16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Теоретики - для практиков

Прошедший год для Тверского регионального отделения Вольного экономического общества (ВЭО) был вдвойне юбилейным. Местное отделение отметило пятилетие своего существования, а российскому ВОЭ исполнилось ни много ни мало 240 лет.

Прошедший год для Тверского регионального отделения Вольного экономического общества (ВЭО) был вдвойне юбилейным. Местное отделение отметило пятилетие своего существования, а российскому ВОЭ исполнилось ни много ни мало 240 лет. На торжестве в столице, приуроченном к этой дате, тверитяне получили достаточно высокую оценку своей деятельности и стали лауреатами смотра региональных отделений ВЭО.

Юбилей - не только праздник. Это еще и повод осмыслить то, что уже сделано, и задуматься о том, чего пока не удалось достичь. Впрочем, добиться тверскому ВЭО за пять лет работы удалось достаточно многого. Об этом можно судить хотя бы по значимости и «раскрученности» этой организации. На первом году существования она была, пожалуй, малоизвестным объединением экономистов-единомышленников. Сейчас его члены могут гордиться участием в разработке важных для области проектов и научных исследований. Ведь цель ВЭО - не абстрактное теоретизирование на экономические темы. Основная задача этого сообщества была сформулирована еще в дореволюционной России в девизе: «Пчелы, в улей мед приносящие». Иными словами, профессионалы-экономисты изначально задавались целью работать в практическом русле.

По словам председателя Тверского отделения Вольного экономического общества Галины Лапушинской, этот принцип сохраняется и в сегодняшней работе организации.

- На данный момент мы активно взаимодействуем с органами региональной власти и очень приятно, что администрация доверяет нам заказы на научно-исследовательские работы, связанные с экономикой региона. Для нас, конечно, очень важно, чтобы наши исследования были реально востребованы, что они работают на развитие региона. И мы стараемся, чтобы администрация области имела информацию обо всех выполняемых нами разработках, проектах, публикациях.

Вот лишь несколько примеров сотрудничества тверских экономистов с региональным менеджментом. Тверское отделение Вольного экономического общества приняло участие в проведении экспертизы областных 34-х целевых программ при подготовке бюджета региона на 2005 год. Также члены тверского ВЭО занимались разработкой документов, регламентирующих порядок организации и проведения стажировок тверских специалистов на ведущих российских предприятиях в рамках федеральной программы по подготовке управленческих кадров. В этом ряду и участие членов ВЭО в роли экспертов в разработке методических рекомендаций по использованию механизма подушевого финансирования общеобразовательных учреждений в регионах в рамках проекта «Национального фонда подготовки кадров» и Международного банка реконструкции и развития. Нормативные документы утверждены, и сейчас используются Федеральным агентством образования.

Не меньше внимания уделяется привлечению студентов к работе ВЭО. В прошлом году на базе экономического факультета ТвГУ была создана лаборатория проблем региональной экономики. Это открыло новые возможности для привлечения студентов к участию в грантах, научных исследованиях по анализу проблематики экономики региона. Старшие коллеги стараются как можно доступнее информировать молодежь о проводимых в стране и регионе конкурсах. Для студентов-экономистов стало уже традицией принимать участие в конкурсе научных работ «Экономический рост России». А сейчас молодое поколение тверского отделения «ВЭО» намерено попробовать свои силы в состязании среди студентов по написанию лучшей статьи, посвященной экономической проблематике. Такой конкурс объявлен журналом «Экономист».

- Участие в любом конкурсе, - говорит Галина Константиновна, - это всегда толчок к росту. Ведь одно дело, когда работу оценивает один преподаватель, и совсем другое, когда жюри выбирает лучшего из множества претендентов на победу. Стремление быть лучшим заставляет ребят подходить к написанию работ более обдуманно и тщательно. Участие в подобных конкурсах дает возможность студентам увидеть те перспективы, которые есть у экономиста-профессионала. Даже если работы не займут призового места на конкурсе, важно, что эти труды имеют региональную направленность.

- Вам действительно удалось за пять лет достичь заметных успехов в работе тверского отделения. Но при этом, как говорится, вам ведь еще есть куда расти?

- Минус в том, что мы еще недостаточно сотрудничаем с бизнес-структурами. А ведь мы можем оказать квалифицированную помощь предприятиям и в подборе кадров, и в анализе возникающих проблем. Кроме того, хотелось бы, чтобы у нас появилась возможность направлять студентов на практику на предприятия.

Своим серьезным недостатком мы считаем и то, что мы мало «выходим» в районы. С этого года мы планируем активнее работать с периферией.

- Коль скоро вы заговорили о планах, каковы они на ближайшее будущее?

- В апреле мы наметили провести конференцию «Региональная диагностика в формате территориального развития». Там будут подниматься очень важные вопросы: как, по каким критериям правильно оценивать возможности развития области и как влиять на эти критерии. Хотелось бы, чтобы в ней приняли участие представители органов власти, бизнеса и, конечно, молодежь.

- Не раз приходилось слышать, что у Тверской области по сравнению, допустим, с Красноярским краем экономические возможности заметно скромнее. Вы с этим согласны?

- Несправедливо считать, что отсутствие таких природных ресурсов, как нефть или газ лишает регион возможностей для развития. Потенциал у нас есть. Другое дело, насколько он используется. Нашей сильной стороной можно считать замечательный менеджмент, наличие высококлассных специалистов. И я бы сказала, что Тверская область становится неким форпостом подготовки кадров. Наши выпускники успешно работают и в нашем регионе, и в Москве. Приятно, что тверские экономисты востребованы. Кстати, в последние годы к нам все чаще приезжают получать второе высшее образование из столицы. Это тоже показатель развития региона.

К слову, мы разработали собственный вебсайт, чтобы быть более информационно доступными. Он посвящен не только работе регионального ВЭО, но и экономическим проблемам региона. Разработку нам помог осуществить вычислительный центр ТвГУ. Правда, сайт еще не заработал, но уже весной на него смогут зайти первые посетители.

- Подводя итог беседе, как бы вы сформулировали главную цель вашей работы?

- Мы стремимся к тому, чтобы ВЭО оправдывало свою репутацию профессионалов и позволяло экономисту профессионально расти. А наша повседневность - это возможность общаться с коллегами, применять свои знания в выполнении каких-либо проектов, конкурсов, а также высказывать собственное мнение и быть услышанным.

Екатерина ВЕТРОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию