24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Гулливер на острове Добра

Как-то, идя на спектакль, актер Тверского театра кукол Аркадий Куликов встретил своего приятеля, с которым, как говорится, лет сто не виделись. И по ходу разговора услышал от него: «А ты все в куклы играешься?» - «Играюсь», - ответил Аркадий Анатольевич и уговорил-таки приятеля пойти на тот спектакль

Как-то, идя на спектакль, актер Тверского театра кукол Аркадий Куликов встретил своего приятеля, с которым, как говорится, лет сто не виделись. И по ходу разговора услышал от него: «А ты все в куклы играешься?» - «Играюсь», - ответил Аркадий Анатольевич и уговорил-таки приятеля пойти на тот спектакль. Через полтора часа он услышал: «Извини, старик, я был не прав. Вы творите очень нужное дело».

Прямо скажем, дело, о котором шла речь, вовсе не из тех, которыми многие грезят сызмальства. А если кто-то и мечтает о сцене, то видит себя непременно Гамлетом или Джульеттой, но не Жучкой или Муркой, что тянут репку. Да к тому же детвора слова «Браво!» еще не знает, наш брат-журналист, конечно же, никогда не напишет что-то вроде: «В роли Мышонка в полной мере раскрылся талант артиста такого-то» - и тогда получается, что кукловод находится за ширмой не только на сцене. И тем не менее кто-то идет в эту профессию, а чей-то уход из-за этой ширмы - нонсенс. Почему? Ответ - в рассказе о заслуженном артисте России Аркадии Куликове. Сегодня исполняется ровно тридцать лет его артистической деятельности. Причем все эти годы прошли на сцене Тверского театра кукол.

Уже, наверное, ясно, что школьник Аркаша Куликов видел себя в будущем чуть ли не космонавтом. Однако не мною сказано, что судьбу человека нередко определяет случай, который, наверное, не зря именуется «его величеством». Короче, один из участников кукольного кружка при лихославльском ДК вдруг заболел, и для его замены руководитель кружка Галина Полякова почти наугад выбрала одного из юных зрителей. А конечный результат этого таков: сегодня Аркадий Анатольевич даже количество своих ролей точно назвать не может, но ту, самую первую, роль помнит четко. В общем, досидел он тогда на корточках до сигнала Галины Владимировны, наклонил к залу стол с угощениями из папье-маше, что означало классическое «Кушать подано», - и годы спустя, окончив Калининское училище культуры, с готовностью последовал за «великой актрисой и педагогом Верой Ямчиновой», сказавшей ему: «Пойдем к Александру Мироновичу». Речь шла о Львовском - главном режиссере Калининского театра кукол.

Ах, как подошла бы сейчас фраза: «В том ноябре 1973 года Аркадий Куликов окончательно понял, что является его призванием». Однако нехорошо обманывать ни детей, ни взрослых. Да и, скажем прямо, «избушка на курьих ножках», каким было здание театра на улице Спартака, нередкие ночевки даже на вокзале, когда от Куликова «опять сбегала последняя электричка» на Лихославль, и, наконец, гроши, именуемые зарплатой, способны были породить совершенно иные мысли насчет своего призвания. И тем не менее он остался, как, кстати, и пришедшие вместе с ним Анатолий Соловьев, Лидия Биткова, Надежда Смирнова, которая известна сегодня по фамилии Ицкович. Впрочем, не они остались, а их «оставили» две женщины, которых Аркадий Анатольевич тоже называет великими. Это режиссер Римма Яковлевна Готкина и народная артистка СССР Ирма Эмильевна Суни. Их заразительная преданность театру и высочайшее мастерство и стали для него тем, что отделило «прозу жизни» от главного в ней. Причем очень ошибается тот, кто считает главным куклу в руках актера, (хотя и далеко не каждый представляет себе, что это такое).

А это до поры до времени просто изделие из папье-маше или поролона. Но вот Аркадий Куликов берет в руки куклу кота или пса и тут же заставляет забыть об их искусственном происхождении и своем собственном существовании. И вовсе не сразу понимаешь, что это он научил их ходить, бегать и даже танцевать, «подглядывая» за «подлинниками» на улицах или в цирке. Это он научил их не только мяукать или лаять, но и говорить, часами осваивая такую речь наедине с зеркалом - иначе кто-то вполне может заподозрить проблемы с психикой. Наконец, это он сделал их частью самого себя, а потому вовсе не случайно и от сегодняшнего художественного руководителя театра Сергея Белкина на репетициях можно слышать нечто вроде: «Куликов - пришить покрепче ухо, Ицкович - закрепить лапу…» И все это ради восторженных глазенок только вступающих в эту жизнь, но уже верящих в чудеса и постигающих лишь добро: в театре кукол-то даже злодеи непременно симпатичны и забавны. Где сегодня возможно такое? Да, пожалуй, только здесь - на этом всегда солнечном островке. Вот эти-то искорки в детских глазах, эту доверчивость и дружные подсказки зала: «Буратино, сзади Бармалей!» - артист Аркадий Куликов и считает главным в своей жизни и работе.

Впрочем, в этой сказке он играет Дуремара, в «Сказке о рыбаке и рыбке» - старика, в «Гулливере» -самого Гулливера, причем пребывая на сцене среди кукол… И, говоря о таких ролях «в живом плане», Аркадий Анатольевич с улыбкой признается: «Многих своих кукол я научил танцевать, а вот для меня танцы - проблема. Ну, ничего, еще освою». И в этом видится граница между прошлым и будущим. В былом - путь, проделанный вместе с главными режиссерами театра Александром Львовским, Владимиром Никитиным, Риммой Готкиной, Алексеем Афанасьевым, Сергеем Белкиным и со своими коллегами к осознанию того, что громкость актерского «я» зависит прежде всего от режиссера. В грядущем - неслышное звучание в каждой из ролей фразы его любимого Гулливера: «Все взрослые были когда-то детьми, только они забыли об этом», в которой и суть театра кукол, и творческое кредо артиста Аркадия Куликова. А между вчера и завтра в гримерной театра я видел перед собой прежде всего очень доброго человека, по-моему, действительно рожденного, чтобы быть в этой жизни исцеляющим улыбкой доктором Айболитом. И этот «доктор», отвечая на вопрос о планах, сказал так: «Успеть сделать все, на что способен: время-то уже не бежит, а мчится». Но был и вопрос: «Что вы считаете самым значимым из уже сделанного?» Кто-то ждет долгого рассказа о ролях как пути к известности и высокому званию. А ответ был таков: «Несколько лет назад мы с женой подобрали на улице котенка и выходили его. Без нас он наверняка бы погиб…». И, честно говоря, этому признаю я совсем не удивился.

Владимир НЕУГОДОВ

36

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость