22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В такой день да без чудес?!

Вчера в Есинской средней общеобразовательной школе Ржевского района было сразу два праздника: День знаний и приезд волшебника. Правда, не в голубом вертолете, а на серебристом джипе

Вчера в Есинской средней общеобразовательной школе Ржевского района было сразу два праздника: День знаний и приезд волшебника. Правда, не в голубом вертолете, а на серебристом джипе.

Светлые лица, белые бантики, радужная музыка еще пионерских времен. Гимн Российский - дети даже подпевают. Родители с видеокамерами и фотоаппаратами. 1 сентября, одним словом. Как и везде…

Но заместитель губернатора Тверской области Михаил Куржиямский приехал именно сюда, и именно здесь к празднику школа была полностью укомплектована мебелью и оргтехникой на 500 тысяч рублей.

Директор школы Ольга Попова даже на торжестве была несколько растерянной: «Не верила в волшебников, а вот, оказывается, есть они», - говорила она себе и всем окружающим. А потом официально поблагодарила за солидную помощь школе главу Ржевского района Александра Щетинина и «столь высокопоставленного гостя» Михаила Куржиямского.

Для наглядности младшие школьники продемонстрировали видоизмененную сценку сказки «Буратино». Мальвина пыталась заставить «деревянного» мальчика начать учить уроки. Но, увы, Буратино не хотел садиться за старую парту. И тут на сцене неожиданно появляется волшебница и приносит подарок - новенькую парту. В результате все счастливы, все довольны - хеппи енд.

В Есинской школе обучается 108 человек. В этом году за новые парты сядут 10 первоклассников, 14 девятиклассников и 9 будущих выпускников. Здесь также работает филиал детского юношеского спортивного клуба, в котором занимается 26 человек. По словам Александра Щетинина, для всех школ Ржевского района было приобретено дорогостоящее спортивное оборудование.

Выступил Куржиямской. Заместитель губернатора не банально сказал о банальных (для такого дня) вещах: о важности образования, о решающем годе для выпускного класса. О том, как нужны молодые квалифицированные специалисты на местах. Дети заслушались. Потом Михаил Куржиямский заговорил о Беслане. В прошлом году он был там в составе парламентской комиссии Совета Федерации по расследованию трагедии 1-3 сентября 2004 года. Бродил по актовому залу, где расстреливали людей, и вдруг увидел томик Пушкина «Дубровский». «Книга лежит у меня в отдельном пакете и до сих пор пахнет порохом. Я хочу подарить ее вашей школе», - пообещал он ребятам.

Пора звонить первому звонку. Как всегда, мальчик - одиннадцатиклассник и девочка-первоклашка. Помощником назначили «волшебника» Куржиямского. Но заместитель губернатора не стал мелочиться и резво посадил девчонку к себе на плечи. Двинулся к выходу. Все вопросительно посмотрели вслед. Первый звонок стремительно удалялся из актового зала… Пришлось криками возвращать сбившихся с маршрута. Дубль два. И вот первый звонок наконец звенит там, где надо. Учебный год открыт.

Куржиямский вместе с педагогами и директором отправились смотреть опорные точки: кабинет русского языка, математики и компьютерный класс. Все пахло свежей краской и деревом. Накануне первого сентября дети сами собирали парты и полки, распределяли их по классам. «Кто-нибудь курит?» - полушутя-полусурово спросил заместитель губернатора, заглянув к семиклассникам. Разумеется, таких не нашлось. «Не надо, это уже не модно», - со знанием дела посоветовал Куржиямский.

Экскурсия по кабинетам завершилась в столовой. Делегацию встретил накрытый стол. Визит «высокопоставленного гостя» продолжился в неформальной обстановке. Куржиямский быстро влился в компанию. Хотя предупредил, что алкоголь не употребляет. Домой заместителя губернатора все-таки отпустили. Но в Есинской школе он стал своим человеком.

Олеся Красневская

65

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость