадей, которых отец Егора Атрощенко, в то время директор ипподрома, прежде чем уйти на фронт, сопроводил в Сандовский район, где тогда был конезавод!

Трибуны ипподрома в любое время года, без преувеличения, ломились от зрителей. Две минуты с небольшими секундами, пока лошади на дистанции 1600 метров, азартным игрокам в тотализатор, нетерпеливо ожидавшим финиша, казались бесконечно длинными. Для тех же, кто приходил просто полюбоваться на грациозных коней, это время пролетало мгновенно.

Но вот уже три месяца трибуны ипподрома пусты. Нет ни азартных игроков, ни многочисленных созерцателей стремительно несущихся рысаков в овале беговой дорожки.

По выражению Егора Атрощенко, это его личная трагедия и катастрофа. Ведь больше 60 лет ипподром был не только его работой, но и жизнью. Сколько он себя помнит, всегда был при лошадях.

В 1937 году, когда отца назначили директором ипподрома, шестилетний Егор в дни бегов держал крючок запора на судейской двери. Пропускал только тех, кому полагалось быть в этом помещении. Потом получил повышение до мальчика на побегушках. Носил рапортички кассиров в расчетную часть, где определяли размеры выигрышей. Следующее повышение было до контрстартера, обязанности которого заключались в дублировании действий судьи, дающего старт рысакам. Когда после войны возобновились бега, Егор был уже помощником наездника, помогал тренировать лошадей.

Дипломированным лошадником Егор Атрощенко стал в 1957 году. Предшествовала этому весьма интересная история. После окончания Осташковского ветеринарного техникума он получил назначение в Кесовогорский район. Но с лошадьми расставаться очень не хотелось. Отец, будучи лично знаком с маршалом конником Семеном Буденным, поехал к нему и попросил содействия в поступлении сына в зоотехнический институт коневодства, который тогда был в подмосковном Голицыне.

Семен Михайлович не только внял просьбе Атрощенко-старшего, но и, одобрив его инициативу, разослал по стране рекомендации направлять на учебу в этот вуз ребят, чьи родители связаны с коневодством. Узнав о такой привилегии, Егор не очень утруждал себя подготовкой к предстоящей учебе. Но оказалось, что и с маршальской протекцией вступительные экзамены надо было держать на общих основаниях. Не с блестящими результатами, но конкурсный отбор прошел. И в 1951 году стал студентом желанного вуза. А окончив его, сразу сел в кресло директора ипподрома, сменив отца, которого назначили руководителем госконюшни в Чуприяновке под Тверью. В последствии госконюшня стала конезаводом, поставляющим ипподрому породистых рысаков.

В директорском кабинете Егора Акимовича висел портрет Буденного как дань уважения человеку, с чьей подачи он поступил в институт и 36 лет был директором ипподрома.

Оставив эту должность по причине выхода на пенсию, Егор Акимович портрет повесил в родительском доме в Чуприяновке, но связи с ипподромом не оставил. Он до сих пор числится здесь главным судьей..

Бега - это внешняя, зрительская часть ипподрома. Егор Атрощенко видит его и не менее значимую внутреннюю сторону, как полигон для испытания лошадей рысистых пород, родословная которых создается десятилетиями и отбора их для селекционно-племенной работы.

В былые времена, вспоминает Егор Акимович, по дорожке ипподрома бегали до 130 рысаков. А наши наездники успешно соперничали со столичными мастерами, побеждали именитых наездников Финляндии, Германии, Венгрии, устраивали всесоюзные рекорды, в том числе и на дорожке нашего ипподрома.

Но не всегда над ипподромом было безоблачное небо в смысле административного давления. За перенос ипподрома в другое место, что оказалось бы концом его существования, как в некоторых городах, ратовало городское начальство еще больше 30 лет назад. Не без труда тогда удалось Егору Атрощенко убедить первого секретаря обкома партии не делать этого.

Были попытки сделать это и года два назад. Егор Акимович, уже не будучи директором ипподрома отстаивал как мог и, надо сказать, не безуспешно дело своей жизни.

Сейчас в конюшнях около сотни лошадей, половина из которых беговые. Но, чтобы им выйти на дорожку, необходимы средства, которыми ипподром не располагает. В лучшие времена только тотализатор давал выручку, которой хватало на корм, зарплату сотрудникам, проведение бегов. А в последнее время, как говорит Атрощенко, посетителями бегов были в основном пенсионеры - завсегдатаи ипподрома со стажем 30-40 лет, а то и больше. Для многих из них теперь и пять рублей - стоимость билета тотализатора - не по карману. Атрощенко предлагал снизить стоимость билета, как это сделали на Московском ипподроме, хотя люди в столице побогаче. У нас такой эксперимент был отвергнут, как не оправдывающий себя финансово.

Пустующий безмолвный ипподром сейчас, по признанию Егора Акимовича, - неутешная для него боль. Без принятия срочных мер, прежде всего со стороны властных структур, сегодняшнее состояние ипподрома - это начало его конца.

Николай СУЧКОВ

26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость