09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Пластические» операции

Менеджеры крупных американских отелей, нефтяных компаний и магазинов, в начале прошлого века придумавшие выпускать товарные карточки, дабы следить за счетом клиента и обеспечить механизм записи его покупок, наверняка не могли даже представить, сколь массовое распространение получит их нововведение в последующие сто лет. Разумеется, сегодняшние банковские пластиковые карты разительно отличаются от своих предшественников.

Менеджеры крупных американских отелей, нефтяных компаний и магазинов, в начале прошлого века придумавшие выпускать товарные карточки, дабы следить за счетом клиента и обеспечить механизм записи его покупок, наверняка не могли даже представить, сколь массовое распространение получит их нововведение в последующие сто лет. Разумеется, сегодняшние банковские пластиковые карты разительно отличаются от своих предшественников. Но идея все та же - клиент получает именной денежный документ, удостоверяющий наличие его счета в конкретном банке и дающий ему право приобретать товары и услуги по безналичному расчету, в том числе в кредит, а также получать наличные с его счета в любое время и в любом месте.

Первым советским эмитентом международных карт стал Внешэкономбанк. Выпущенные им в 1989 году в ограниченном количестве «золотые» карточки «Еврокард» предназначались для узкого круга лиц.

А сегодня «карточный» бизнес в России переживает настоящий бум. За какие-то 4-5 лет пластиковые карточки в нашей стране превратились из опознавательного знака самых «крутых» во вполне обыденный, общедоступный предмет.

Быстрыми темпами развивается рынок банковских карт и у нас в области. Достаточно сказать, что за период с 2000 года количество держателей банковских карт увеличилось более чем в 25 раз. Согласно банковской статистике, в настоящее время на руках у населения находится более 197 тысяч банковских карт. Если на начало 2001 года на тысячу жителей приходилось менее пяти карт, то в текущем году их стало уже около 138. Тверитяне по достоинству оценили их преимущества. Во-первых, отправляясь в магазин за дорогой покупкой, нет нужды набивать кошелек крупными суммами наличности. Вместо пачек банкнот - аккуратный кусочек пластика. Во-вторых, потеря карты - куда меньшая беда по сравнению с потерей наличных: достаточно сообщить в банк-эмитент о факте ее утраты, и средства на счете клиента блокируются. Наконец, карты удобны в поездках, особенно в зарубежных, поскольку их не надо декларировать на таможне. К тому же отпадает необходимость беспокоиться об обмене валюты.

Местные банки в свою очередь чем дальше, тем шире используют этот эффективный финансовый инструмент привлечения свободных средств населения. Сегодня участниками рынка банковских карт в регионе являются 18 (64%) кредитных организаций и филиалов, действующих на территории области. Из 14 расположенных в регионе банков, осуществляющих выпуск банковских карт, три банка-эмитента - тверские. Это коммерческие банки «Тверь», «Тверьуниверсалбанк» и Тверской Городской банк.

Банки-эмитенты предлагают клиентам карточки международных платежных систем VISA International и MasterCard Int, а также российских платежных систем: STB Card, Золотая корона, АС Сберкарт и Accord. Для того чтобы стать держателем банковской карты, достаточно открыть счет в любом из банков - эмитентов пластиковых карт.

Наибольшей популярностью среди жителей региона, как и в целом по России, пользуются банковские карты VISA International, держателями которых являются около 142 тысяч жителей области, или 73% от общего числа владельцев карт, и MasterCard Int - около 47 тыс. жителей региона (24%). Это и понятно: карты международных платежных систем имеют развитую инфраструктуру обслуживания, их можно широко использовать как в России, так и за ее пределами.

Среди российских платежных систем наиболее быстрыми темпами растет выпуск карт STB Card, они имеются более чем у 2% держателей карт.

Лидером по эмиссии платежных карт на сегодняшний день является Сберегательный банк, которым выпущено более половины всех карт, эмитируемых в регионе. Филиал Балтийского банка эмитировал 22% от объема выпуска карт в целом по региону, Тверской филиал коммерческого банка «Москомприватбанк» - более 9%.

Что характерно как в нашей области, так и в целом по России, пластиковые карты преимущественно используют для снятия наличных денег. По данным банковской статистики, обналичка средств в общем объеме операций, совершенных с использованием пластиковых карт, составляет по количеству 84%, а по сумме - 94%. Это во многом объясняется тем, что свои первые шаги по просторам нашего отечества «карточный» бизнес делал в основном в рамках «зарплатных» проектов.

Держатели пластиковых карт могут получить наличные деньги в 162 пунктах выдач, расположенных в отделениях и филиалах кредитных организаций, действующих на территории региона, а также в 141 банкомате.

В Твери и крупных районных центрах можно расплатиться банковской картой за покупку товаров в 712 торговых точках. В основном это крупные магазины и бутики. А теперь появились и банкоматы, через которые можно оплатить различные услуги, в том числе услуги мобильной связи. Однако того, что есть, явно недостаточно. Из 17 регионов, входящих в состав Центрального федерального округа Тверская область занимает только 9-е место по количеству организаций торговли и услуг, оснащенных специальными устройствами для совершения операции с использованием пластиковых карт, а также по количеству банкоматов, производящих выдачу наличных денег, и лишь 11-е место по количеству банкоматов, через которые можно оплачивать услуги.

Что из этого следует? А то, что актуальной задачей кредитно-финансового сектора сегодня становится стимулирование более интенсивного использования пластиковых карточек в качестве средства безналичных расчетов, привлечения на карточные счета больших финансовых ресурсов, развития массового потребительского кредитования с использованием пластиковых карточек.

По материалам ГУ Банка России по Тверской области

Подготовила Светлана БАЛТОВА

33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию