28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Лоскутный мир признаний

Искусствоведы до сих пор ломают голову: откуда берет свое начало такое направление в декоративно-прикладном искусстве, как квилтинг (лоскутное шитье) и пэчворк (ручная стежка)?

Искусствоведы до сих пор ломают голову: откуда берет свое начало такое направление в декоративно-прикладном искусстве, как квилтинг (лоскутное шитье) и пэчворк (ручная стежка)? Собственно, и разница между этими понятиями столь несущественна, что те же специалисты с трудом ее определяют. Если же говорить о родине этого вида искусства, то мы вряд ли можем себе представить русскую избу без милых и теплых лоскутных одеял, сшитых бабушками из ярких кусочков ткани, сложенных в настоящие картины. Впрочем, так издавна шили не только у нас, но и в Англии, и в Америке. Там-то и придумали такие мудреные наименования этого искусства.

Именно пэчворк и квилтинг недавно представил зрителям лекционный зал Тверской картинной галереи, где открылась персональная выставка преподавателя декоративно-прикладного искусства Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа Нелли Савельевой «Лоскутные узоры - мой мир моих признаний».

Современных мастеров квилтинга, овладевших необходимыми навыками, немало. Но об авторе нынешней экспозиции хочется сказать особо. Нелли Казимировна унаследовала от своих предшественников самое главное - умение чувствовать живую ткань так, как чувствовали ее русские мастерицы, складывавшие лоскутки в далеком XIX веке. Да и сама художница, говоря об истоках своего творчества, не скрывает, что кроются они в фольклоре. «Стихия лоскута захватывает, - признается она. - Разнообразие цвета, фактур, тканый или набивной рисунок лоскута, тесьма, ленты, шнуры, бисер, декоративные стежки и строчки, собираясь вместе, создают поле фантазии, в котором «под руками» рождается нечто живое, неповторимое».

К этим приемам, которые использует мастер, стоит еще добавить и технику аппликации. С ее помощью сюжет, оставаясь первоосновой, становится еще более реальным, а само изображение максимально детализированным. Нелли Савельева, кстати, к деталям относится трепетно. Даже самый обыкновенный стежок превращается у нее в некое подобие фигуратива. В результате длительных манипуляций иголкой реальность, воплощенная в ткани, преображается, появляется образ. Отсюда естественное желание художницы найти этим образам цветовое, графичное, фактурное обозначение. Особенно это ощутимо в работах «Две звезды» и «Сияние».

На одном из первых пейзажей мастерицы была запечатлена торжокская деревянная церковь, фактура старинных бревен которой очень удачно передана с помощью обыкновенного вельвета. В своих творческих поисках Нелли Савельева идет не от пейзажа (а их на выставке много), а от цвета. Композиции иногда создаются сами собой. Например, «Ирисы» возникли чуть ли не случайно: лоскутки, высыпанные из коробки, сами сложились в элегантный букет, мастеру осталось лишь внести некоторые коррективы.

Для Нелли Савельевой работа с лоскутом уже давно перешла из разряда хобби в профессиональную сферу. После окончания в 1972 году Витебского технологического института легкой промышленности она работала инженером-художником на заводе легкого машиностроения в городе Орша, а затем преподавателем изобразительного искусства в школе. Свое мастерство она передает многочисленным ученикам, которые поддерживают своего педагога в творческих экспериментах и вместе с ним изобретают новые технические и выразительные ходы. А значит, лоскутная техника, еще в 20- годах прошлого века не признававшаяся как вид декоративно-прикладного искусства, останется не только частной домашней забавой современных рукодельниц, но и настоящим творчеством.

Петр РУЧНИКОВ

39

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию