22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

День цветочника

Многие школьники все три самых теплых месяца в году мечтают о том, чтобы лето не кончалось, а первое сентября не наступало подольше. Владельцы торговых точек, специализирующихся на цветах, напротив, каждый год ждут День знаний с большим нетерпением. Еще бы! Ведь объемы продаж накануне этого праздника возрастают во много раз

Многие школьники все три самых теплых месяца в году мечтают о том, чтобы лето не кончалось, а первое сентября не наступало подольше. Владельцы торговых точек, специализирующихся на цветах, напротив, каждый год ждут День знаний с большим нетерпением. Еще бы! Ведь объемы продаж накануне этого праздника возрастают во много раз.

Как показало небольшое исследование рынка, проведенное «ТЖ», в нынешнем году цена среднестатистического букетика а-ля «здравствуй, школа!» в цветочных ларьках и магазинах колеблется от 120 до 200 рублей. Букеты дороже - в пределах 400 рублей, как правило, приобретают только родители, чьи дети в первый раз идут на День знаний, видимо, руководствуясь логикой, что первый букет первой учительнице должен запомниться не меньше, чем самый первый звонок на урок. Но даже такие цветочные композиции в основном составляются из традиционно популярных гвоздик, хризантем, роз и гладиолусов, правда, с добавлением веточек зелени.

А на звание самой необычной первосентябрьской икебаны, пожалуй, вполне может претендовать букет, составленный сотрудницей одного из цветочных магазинов Твери для своего сына, поступившего в суворовское училище. Композиция собрана из зеленых гвоздик (наверное, в цвет военного камуфляжа, который предстоит примерить мальчику) с добавлением стеблей бамбука и других экзотических растений. Букет обошелся заботливой родительнице в 780 рублей.

Кстати, вопреки убеждению обывателей, что накануне первого сентября все «цветочники» взвинчивают цены на свой товар, в торговых точках Твери «ТЖ» убедили в обратном. «Да, цены у нас повысились, но ненамного и не из-за Дня знаний, - прокомментировала директор одного из магазинов. - Просто несколько недель назад мы перешли на осенние цены, а они всегда выше летних». По словам предпринимателей, за несколько дней до праздника дороже продавать цветы стали только уличные торговцы - бабушки-старушки, некоторые из которых высаживают астры и гладиолусы в своих огородах и палисадниках специально к первому сентября. И даже несмотря на повышение цен, у бизнес-пенсионерок букеты все же стоят дешевле, чем в ларьках. «Если бы не этот демпинг, то продажи у нас могли бы возрасти и в десять раз, а возросли только в четыре-пять», - пожаловались нам на бабушек владельцы торговых точек.

Наталья ПУГАЧЕВА

36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию