25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вхождение народа во власть

Жительница города Кимры Людмила Грудинская в отпуске не была четвертый год. Характер работы таков, что не позволяет оставить ее ни на неделю. Людмила Казимировна вряд ли отдохнет и в нынешнем году

Жительница города Кимры Людмила Грудинская в отпуске не была четвертый год. Характер работы таков, что не позволяет оставить ее ни на неделю. Людмила Казимировна вряд ли отдохнет и в нынешнем году. Она работает председателем территориальной избирательной комиссии Кимрского района. Второго октября в районе, как и во всей области, проводятся выборы в органы местного самоуправления первого уровня. Таких выборов за полтора десятка лет существования в России демократии еще не было.

Кимрскую землю назвать захолустьем никак нельзя. Напротив, это один из самых политизированных регионов области. Кимрские жители, как и выходцы из Кимр и их окрестностей, не раз становились ньюсмейкерами региона. Достаточно полистать местные газеты, чтобы понять: провинциального спокойствия в здешней атмосфере немного. Активности способствует географическое положение района - расстояния что до Твери, что до Москвы примерно одинаковые, причем в столицу ведет прямая железная дорога, построенная сто лет назад, во времена расцвета славы кимрских обувщиков. Движение по дороге двухстороннее - москвичи не меньше кимряков заинтересованы в благополучии приграничного тверского района, поскольку давно уже превратили его в свой дачный пригород.

Город Кимры и Кимрский район - два отдельных муниципальных образования. Соответственно в каждом есть собственные органы местного самоуправления - представительные (думы) и исполнительные (администрации). Октябрьские выборы проводятся только в районе, административная карта которого заново перекроена и укрупнена. Раньше были сельские округа, теперь сельские поселения в количестве 14 штук. Поселения крупнее округов. Например, Печетовское поселение создано на месте трех округов - Паскинского, Печетовского и Лосевского. В нем 56 деревень с населением 908 человек, из которых 570 обладают избирательным правом. Второго октября печетовцам предстоит избрать семь депутатов Совета депутатов сельского поселения. А уж они из своего круга потом изберут главу территории. Другая схема будет действовать в Белом Городке - единственном в районе городском поселении. Жителей здесь более тысячи человек, а значит, избранные депутаты примут на должность главы так называемого сити-менеджера.

На семь мест в Печетовской думе претендует тринадцать кандидатов, что меньше двух человек на место, и на первый взгляд непонятно, как проводить выборы, если не каждому кандидату есть альтернатива. Но организаторы выборов гениально предвосхитили ситуацию и рекомендовали администрациям создавать многомандатные округа, в которых действует та же норма, что и в одномандатных - минимальное число кандидатов равняется числу мандатов плюс один. Так что формально выбор у печетовских избирателей был бы, зарегистрируй ТИК хотя бы восемь кандидатов.

Еще одно важное достоинство многомандатного округа: упрощается сбор подписей, поскольку нужное количество считается по формуле: два процента от числа избирателей разделить на число мандатов. В избиркоме высчитали, что в Печетове достаточно собрать две подписи. Кое-где довольно и одной, а наибольшее количество - целых пять - надо вписать в лист в Белом Городке. Конечно, никто из претендентов не вносил денежный залог. Его сумма явно не соответствует рангу выборов. В городском поселении размер залога установлен в сумме 30 тысяч рублей, в сельском - пятнадцати. Куда проще вписать в лист две-три фамилии.

Печетовский округ - не самый дачный в Кимрском районе (на севере, далеко от реки), тем не менее и здесь в числе кандидатов есть один житель Москвы. Это 45-летний мужчина, генеральный директор строительной фирмы. Разумеется, местный дачник. «Закон не требует районной регистрации для участия в выборах, - говорит Людмила Грудинская, - мы регистрировали кандидатами жителей других районов и городов». Против москвичей в районе мало кто возражает.

Кроме москвича-строителя в Печетове мужчин-кандидатов больше нет. Все двенадцать его соперников - местные жительницы из числа сельской интеллигенции. Директор школы, учитель, глава администрации округа, две медсестры, лаборантка, бухгалтер, страховой агент, директор Дома культуры. Ау, мужчины!

Такой гендерный перекос скорее исключение, чем правило. В целом по району из 220 кандидатов - претендентов на 116 мест - женщин приходится 126, а мужчин 94. Возрастной состав такой: в возрасте до 30 лет баллотируется 17 граждан, от 31 до 50 - 130, старше 50 лет - 73. 136 кандидатов имеют среднее образование, 84 - высшее. Шестнадцать кандидатов носят партийные билеты «Единой России», девять - ЛДПР. Другие партии не заявили о себе. Хотя это ничего не значит. Политически грамотные кандидаты не спешат объявить о своих политических пристрастиях, даже если они у них есть. А вдруг кандидатам не понравится? Лучше уж выступать во внепартийном статусе просто хорошего человека.

В графе «Кто выдвинул» у большинства кимрских кандидатов будет указано «самовыдвижение». По мнению Людмилы Грудинской, эта формулировка не учитывает менталитета сельского жителя. Самовыдвиженец - значит выскочка, сам лезет в руководители. Это стыдно. Прежде писали куда изящнее - выдвинут группой избирателей, то есть человек изначально облечен доверием некоего сообщества.

Не секрет, что исполнительная власть прилагает колоссальные усилия для проведения осенних выборов. 131-й закон, по которому и создаются новые органы самоуправления на местах, был рожден в столице, вдали от сел, деревень и их обитателей. «Сельскому населению закон непонятен», - твердо убеждена Людмила Казимировна. Но раз надо - значит надо. Вся необходимая работа в районе проведена. Главное - набралось нужное число кандидатов. К сожалению, многие из них, получив заветную регистрацию, на этом и успокоились. Соперников-то немного! А ведь сейчас надо вести агитационную работу среди избирателей. Но, похоже, даже листовки не печатают. По крайней мере банковские счета (без них изготавливать агитлитературу нельзя) открыли только 32 кандидата. На жеребьевку печатной площади в муниципальный «Кимрский вестник» не пришел ни один. В избиркоме все-таки решили издать спецвыпуск со всеми кандидатами.

Чем ближе день голосования, тем больше волнений: придут ли избиратели на выборы, не сорвется ли важная политическая акция? Хотя порог явки предусмотрительно отменен, на всякий случай населению об этом стараются не говорить. Исход голосования сильно зависит от погодных условий. Зарядит дождь - не жди, что кто-то потопает за несколько верст на участок. Скорее всего администрация будет возить народ организованно на участки, что не противоречит закону. А что будет после выборов, как заработают новые сельские думы на деле, не знает никто. Главное - выборы провести.

Возвращаясь из Кимр, мы решили узнать, что думает о выборах тот самый электорат, ради которого без отдыха работают в душных кабинетах серьезные люди. Деревня Раздобарино стоит в ста метрах от трассы Кимры - Тверь. Здесь девять крепких домов, из которых только в трех есть постоянные жители. Остальные пустуют или их занимают московские дачники. Самым ухоженным выглядит дом Артамоновых. В палисаднике цветут астры и георгины, на осеннем солнце греется котенок, свободно гуляют куры и утки, не знающие концлагеря птичника, за изгородью клонятся к земле огромные красные яблоки. Картошка почти выкопана и уложена в подпол. Хозяйка дома Зинаида Александровна вышла босиком. О выборах она ничего не слышала. «Газеты мы выписываем, - говорит она, - но читать некогда, складываем до зимы, тогда все сразу и прочитаем». От власти ей в сущности ничего не надо. Пенсию носят, трижды в неделю ездит автолавка. До ближайшей большой деревни полтора километра по шоссе. Но если надо голосовать, Зинаида Артамонова готова сходить куда скажут.

Того же мнения по поводу выборов и ее сосед Звазнев Андрей Андреевич (подпольная кличка Громыко, сообщает мужчина). Товарищ Громыко перемещается по деревне в сопровождении нескольких веселых разношерстных псов. Он работает в телятнике, где так занят, что, по его словам, совсем не остается времени для многих важных дел. По причине занятости Андрей Андреевич убежден, что в Раздобарине не гонят самогон.

Марина ШАНДАРОВА

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию